Почему рокер решил совершить самоубийство?
Фото: Getty Images
Почему рокер решил совершить самоубийство?

"Одной из причин может быть бессонница" 

Самоубийство многих артистов и музыкантов может быть вызвано депрессией и проблемами с наркотиками. 

Ушли еще два грандиозных имени для мира рок-музыки. Крис Корнелл (Chris Cornell), известный по своей работе в коллективе Audioslave, неожиданно скончался в мае этого года в возрасте 52 лет. Спустя два месяца скончался солист группы Linkin Park Честер Беннингтон (Chester Bennington). Ему был 41 год. 

В прошлом году смерть забрала многих известных музыкантов. Однако эти два последних случая отличаются от других тем, что артисты приняли решение покончить с собой. 

Корнелл совершил самоубийство в отеле Детройта после передозировки антидепрессантами. Беннингтон свел счеты с жизнью у себя дома. Оба повесились. 

Что заставило покойных рокеров покончить с собой? Оба были известными музыкантами. У них были семьи и дети. Со стороны казалось, что все в порядке. 

"Главные проблемы рок-звезд могли оставаться без внимания" 

Оути Руисхалме (Outi Ruishalme) знает о самоубийствах много. Она, руководитель кризисного центра Общества психического здоровья Финляндии, недавно вернулась с международной конференции по теме предотвращения самоубийств в Малайзии. На мероприятии, которое проводится каждый второй год, самоубийства рассматриваются с разных точек зрения. 

Руисхалме много читает о самоубийствах рок-музыкантов. По ее словам, саморазрушение публичных личностей изучено не достаточно глубоко. 

"Многие люди, совершившие самоубийство, страдали от депрессии. Изменилась ли сначала жизненная ситуация, и только потом началась депрессия, или наоборот? В вопросе предотвращения самоубийства важно заметить проблему и вовремя помочь". 

Часто музыканты и актеры, решившие покончить с собой, были наркозависимыми. Наркотики, алкоголь, лекарства или все вместе. Крис Корнелл и Честер Беннингтон многие годы боролись с наркозависимостью. Оба, тем не менее, заявили о том, что давно прекратили их употреблять. 

С наркозависимостью и зависимостью от алкоголя боролся и голливудский актер Робин Уильямс (Robin Williams), который покончил с собой в 2014 году. Долго продолжавшееся саморазрушение привело к смерти и Эми Уайнхаус (Amy Winehouse) и Уитни Хьюстон (Whitney Houston) - правда, в их случае нельзя говорить о преднамеренном самоубийстве. 

"Наркотиками пытаются заглушить разочарование плохой жизнью и депрессию. Однако получают противоположный эффект. Наркотики только усиливают саморазрушение", - говорит Руисхалме. 

На многих известность, ставшая результатом успеха, оказывает сильное давление, с которым тяжело справиться. По словам Руисхалме, популярность - тяжелое испытание для психики. 

"Можно легко потерять баланс и пойти по наклонной. Даже если внимание СМИ и будет положительным, новый стиль жизни может стать очень тяжелым. Популярность часто падает и возрастает, она может быть не только положительной. Постоянное внимание необязательно может показаться приятным. Иногда хочется, чтобы тебя просто оставили в покое". 

Публичные люди - не боги, и им тоже надо следить за своими базовыми потребностями. Какой бы неспокойной жизнь рок-звезды ни была, нужно высыпаться, правильно питаться и бывать на свежем воздухе. 

"Во многих исследованиях отмечается, что бессонница тоже вызывает саморазрушение человека. Бессонница является очень серьезным фактором". 

Опасность подражания 

Рок-звезда в Южной Корее покончил с собой, спрыгнув с небоскреба. В СМИ эта новость стала сенсацией. Даже были опубликованы фотографии трупа. За этим последовала волна самоубийств среди фанатов. С тех пор прошло уже много лет, и сейчас в Южной Корее ничего подобного не происходит. 

Для многих молодых фанатов музыканты и актеры могут казаться ближе, чем члены семьи. Можно с легкостью повторить самоубийство своего кумира.

"У знаменитостей много фанатов, и их примеру могут последовать многие. Особенно если о самоубийстве подробно рассказывают в новостях, в том числе и о способе его совершения. Тогда вполне может произойти так, что по всему миру начнется волна самоубийств, которая продлится некоторое время". 

Оути Руисхалме говорит, что самоубийство близкого может оказывать влияние на его близких от полугода до двух лет. 

"Самоубийства наносят травму близким людям погибших и становятся для них образцом решения проблем. Поэтому важно, чтобы близким человека, совершившего самоубийство, оказывалась помощь". 

В Финляндии число самоубийств снизилось, хотя в международном масштабе показатели все еще являются довольно неутешительными. Во многих странах Европы существует программа по предотвращению самоубийств, продвигаемая ВОЗ. В Финляндии политики обращают на эти рекомендации мало внимания, несмотря на рекомендации Общества психического здоровья. 

"Часто возникает вопрос, как Финляндия может одновременно быть одной из самых счастливых стран мира и страной с таким высоким уровнем самоубийств. У нас любят выпить и часто впадают в депрессию. Настолько финны противоречивы", - рассуждает Оути Руисхалме. 

Вилле Веденпяя (Ville Vedenpää), Yle, Финляндия

counter
Comments system Cackle