"Неуловимые мстители" по-израильски
Фото: HOT
"Неуловимые мстители" по-израильски

При ограблении маленького магазинчика владелец не сразу отдал преступнику выручку и был застрелен.

В темном углу, возле мусорных баков убит парнишка, который только что демобилизовался: он вступился в баре за родную сестру, к которой приставал пьяный агрессивный нахал.

В ночном городе дорогой автомобиль сбил велосипедистку.

В тель-авивском доме обнаружена комната, напичканная компьютерами и экранами как центр управления космическим полетом.

 

Что сделает полиция? Свяжет ли эти факты и смерти, будет ли наказано зло? Или дело защиты слабых, наказания виновных возьмет в свои руки маленькая армия Робин Гудов, "неуловимых мстителей", или - просто не будет никакого наказания, потому что зло неискоренимо?

...Этот израильский сериал начинается как будто с середины. Нет завязки, нет отправной точки. Сразу выстрелы. Удары ножом. Несчастный случай на бензозаправке... Или это не случайность? Или все же - роковая ошибка... Загадка. Но она тут не одна, есть много загадок - и все примагничивают зрителя к экрану. "Больные на голову", - так называется сериал щедрой на оригинальные постановки компании ХОТ. Будто из гущи жизни, из перепутанных линий, столкновений, ошибок, злого умысла, глупости, наивности возникает история, собранная из многих человеческих историй. Жестокость, корысть, бессмысленная агрессия - всего этого много в мире. И в сериале "Больные на голову" ("Пцуим ба-рош"). Интересно, что и в русском, и в иврите это сленговое выражение идентично по смыслу.

Лаконично, жестко, умело нажимая на рычаги внимания, интригуя и нагнетая напряжение, создатели этого многосерийного телевизионного детектива вовлекают зрителя в самую гущу, в сердцевину мафиозных разборок.

Сценаристы Ханан Савьон и Гай Амир, режиссер Ярон Арази сочинили для телезрителей поистине убедительную, сильную, победную драму. Здесь нет и минуты простоя сюжета, все развивается стремительно и неостановимо. Дружба и преданность, горячность и благородство, любовь и карьера, жажда справедливости... Все смешалось, сплелось в тугой узел, стало горячей плазмой в сериале о преступлениях и наказании за них.

Даже в маленьких ролях снялись звезды театра и кино Израиля. Собственно, именно в маленьких ролях, которые в этом водовороте событий имеют очень большое значение, раскрывается глубинный смысл и главная задача. Отца одного из главных героев, мафиози, играет обаятельный и точный, многогранный Рами Барух. А его слугу мощно, беспощадно и страшно показал актер иерусалимского театр "Хан" Арье Чернер (он у нас вообще гений малых форм, некоронованный король эпизода!)

 

Мне очень хочется рассказать о сюжетных поворотах картины, о том, как виртуозно и необычно сценаристы выстроили свою линию. И как режиссер элегантно и ярко перевел сценарий в зрительный ряд. Но - не буду этого делать. "Больные на голову" - хорошее изобретение телевизионной индустрии. И развлечение, и - не только. Удача. Подарок любителям жанра. Адреналиновая атака. Занятый экранной жизнью поток вечеров. Теперь - и на русском языке, в видеотеке HOT VOD Russan (112 канал ХОТ). Слабонервным и скептикам тоже понравится. Совершенно в этом уверена! 

Инна Шейхатович

Источник: HOT
counter
Comments system Cackle
«агрузка...