Слушай, Израиль!
Фото: Открытый телеканал
Слушай, Израиль!

Материальный мир не существует. Во всем Мироздании нет ничего, кроме человека и Творца. А мы ощущаем этот несуществующий мир и в нем огромное количество людей, животных, растения и неживую природу. На самом деле все это – отражение моих внутренних свойств.

Чтобы ощутить истинный, духовный мир, надо изменить свои свойства и подняться по 125 духовным ступеням. Для этого не надо никуда двигаться, надо только превратить свою ненависть в любовь. Это и есть духовный подъем. И вся Тора говорит только об этом.

Сегодня глава «Ваэтханан» – «И молился я».

Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы, беседует известный сценарист и кинорежиссер Семен Винокур. 

– Глава «Ваэтханан» начинается с молитвы Моше, которому не позволено перейти Иордан и войти в Эрец Исраэль, а разрешено только издали увидеть ее с горы:

И МОЛИЛСЯ Я БОГУ В ТО ВРЕМЯ, ГОВОРЯ: "ГОСПОДЬ БОГ!.. ДАЙ МНЕ ПЕРЕЙТИ, И УВИЖУ Я ЭТУ ХОРОШУЮ СТРАНУ, ЧТО ПО ТУ СТОРОНУ ИОРДАНА..." 

– Да, звучит драматически. 

– Неужели Моше не заработал?! Прошел весь путь, провел этот народ жестоковыйный! Ну, почему не дать?! 

– Еще раз напомню: Тора рассказывает о желаниях и процессах, происходящих во внутреннем, духовном мире человека или внутри целого народа. Не имея возможности описать происходящее в «корнях» – в мире причин, духовном мире, –  каббалисты использовали т. н. «язык ветвей» (следствие связанного с корнем явления называется его «ветвью»). Поэтому неискушенный читатель воспринимает написанное этим языком  как будто бы происходящее в нашем мире.

Что еще нас путает, – многие из «персонажей» Торы известны нам как исторические личности.

Так вот, свойство «Моше» в человеке не может войти в Эрец Исра-Эль – желание, «рацон», направленное прямо («яшар») к Творцу. 

Просто на этой ступени свойство «Моше» закончило свою работу. И теперь новое поколение, родившееся в пустыне, под предводительством свойства «Йеошуа» идет на завоевание Земли Израиля. 

– А Моше не смог бы? 

– Надо войти в новый эгоистический уровень, который называется «Земля Израиля». Это тяжелый слой эгоизма, который надо исправить, убив в себе семь основных свойств – т. н. «семь народов, живущих в этой стране». И только исправив весь этот эгоизм, можно строить Храм – из всего этого исправленного желания строить духовное здание, наполненное любовью.

Все это – совсем другая работа, и очень непростая. Противников убить, «землю» – желание – «перепахать», разместиться в определенном порядке на новой духовной ступени, установить законы. 

Интересно получилось: шли скотоводы, а входят пахари…

Если можно, еще раз – чем отличается Йеошуа от Моше? 

– Я бы так сказал. Моше – учитель. Его следующая ступень – его ученик Йеошуа, который не такой мудрец, как Моше, но зато завоеватель.

 Моше – свойство милосердия. Пока в пустыне шел только подъем над эгоизмом, этой работой мог руководить Моше. А теперь надо уже работать с самим эгоизмом, а это не его дело. 

– Можно сказать, что «Не делай другому того, чего не хочешь себе», – это свойство Моше, а «Возлюби ближнего, как себя» – это свойство Храма? 

– Да, это уже Йеошуа и следующие ступени. 

– А как понимать это:

А ТЕПЕРЬ, ИЗРАИЛЬ, СЛУШАЙ УСТАНОВЛЕНИЯ И ЗАКОНЫ, КОТОРЫЕ Я УЧУ ВАС ИСПОЛНЯТЬ, ЧТОБЫ ЖИЛИ ВЫ, И ПРИШЛИ, И ОВЛАДЕЛИ СТРАНОЙ, КОТОРУЮ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ОТЦОВ ВАШИХ, ДАЕТ ВАМ! 

– Человеку или группе людей, идущих по духовному пути, предстоит работать над своим огромным эгоизмом, который сейчас раскроется в них и который называется «Земля Израиля».

«Овладеть страной» – значит овладеть этим эгоизмом. 

– При этом уточняется:

НЕ ПРИБАВЛЯЙТЕ К ТОМУ, ЧТО Я ПОВЕЛЕВАЮ ВАМ, И НЕ УБАВЛЯЙТЕ ОТ ЭТОГО… 

– Выполняйте законы точно и четко, не вставляя в них свой разум. 

– Почитаем дальше:

ХРАНИТЕ ЖЕ И ИСПОЛНЯЙТЕ, ИБО ЭТО МУДРОСТЬ ВАША И РАЗУМ ВАШ НА ГЛАЗАХ ВСЕХ НАРОДОВ, КОТОРЫЕ, ЛИШЬ УСЛЫШАВ ОБО ВСЕХ ЭТИХ УСТАНОВЛЕНИЯХ, СКАЖУТ: "КАК МУДР И РАЗУМЕН НАРОД ЭТОТ ВЕЛИКИЙ!" 

– Если народ Израиля будет выполнять заповеди, то мир придет к своему балансу и все народы и вся природа достигнут гармонии. 

– Моше рассказывает народу о пройденном пути:

/11/ И ПРИБЛИЗИЛИСЬ ВЫ, И СТАЛИ ПОД ГОРОЙ, А ГОРА ГОРИТ ОГНЕМ ДО СЕРДЦА НЕБЕС - МРАК, ОБЛАКО И МГЛА. /12/ И ГОВОРИЛ БОГ С ВАМИ ИЗ ОГНЯ: ГОЛОС ЕГО СЛЫШАЛИ ВЫ, НО ОБРАЗА НЕ ВИДЕЛИ, ТОЛЬКО ГОЛОС.

Тора как бы повторяет уже знакомый нам рассказ. 

– Да, рассказ повторяется, повторяются как будто те же законы, но уже на другом уровне и другому поколению. 

Что значит «Голос Его слышали вы, но образа не видели»? 

– Образ невозможно видеть, потому что этого образа просто нет. Творец – это свойство. Я не употребляю слово «Бог», чтобы никого не путать, потому что неизвестно, кто как его понимает. 

– Я прочитаю дальше:

/13/ И ОБЪЯВИЛ ОН ВАМ СОЮЗ СВОЙ… ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ, И НАПИСАЛ ИХ НА ДВУХ КАМЕННЫХ СКРИЖАЛЯХ. /14/ А МНЕ ПОВЕЛЕЛ БОГ В ТО ВРЕМЯ ОБУЧИТЬ ВАС УСТАНОВЛЕНИЯМ И ЗАКОНАМ, ЧТОБЫ ВЫ ИСПОЛНЯЛИ ИХ В СТРАНЕ, В КОТОРУЮ ВЫ ПЕРЕХОДИТЕ, ЧТОБЫ ОВЛАДЕТЬ ЕЮ. 

– Только при условии исполнения этих законов они смогут войти в страну Израиля. 

– Почему они не поднялись на гору? 

– Нависающая над ними гора – это их ненависть друг к другу, сомнения и проблемы, разделяющие их. Они не представляют, как можно на это подняться. 

– Дальше следует запрет молиться идолам:

15/ БЕРЕГИТЕ ЖЕ ОЧЕНЬ ДУШИ ВАШИ, ТАК КАК НИКАКОГО ОБРАЗА НЕ ВИДЕЛИ ВЫ В ТОТ ДЕНЬ, КОГДА ГОВОРИЛ С ВАМИ БОГ… /16/ ДАБЫ НЕ РАЗВРАТИЛИСЬ ВЫ И НЕ СДЕЛАЛИ СЕБЕ КУМИРОВ… /19/ ДАБЫ… НЕ СОБЛАЗНИЛСЯ ТЫ ПОКЛОНЯТЬСЯ ИМ И СЛУЖИТЬ ТОМУ, ЧТО СОЗДАЛ БОГ… 

– Каббала учит, что во всем Мироздании есть только одна управляющая сила, и нет никаких других сил – добра или зла, – действующих самостоятельно. Всё – проявление одной силы, одной мысли, одного плана и одной цели.

Любые материальные образы и даже весь наш материальный мир существуют только в нашем восприятии. Материя – это, действительно, реальность, данная нам в ощущениях. Но только в наших ощущениях она существует.

Каббала объясняет, каким образом появляется в нас картина материального мира, не существующего на самом деле. Мир кажется нам таким, потому что таковы наши свойства. Если мы сумеем их изменить, – то увидим совсем другой мир.

«Не молиться идолам» – значит не воспринимать свое нынешнее состояние как истинное и окончательное. 

– Как могут обычные люди воспринимать это по-другому? 

– Это указание не относится к «обычным» людям. Тора обращается к человеку, который хочет постичь Творца и раскрыть высший мир. 

– Зачем Моше постоянно напоминает: «Творец вывел вас из Египта, где вы были рабами». Ведь то поколение вымерло. Сейчас перед Моше новое поколение. 

– Как это новое?

Моше как будто обращается к людям. Но это же не люди. Это части души человека. В них умерли все египетские эгоистические желания, сменившись желанием пустыни – дойти до Эрец Исраэль. А сейчас они в нее входят, и перед ними новая задача – исправить новый уровень эгоистического желания, которое называется «Земля Израиля». 

– Дальше такое предсказание:

И РАССЕЕТ ВАС БОГ СРЕДИ НАРОДОВ, И ОСТАНЕТЕСЬ ВЫ МАЛОЧИСЛЕННЫМИ СРЕДИ НАРОДОВ... И БУДЕТЕ ВЫ ТАМ СЛУЖИТЬ БОГАМ, СДЕЛАННЫМ ЛЮДСКИМИ РУКАМИ ИЗ ДЕРЕВА И КАМНЯ, КОТОРЫЕ НЕ ВИДЯТ, И НЕ СЛЫШАТ, И НЕ ЕДЯТ, И НЕ ОБОНЯЮТ. 

– Это и есть наше состояние сегодня.

Когда они вошли туда, никто не мог их победить. А после смерти Йеошуа началось разъединение народа, – и наступило время судей. Когда вставал судья, объединял народ, – было хорошо. А когда единство распадалось, было очень плохо народу.

После крушения Первого храма началось Вавилонское изгнание. А после крушения Второго Храма – римское изгнание, которое сегодня должно закончиться.

Географически и исторически оно закончилось, духовно – нет. Находясь на месте Израиля, мы не находимся в Эрец Исраэль – в желаниях, направленных к Творцу. Наши желания направлены на те же эгоистические цели, что и желания всех народов. Мы пока не поднялись на уровень духовных желаний! 

– Это называется «служить богам, сделанным людскими руками»? 

– Да, это культура, образование, воспитание, науки, технический прогресс – всё, что мы переняли от других народов. Всё это и по сей день – наши цели и приоритеты. 

– И дальше о рассеянии:

И ОТТУДА СТАНЕТЕ ВЫ ИСКАТЬ БОГА, ВСЕСИЛЬНОГО ТВОЕГО, И НАЙДЕШЬ, ЕСЛИ БУДЕШЬ ИСКАТЬ ЕГО ВСЕМ СЕРДЦЕМ ТВОИМ И ВСЕЙ ДУШОЙ ТВОЕЙ. В НЕВЗГОДАХ ТВОИХ, КОГДА ПОСТИГНУТ ТЕБЯ ВСЕ ЭТИ ПРЕДСКАЗАНИЯ, В КОНЦЕ ДНЕЙ, ВОЗВРАТИШЬСЯ ТЫ К БОГУ, ВСЕСИЛЬНОМУ ТВОЕМУ, И БУДЕШЬ СЛУШАТЬСЯ ГОЛОСА ЕГО. 

– Этот этап уже наступил? 

– Где же он наступил? Разве мы связаны с Творцом?! Мы только на пути к этому этапу. 

– Что такое «в конце дней»? 

– В конце существования эгоизма. 

– А сегодня мы приближаемся к концу дней? 

– Сегодняшнее состояние может продолжаться еще долгие годы. До 6000 года еще есть время. Но мы можем ускорить наш путь, если будем привлекать на помощь высший свет. Для этого и дана нам каббала. 

– То есть эти годы можно пройти за год? 

– Даже меньше. 

– Вы не относитесь ко времени, как обычные люди. Но одну дату Вы выделяете – 6000 год. 

– Я так скажу. В духовном мире времени нет. Но есть состояние «6000 ступеней», или «6000 лет», к которому мы должны прийти.

А что касается земных лет, мы можем их сократить. И если мы в этом году совершим Полное Исправление, то этот год будет называться «6000 лет».

Очень трудно объяснить соотношение процессов в духовном мире, где времени нет, со связанными с ними событиями в нашем мире. Это проблема, которую еще Эйнштейн, Хью Эверетт и другие ученые затруднялись объяснить. 

– Я зачитаю еще кусочек:

НЕ С ОТЦАМИ НАШИМИ ЗАКЛЮЧИЛ БОГ СОЮЗ ЭТОТ, НО С НАМИ, НАХОДЯЩИМИСЯ ЗДЕСЬ СЕГОДНЯ... 

– Этот союз пронизывает все поколения. Это Программа творения, мы – в ней, никуда не можем от нее уйти и обязаны ее выполнить. Мы должны принести человечеству равновесие и духовный подъем. 

– И дальше требование:

"…ДА НЕ БУДЕТ У ТЕБЯ БОГОВ ДРУГИХ, КРОМЕ МЕНЯ". 

– Существует лишь одна высшая сила, которая всем управляет. И управляет абсолютным добром.

В той мере, в которой человек ей подобен, он ощущает это добро. В мере его несоответствия высшей силе – ощущает страдания. Нам надо исправить свои свойства и стать подобными этой силе. 

– А как понять это:

НЕ ДЕЛАЙ СЕБЕ ИЗВАЯНИЯ КАКОГО-ЛИБО ОБРАЗА... 

– В природе нет ничего такого, что имело бы свою самостоятельную ценность, силу, волю! Все существующее создано и управляется единственной силой – Творцом! Нет ничего, кроме Него. За множеством воздействий, объектов, сил, мнений, мыслей, желаний только Он!

Понимая это, я постепенно буду приближаться к Нему и могу достичь состояния, когда буду ощущать, видеть, понимать Творца и общаться с Ним. 

– Читаем дальше:

НЕ ПРОИЗНОСИ ИМЕНИ БОГА, ВСЕСИЛЬНОГО ТВОЕГО, ПОПУСТУ…

Обычно это понимают просто – не говори зря: «Бог». И не пиши «Бог», а пиши: «Б-г». 

– Да нет, это все неважно!

– Тогда что это? 

– У каббалистов есть железное правило: «То, что не постиг, не называй по имени». Если каббалист что-то пишет, – это основано на его духовном постижении.

А почему запрещено влезать в то, что выше твоего постижения? Потому что это тебя запутает, и ты сам себе навредишь. 

– Дальше очень известное:

СОБЛЮДАЙ ДЕНЬ СУББОТНИЙ… ШЕСТЬ ДНЕЙ РАБОТАЙ… А ДЕНЬ СЕДЬМОЙ, СУББОТА – БОГУ, ВСЕСИЛЬНОМУ ТВОЕМУ: НЕ СОВЕРШАЙ НИКАКОЙ РАБОТЫ… 

– Когда собравшиеся вокруг Авраама последователи начали объединяться, они ощутили в этом объединении свойства и законы духовной природы. И начали жить по этим законам.

То, что они видели на духовном уровне, они переносили в отношения между собой и в отношение ко всему окружающему на земном уровне.

При этом они заметили: сначала у них одно состояние сменяется другим, потом третьим, четвертым, пятым, шестым и седьмым. А потом повторяется снова первое состояние, второе и т. д. И так снова и снова.

А поскольку они исполняли законы, связанные с шестью состояниями и особым седьмым на духовном уровне, они начали их выполнять и в земной жизни. Для них эти два мира были одним целым.

Так и получилось шесть дней недели, а потом шаббат, когда они ничего не делали, потому что это свойство подобно Полному Исправлению.

А когда упали с духовного уровня после крушения Второго Храма, у них остался только земной уровень. 

– Дальше очень известные законы:

/16/ ЧТИ ОТЦА СВОЕГО И МАТЬ СВОЮ... 

– Отец и мать – это два вида света, две силы, которые управляют человеком, растят его, заботятся о нем, ведут его.

Мать – это свет милосердия. Отец – свет мудрости и силы. Когда они светят на нас, они исправляют наш эгоизм. Это высшая система, через них Творец управляет нами. Все – от них.

А где я? Я строю внутри себя новую систему управления, которая называется «отец и мать». И это уже мое новое «я». 

– И еще:

/17/ НЕ УБИВАЙ; 

– Нет ничего в мире такого, что можно уничтожить. Я не имею права ни к чему относиться как к ненужному. Все создано Творцом, даже самые злые свойства, надо только правильно их использовать. 

–  И вдруг начинается молитва «Шма, Исраэль»:

СЛУШАЙ, ИЗРАИЛЬ, БОГ – ВСЕСИЛЬНЫЙ НАШ, БОГ ОДИН! 

– Я, например, должен себе сказать: «Слушай, Михаил, тобой управляет одна сила. То, что ты сейчас говоришь, думаешь, желаешь, - это она хочет, чтоб ты так говорил, желал и думал. А где же ты? А вот та точка, которая говорит, что всё в тебе, кроме нее, Творец, – это ты». 

– И продолжается:

ЛЮБИ БОГА, ВСЕСИЛЬНОГО ТВОЕГО... 

– Я должен все свои желания привести к любви к ближнему. А от нее я приду к любви к Творцу. 

– Дальше говорится:

И БУДУТ СЛОВА ЭТИ, КОТОРЫЕ Я ЗАПОВЕДУЮ ТЕБЕ СЕГОДНЯ, В СЕРДЦЕ ТВОЕМ. 

– Любовь будет во всех моих желаниях, совокупность которых называется «сердце». 

– И ПОВТОРЯЙ ИХ СЫНАМ СВОИМ, И ПРОИЗНОСИ ИХ, СИДЯ В ДОМЕ СВОЕМ, И ИДЯ ДОРОГОЮ, И ЛОЖАСЬ, И ВСТАВАЯ. 

– И в будущих состояниях, называемых «сыновья». «И ложась, и вставая» – и в плохих, и в хороших состояниях. «Лежа» – это без сил. «Вставая» и «идя» – поднимаясь по духовным ступеням. То есть во всех состояниях постоянно напоминай себе, что нет никого, кроме Него, а Он – это свойство любви. 

– Дальше говорится вот что:

/1/ КОГДА ПРИВЕДЕТ ТЕБЯ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, В СТРАНУ, В КОТОРУЮ ВСТУПАЕШЬ, ЧТОБЫ ОВЛАДЕТЬ ЕЮ, ТО ИЗГОНИТ ОН МНОГИЕ НАРОДЫ ПЕРЕД ТОБОЙ… СЕМЬ НАРОДОВ, КОТОРЫЕ МНОГОЧИСЛЕННЕЕ И СИЛЬНЕЕ ТЕБЯ. 

– Наше желание состоит из семи частей – эгоистичные, очень сильные желания! А желание достичь любви к ближнему – очень слабое. Как маленький Моше против огромного Фараона.

То есть нет у нас сил, чтобы победить их. Творец воюет за нас. Вся наша сила только в том, что мы можем связаться с Творцом, заручиться его поддержкой и так победить эгоизм. 

– А как Вы видите наш мир сегодня? 

– Мир?! Я вижу войны, вижу людей, которые убивают друг друга. Вижу, как натравливают людей друг на друга.

Но ведь все семь миллиардов, которые я вижу вне себя, – это же я, это части моей души, мои внутренние желания. Внутри себя я бы их не разглядел, поэтому они показаны мне как бы находящимися снаружи. Так что «возлюбить ближнего» – моя главная задача!

И чтобы решить ее, мне надо внести в себя весь окружающий мир. 

– Честно говоря, звучит фантастически. 

– Звучит фантастически, потому что мы не можем справиться сами. Нам надо только просить Творца, чтобы Он это сделал! Каббала учит, как подставить себя под воздействие высшего света.

И тогда картина всеобщей гармоничной связи наполнит душу человека огромным наслаждением и ощущением совершенства.

Д-р Михаэль Лайтман, основатель и глава Международной академии каббалы (МАК). Ежедневно дает уроки каббалы, транслирующиеся на 66 канале.

Facebook 

Подготовила Светлана Волчек

counter
Comments system Cackle