"Пусть не будет тебе досадно"
Фото: Открытый телеканал
"Пусть не будет тебе досадно"

Каббала объясняет, что духовная работа не предусматривает никаких физических действий. То есть все происходит только в желаниях и в мыслях человека. Ведь создана и управляется Творцом одна единственная вещь – желание! Ничего другого нет.

И наша задача – выйти за ограниченные пределы земных ощущений и начать ощущать истинную реальность.

Сегодня глава «Ръэ» – «Смотри».

Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы, беседует известный сценарист и кинорежиссер Семен Винокур. 

– Начинается глава так:

СМОТРИ, Я ПРЕДЛАГАЮ ВАМ СЕГОДНЯ БЛАГОСЛОВЕНИЕ И ПРОКЛЯТИЕ. БЛАГОСЛОВЕНИЕ – ЕСЛИ ПОСЛУШАЕТЕ ЗАПОВЕДЕЙ БОГА… А ПРОКЛЯТИЕ – ЕСЛИ НЕ ПОСЛУШАЕТЕ… И СОЙДЕТЕ С ПУТИ, КОТОРЫЙ Я УКАЗЫВАЮ ВАМ СЕГОДНЯ, И ПОЙДЕТЕ ЗА БОГАМИ ЧУЖИМИ, КОТОРЫХ ВЫ НЕ ЗНАЛИ. 

– То есть, если сойдете с пути сближения с Творцом – единственной управляющей силой природы, – то собьетесь с дороги, идя «за богами чужими», то есть за другими силами природы, созданными Им же.

Что значит проклятие? Не надо думать, что боженька тебя проклянет, – просто ты сам приведешь к искажению всей системы управления и сам почувствуешь последствия этого. 

– А почему «Смотри», а не «Слушай»? 

– Потому что ты должен это постичь! А зрение – это самое убедительное из известных нам ощущений. Недаром в суде верят тому свидетелю, который сам видел, а не только слышал. 

– А почему Он говорит «предлагаю», а не «приказываю»? 

– Человеку дается свобода выбора. Но это не свобода в нашем обычном понимании: что хочу, то и ворочу. Перед тобой на выбор: Истина – и море других, пустопорожних занятий. Ты можешь двигаться к Истине, а можешь заниматься любой из предоставленных тебе других возможностей. Но в итоге тебе все равно придется из всех путей выбрать единственно правильный. 

И ВОТ, КОГДА ПРИВЕДЕТ ТЕБЯ БОГ… В СТРАНУ, В КОТОРУЮ ТЫ ВСТУПАЕШЬ, ЧТОБЫ ОВЛАДЕТЬ ЕЮ, ТО ДАШЬ БЛАГОСЛОВЕНИЕ НА ГОРЕ ГРИЗИМ, А ПРОКЛЯТИЕ НА ГОРЕ ЭЙВАЛЬ… 

– Почему на горах дается благословение и проклятие? 

– Гора – от слова «ирурим», сомнения. Человек всегда пребывает в сомнениях. Но с помощью одних сомнений он духовно поднимается, а другие приводят его к падению. 

– Это две горы? 

– В принципе, это одна «гора». На том же месте, где спотыкаешься и падаешь, ты потом поднимаешься – от проклятия приходишь к благословению. Так и исправляешь желания: спотыкаешься – исправляешь, снова спотыкаешься – и снова исправляешь.  

– Дальше так:

ИБО ВЫ ПЕРЕХОДИТЕ ИОРДАН, ЧТОБЫ ПРИЙТИ И ОВЛАДЕТЬ СТРАНОЙ, КОТОРУЮ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ВАМ ДАЕТ, И ОВЛАДЕЕТЕ ВЫ ЕЮ, И ПОСЕЛИТЕСЬ В НЕЙ. 

– Это мы уже объясняли. Вы уже входите на следующий уровень развития – в состояние, которое называется «Эрец Исраэль». «Эрец» – это «рацон», «желание», а «Исра-Эль» – «прямо к Высшему». То есть раскрываются еще большие эгоистические желания, новые проблемы противостояния между добром и злом. И вам предстоит эти проблемы в себе решать. 

УНИЧТОЖЬТЕ ВСЕ МЕСТА, ГДЕ НАРОДЫ, КОТОРЫЕ ВЫ ИЗГОНЯЕТЕ, СЛУЖИЛИ БОГАМ СВОИМ... 

– Что говорит каббала? Нет будущего мира и этого мира, как вы их себе представляете. Уничтожьте все свои ложные теории. 

– И продолжает Тора:

НО ТОЛЬКО К МЕСТУ, КОТОРОЕ ИЗБЕРЕТ БОГ… ЧТОБЫ ВОДВОРИТЬ ТАМ ИМЯ СВОЕ, К ЭТОМУ ОБИТАЛИЩУ ЕГО ОБРАЩАЙТЕСЬ И ТУДА ПРИХОДИТЕ.

Речь о Храме? 

– О храме в сердце! То есть вместо своих надуманных теорий постройте здание, которое называется «Храм». И надо понять, что подразумевается под «Храмом» и под «жертвоприношениями» в Храме.

Тора не говорит о здании в камне и о приношениях в жертву животных в материальном виде. Это здание строится в сердцах людей, которые предпочитают любовь ненависти. Из этих сердец, как из кирпичиков, возводится это «строение», в котором все их желания объединяются, – и тогда оно становится «обиталищем» Творца.

Мы не можем напрямую изменить наш мир! Все, что в нем происходит, – лишь следствия духовных изменений. Только влияя на корень явлений – их причины в духовном мире, – мы можем менять следствия. Поэтому, когда мы пытаемся улучшить наш мир, у нас ничего не получается!

Два первых храма были предварительными и должны были быть разрушены. Сегодня наша задача – построить в наших сердцах Третий Храм. И тогда «дом Мой домом молитвы наречется для всех народов». 

– Дальше такая фраза:

НО СКОЛЬКО УГОДНО ДУШЕ ТВОЕЙ МОЖЕШЬ РЕЗАТЬ И ЕСТЬ МЯСО… ТОЛЬКО КРОВИ НЕ ЕШЬТЕ, НА ЗЕМЛЮ ВЫЛИВАЙ ЕЕ, КАК ВОДУ.

Почему Тора такое внимание уделяет запрещению есть кровь? В одной только этой главе об этом сказано несколько раз. 

– Потому что кровь символизирует самый большой свет – свет «хохма» на самом его высоком уровне. А этот свет мы получать не сможем до самого конца исправления нашего эгоизма. 

– Дальше – о десятине:

НЕЛЬЗЯ ТЕБЕ ЕСТЬ ВО ВРАТАХ ТВОИХ ДЕСЯТИНЫ ХЛЕБА ТВОЕГО, И ВИНА ТВОЕГО, И ОЛИВКОВОГО МАСЛА ТВОЕГО, И ПЕРВЕНЦЕВ КРУПНОГО И МЕЛКОГО СКОТА ТВОЕГО…

И дальше еще:

ОТДЕЛЯЙ ДЕСЯТИНУ ОТ ВСЕХ ПЛОДОВ ПОСЕВА ТВОЕГО, ВЫРАСТАЮЩЕГО НА ПОЛЕ ИЗ ГОДА В ГОД.  

– Наша душа состоит из десяти частей, и десятую часть, «малхут» – самую эгоистическую, – мы использовать правильно не можем, поэтому мы ее просто «отдаем», то есть не работаем с ней! Это – та самая часть нашего эгоизма, которая не подлежит исправлению человеком и будет исправлена в самом конце высшей силой. 

Поэтому и в нашем мире десятую часть всего, что человек получает, – символ десятой части нашего эгоизма – надо отдавать на общие нужды. Десятина нужна для организации школ, нужных народу учреждений, больниц, социальных служб и пр. 

– Следующая цитата:

КОГДА ИСТРЕБИТ БОГ… НАРОДЫ, К КОТОРЫМ ТЫ ИДЕШЬ, ЧТОБЫ ИЗГНАТЬ ИХ ОТ СЕБЯ, И ТЫ ИЗГОНИШЬ ИХ, И ПОСЕЛИШЬСЯ В СТРАНЕ ИХ, ОСТЕРЕГАЙСЯ, ЧТОБЫ НЕ ПОПАЛ ТЫ В ЛОВУШКУ, СЛЕДУЯ ИМ… И ЧТОБЫ НЕ ОБРАЩАЛСЯ ТЫ К БОГАМ ИХ, ГОВОРЯ: "КАК СЛУЖАТ НАРОДЫ ЭТИ БОГАМ СВОИМ, ТАК БУДУ ДЕЛАТЬ И Я". 

– «Народы» эти – это свойства и желания человека. Когда ты поднимешься на духовный уровень «Земля Израиля», ты обнаружишь в себе страшные свойства, называемые «народами мира». То есть перед тобой раскроется и «благословение» – новый уровень постижения, – и «проклятие» – огромные пласты эгоизма, который надо исправить. 

– А почему «Бог истребит», а не я? 

– Я ничего не могу! Наоборот, я готов «служить их богам» – пиво, футбол, «травка». 

– Почему сказано «к которым ты идешь»? Я иду в Эрэц Исраэль, а не к ним! 

Но когда ты входишь в страну Израиля – в намерение любви ко всем, – ты наталкиваешься в себе именно на такие злые свойства. И видишь, что на самом деле тебе плевать на всех, ты хочешь развлекаться и думать только о себе. 

– Вдруг глава переходит к кашруту:

НЕ ЕШЬ НИКАКОЙ МЕРЗОСТИ. ВОТ ЖИВОТНЫЕ, КОТОРЫХ МОЖЕТЕ ВЫ ЕСТЬ: БЫК, ОВЦА И КОЗА, ГОРНАЯ КОЗА, ОЛЕНЬ...

Дальше перечислены другие кошерные и некошерные животные, рыбы, птицы и разные виды пищи, перечислены признаки их кошерности. 

– Вообще все законы кашрута, предписанные Торой, внешне выглядят только как законы для человека нашего мира о том, как пить, как есть, что можно употреблять в пищу и что нельзя, как сделать пищу кошерной – то есть пригодной к употреблению – и т. д.

На самом деле, как обычно, Тора прежде всего имеет в виду духовный уровень. Наша еда на земном уровне символизирует наполнение высшим светом нашей души. И все законы кашрута говорят не о животных, не о мясе, не о человеке, который будет это есть, а о том, как можно принять в себя высший свет, какие из желаний и как можно для этого использовать.

Кошерные животные на земном уровне – это годные к употреблению в пищу, а не кошерных есть нельзя. На духовном уровне разделение пищи на кошерную и не кошерную символизирует разделение желаний на те, которые можно исправить, и те, которые мы исправить не можем.

Интересно отметить, что в Торе поименно перечислены все кошерные животные. И несмотря на то, что Тора написана три тысячи лет назад и с тех пор открыто много новых земель, – новых животных с признаками кошерности среди них нет. 

– Удивительно! Но появлялись же новые виды? 

– Да, но они не кошерные. 

Поражают подробности всех этих указаний! 

– Потому что в нашем мире есть следствия этих духовных процессов. 

– Великий каббалист Рамбам, когда писал свою “поваренную” книгу, учитывал все это? 

– А как же! Никто из великих мудрецов не писал ничего «из головы». Только из постижения системы высшего управления! Так написан «Шульхан арух» и другие книги каббалистов. 

– Дальше коронная фраза:

НЕ ВАРИ КОЗЛЕНКА В МОЛОКЕ МАТЕРИ ЕГО. 

– Тора говорит о разделении между мясом и молоком потому, что мясо олицетворяет т. н. «левую линию» – желание получать, – а молоко «правую линию» – желание отдавать. А поскольку эти желания противоположны, между двумя этими линиями должно быть разделение. 

К КОНЦУ СЕМИ ЛЕТ УСТАНОВИ ОТПУЩЕНИЕ…  ПУСТЬ КАЖДЫЙ ЗАИМОДАВЕЦ ПРОСТИТ ДОЛГ БЛИЖНЕМУ СВОЕМУ... 

– У нашего народа было принято на третий, седьмой и пятидесятый год «отпускать долги». Это символы определенных ступеней духовного развития, на которых все предыдущие неисправности, даже самые тяжелые, исправляются.

Тора не говорит ни о земных годах, ни о других земных мерах измерений. Если написано «семь лет», это может произойти и за два земных года. Сказано, что Адам жил восемьсот лет, но и в те времена люди столько не жили – имеются в виду духовные ступени. 

– То есть может быть, что человек в восемьдесят лет не достиг духовного совершеннолетия? 

– Если он просто жил на земле восемьдесят лет? Возможно, в духовной жизни он не прожил и дня. 

– Дальше что-то странное:

ЧУЖЕЗЕМЦА МОЖЕШЬ ТЫ ПРИТЕСНЯТЬ, НО ДОЛГ БРАТА ТВОЕГО ПРОСТИ ЕМУ.

А в другом месте написано «не притесняйте чужеземца». 

– Опять-таки, это не земной закон. В другом месте говорилось о другой духовной ступени. А здесь речь о ступени, о состоянии, которое называется «страна Израиля». А это ступень, на которой эгоизм исправляется и все становятся, как братья. И «чужеземец» – это тот, кто еще не готов к этому, а такому не место в «стране Израиля». 

– Ясно.

И ЗАХОЧЕТСЯ ТЕБЕ СДЕЛАТЬ ЗЛО НИЩЕМУ БРАТУ ТВОЕМУ, И НЕ ДАШЬ ЕМУ… И БУДЕТ НА ТЕБЕ ГРЕХ. ДАЙ ЖЕ ЕМУ, И ДА НЕ БУДЕТ ДОСАДНО ТЕБЕ, КОГДА ДАШЬ ЕМУ… 

– Эгоизм может довести до такого состояния, когда человек чувствует: «Это же брат мой, но дать ему не могу!» А надо, чтобы он давал ближнему не только из-за страха согрешить, но и так, чтоб «не было досадно, когда дашь ему». То есть дай от всего сердца, бескорыстно, без надежды на награду, даже в будущем мире.

Те, кому ты даешь, – всегда «нищие», и от каждого человека зависит «богатство» всех остальных: никто не может заменить тебя, потому что только через тебя может пройти к ним особая порция высшего света. 

– А в нашей жизни кто думает о том, чтобы давать людям? 

– Все хотят только брать! Кого интересует, кто в каком состоянии? Даже если дают мелочь нищему, то только для того, чтобы иметь от этого какую-то выгоду, хотя бы психологическую. 

– Поэтому сегодня такая пропасть между богатыми и бедными? 

– Они ведь не могут давать! Им нужен еще один ноль в банке! А когда ноль добавится, он на секунду почувствует радость… 

– И тут же побежит за следующим нулем. 

– А что из-за этих его нулей люди голодают, – его не волнует. 

– Но Вы никогда никого не вините! 

– Творца надо винить. Он сказал: «Я создал зло». Но добавил: «И дал Тору для его исправления». Если мы научимся пользоваться светом Торы, мы все зло обратим в добро. И тогда выйдем из рамок этого маленького эгоистического мирка в другое измерение и станем подобными Творцу – вечными и совершенными. 

– В конце главы о трех главных праздниках:

ТРИ РАЗА В ГОДУ ПУСТЬ ПРЕДСТАНЕТ КАЖДЫЙ МУЖЧИНА У ТЕБЯ ПРЕД БОГОМ… В ПРАЗДНИК ОПРЕСНОКОВ, И В ПРАЗДНИК ШАВУОТ, И В ПРАЗДНИК СУКОТ. И… КАЖДЫЙ ПУСТЬ ПРИНЕСЕТ, СКОЛЬКО ОН МОЖЕТ, ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ БОГА, ВСЕСИЛЬНОГО ТВОЕГО, КОТОРОЕ ОН ДАЛ ТЕБЕ. 

– Эти три праздника исправления эгоизма олицетворяют: Песах – выход из эгоизма, Шавуот – получение света для его исправления, а Суккот – уже подъем до высокого духовного уровня.

А Полное исправление олицетворяет Пурим – такой «маленький, детский» праздник. 

– О нем не написано, кстати…

– Тора не могла это описать, потому что такого состояния еще не было, оно еще впереди… 

В начале главы нам предложен выбор: благословение или проклятие. Можно сказать, что в каждый момент нашего развития перед нами два пути – «благословение и проклятие». А сейчас, когда для народа Израиля пришла пора возвращения из последнего изгнания, требования ужесточаются. И нам пора услышать в названии главы не просто «Смотри», а «Смотри!» – и точно сориентироваться, где благословение и где проклятие.

Потому что всем своим историческим опытом, всей историей своих взлетов и падений наш народ уже подготовлен к тому, чтобы подняться на следующий уровень существования, выйти за пределы ограничений материального мира и постепенно привести остальные народы к наилучшему состоянию. Каждый из нас уникален, и через каждого, как через трубочку, будет проходить свет на все остальные души. В итоге все достигнут совершенства.

Д-р Михаэль Лайтман, основатель и глава Международной академии каббалы (МАК). Ежедневно дает уроки каббалы, транслирующиеся на 66 канале.

Facebook

Подготовила Светлана Волчек

counter
Comments system Cackle