Ты там, где твои мысли
Фото: Открытый телеканал
Ты там, где твои мысли

Читая Тору, человек, как правило, рисует себе картину неких исторических событий, которые произошли когда-то с древним народом. Но если знать внутренний смысл слов вечной Книги, то за ними проявляется сетка сил, управляющих нашим миром. Сегодня глава “Шофтим” – “Судьи”.

Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК),  беседует его ученик – известный сценарист, кинорежиссер и блогер Семен Винокур. 

– Мы все ближе к Земле Израиля. И по тексту Торы, и в наших ощущениях, и во внутреннем напряжении: что же нас там ждет? Величайший пророк Моше готовит народ к правильному существованию в Земле обетованной. Это – на внешнем плане. А по сути, как мы отмечали уже не раз, Тора ведет в Землю Израиля каждого из нас. Начнем вот с этой цитаты:

/18/ СУДЕЙ И НАДСМОТРЩИКОВ ПОСТАВЬ СЕБЕ ВО ВСЕХ ВРАТАХ ТВОИХ, КОТОРЫЕ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, ДАЕТ ТЕБЕ,

–  Вся Тора говорит о том, как подняться над своей эгоистической природой, обрести любовь к творениям, и через них – к Творцу. Это непросто. В своих желаниях, решениях, действиях и даже мыслях мы должны поставить “судей и надсмотрщиков”, то есть осознавать каждый шаг, отслеживать каждую мысль. Создать в себе, как в государстве, контрольно-аналитический аппарат, которому подчиняется исполнительная система.

– А “врата”– это где?

– А “врата” – это наши внутренние фильтры, через которые мы действуем. Они позволяют или запрещают производить контакт с внешним миром и даже с самим собой. Хотя, с собой – это уже несколько иная система, которая устроена по-другому. Поэтому фильтры, преимущественно, относятся к взаимодействию с внешним миром. Если человек действительно хочет развиваться, ему без этого не обойтись. 

/19/ НЕ КРИВИ СУДОМ, НЕ ЛИЦЕПРИЯТСТВУЙ И НЕ БЕРИ МЗДЫ, ИБО МЗДА ОСЛЕПЛЯЕТ ГЛАЗА МУДРЫХ И ИЗВРАЩАЕТ СЛОВА ПРАВЕДНИКОВ.

– Дело в том, что когда человек судит себя, он всегда подсознательно отклоняется от истины, оправдывая и жалея себя, и обвиняя других. Хотя, на самом деле, мы видим, как каждый судит по себе.

– Но возможно ли не жалеть и не оправдывать себя?

– Возможно, если мы создадим условия, о которых говорит нам наука каббала и Тора. “Надсмотрщики” и “судьи” – наши свойства, а также наше внешнее окружение нужны нам именно для того, чтобы идти прямо, не отклоняясь ни вправо, ни влево.

– Что значит "не бери мзды”?

– “Мздой” называется то, от чего наслаждается твой эгоизм. Допустим, ты услышал что-то приятное для себя, подумал об этом с удовольствием – значит, ты уже покривил душой и отклонился от цели, стать подобным Творцу

/20/ К ПРАВДЕ, К ПРАВДЕ СТРЕМИСЬ, ДАБЫ БЫЛ ТЫ ЖИВ И ОВЛАДЕЛ СТРАНОЙ, КОТОРУЮ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, ДАЕТ ТЕБЕ.

– Только с помощью правды ты сможешь подняться на духовный уровень, который называется Землей Израиля.

– А почему сказано: "Дабы был ты жив ..."?

–  Потому что только это и есть жизнь. То, как мы существуем, в Торе и  в каббале не считается жизнью. Пока в человеке не проявляется свойство Творца, он не называется живущим. Он называется существующим на животном уровне. А духовного уровня в нем еще нет.

/21/ НЕ САДИ СЕБЕ НИКАКИХ СВЯЩЕННЫХ ДЕРЕВЬЕВ ВОЗЛЕ ЖЕРТВЕННИКА БОГА, ВСЕСИЛЬНОГО ТВОЕГО, КОТОРЫЙ ТЫ СДЕЛАЕШЬ СЕБЕ. /22/ И НЕ СТАВЬ СЕБЕ СТОЛБОВ, КОТОРЫЕ НЕНАВИДИТ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ.

– Эта мысль в разных вариациях повторяется постоянно.

Ну, потому что даже в простом виде идолопоклонство абсолютно запрещено. В нашем овеществленном мире нет ничего святого – ни человека, ни каких бы ни было атрибутов. Абсолютно нет ничего святого, абсолютно!

Святость – это свойство отдачи и любви. Все остальное – лишь знаки. Например, "святые книги" называются так , потому что они говорят о том, как прийти к свойству отдачи и любви.

– Но когда говорится: "Никаких священных деревьев не сади возле жертвенника", то имеется в виду, что жертвенник  все-таки существует?

– Нет, ни о чем, что проявляется в материи в нашем физическом мире Тора не говорит. Она говорит только о желаниях и свойствах человека, его формировании, о том, как он поднимается по ступеням духовной – духовной! – лестницы к подобию Творцу.

К сожалению, перевод на другой язык “вымывает”, порой, из слов Торы абсолютно весь смысл! На иврите “жертва” – “курбан” происходит от слова “каров” – сближение, приближение, близкий. То есть ты внутри себя производишь действия, приближающие тебя к Творцу.

– А что значит “Не сади себе никаких священных деревьев”?

– Не поклоняйся ничему, что имело бы какой бы то ни было образ – ни предметам, ни растениям, ни животным, ни тем более человеку. Творец – это свойство! Ты не можешь Его никак ни в чем изобразить, воплотить, создать. Только в себе! Это свойство отдачи и любви.

/14/ КОГДА ПРИДЕШЬ ТЫ В СТРАНУ, КОТОРУЮ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, ДАЕТ ТЕБЕ, И ОВЛАДЕЕШЬ ЕЮ, И ПОСЕЛИШЬСЯ В НЕЙ, И СКАЖЕШЬ: "ПОСТАВЛЮ Я НАД СОБОЮ ЦАРЯ, ПОДОБНО ВСЕМ НАРОДАМ, ЧТО ВОКРУГ МЕНЯ", – /15/ ТО ПОСТАВЬ НАД СОБОЮ ЦАРЯ, КОТОРОГО ИЗБЕРЕТ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ: ИЗ СРЕДЫ БРАТЬЕВ ТВОИХ ПОСТАВЬ НАД СОБОЮ ЦАРЯ... 

– В нашем мире царями Израиля всегда были большие ученые, судьи, великие каббалисты: царь Давид, царь Соломон и другие. Это видно по их сочинениям.

Быть царем над народом Израиля непросто. Это значит быть полностью зависимым и от народа, и от Творца, стать посредником между ними, полностью отдавать себя воспитанию народа. Ни о чем другом царь, в принципе, не думал. Он постоянно был в этих проблемах, потому что царь – человек, обладающий высшей ответственностью за весь народ.

Царем должен быть помазанник Творца – тот, кто достигает определенного духовного уровня и имеет право царствовать в Израиле. Он практически находится на уровне Творца.

Царь (“мелех”) – это малхут,  то есть самый большой эгоизм, огромное желание, которое исправлено на работу ради отдачи и любви к другим. А иначе, как он достигнет состояния, чтобы управлять остальными?!

В те времена в Израиле было много каббалистов на уровне пророков и судей. Израиль – “Исраэль” (“яшар кель”) в переводе означает "прямо к Творцу". Естественно, что царь Давид полностью направил себя на это. Мы видим это по его Псалмам – величайшему творению человечества. Они олицетворяют чистый свет, когда человек ощущает себя под абсолютной властью Творца и все свои действия соотносит только с Ним, причем не на уровне святош нашего мира, а в постижении, в работе над своим эгоизмом.

А во внутренней работе взаимодействие человека со своими эгоистическими желаниями, которые называются “народом”, определяет, находится ли он на уровне “царя”, то есть царствует ли он над своим эгоизмом. 

/16/ ТОЛЬКО ПУСТЬ НЕ ЗАВОДИТ ОН СЕБЕ МНОГО КОНЕЙ И НЕ ВОЗВРАЩАЕТ НАРОД В ЕГИПЕТ ДЛЯ УМНОЖЕНИЯ КОНЕЙ; БОГ ЖЕ СКАЗАЛ ВАМ: "НЕ ВЕРНЕТЕСЬ ВЫ ЭТИМ ПУТЕМ БОЛЕЕ".

– Конь олицетворяет собой духовную высоту человека, восседающего на нем. Плебей сидит на осле, а царь восседает на коне. Желание человека должно укрепиться и четко определиться, чтобы он мог властвовать над своим “животным”, то есть животным уровнем в себе.

Восседать на коне – значит быть выше этого животного, руководить им с помощью уздечки и вожжей, а не чтобы возвеличивать себя. Все должно быть в четкой пропорции относительно самого себя. Если же ты заводишь много “коней” – больше, чем твое альтруистическое желание – значит, ты уже “восседаешь” на своем эгоизме не ради отдачи, а ради себя.

При этом нужно бояться, чтобы “не вернуться в Египет” – не упасть в свои эгоистические намерения.

/18/ А КОГДА ВЗОЙДЕТ ОН НА ПРЕСТОЛ ЦАРСТВА СВОЕГО, ПУСТЬ СПИШЕТ СЕБЕ КНИГУ УЧЕНИЯ ЭТОГО С ТОЙ, ЧТО У КОhЕНОВ, ЛЕВИТОВ, /19/ И ПУСТЬ БУДЕТ ОНА ПРИ НЕМ, И ПУСТЬ ЧИТАЕТ ОН ЕЕ ВСЕ ДНИ ЖИЗНИ СВОЕЙ...

– Кажется, не царское это дело?

– Каждый человек должен стать “царем”, достичь этого уровня в себе, чтобы предстать перед высшим Царем – Творцом. Царь в человеке – это свойство, которое принимает высшую силу и передает ее через себя на все свои остальные желания и свойства.

"Пусть спишет себе книгу учения этого…" – то есть напишет на своих желаниях, чтобы они были точно сформированы в соответствии с высшей системой.

"Пусть читает ее он все дни жизни своей…" –  внутри постоянно развивающегося эгоизма все глубже исследовать свои желания, переписывать с новыми точками и значками. А это бесконечная работа вплоть до полного исправления человека – до тех пор, пока он существует в этом мире, проходя кругооборот за кругооборотом.

Он все время читает ту же книгу, потому что в Торе описана бездна наших исправлений, пока мы полностью не завершим эту работу.

Причем, имеется в виду не чтение текста, а то, что каждый человек должен написать книгу Торы на сердце своем, то есть сформировать все свои желания в соответствии с высшими законами сближения, объединения, вплоть до любви. 

/10/ ДА НЕ НАЙДЕТСЯ У ТЕБЯ НИКОГО, КТО ПРОВОДИЛ БЫ СЫНА СВОЕГО И ДОЧЬ СВОЮ ЧЕРЕЗ ОГОНЬ, КУДЕСНИКА, ВОЛХВА, И ГАДАТЕЛЯ, И КОЛДУНА, /11/ И ЗАКЛИНАТЕЛЯ, И ВЫЗЫВАЮЩЕГО ДУХОВ, И ЗНАХАРЯ, И ВОПРОШАЮЩЕГО МЕРТВЫХ...

– Никакие заклинания, уловки, всевозможные приемчики, которые хочет подсказать нам эгоизм – типа "погадай”, или “займись творчеством”, или “отвоюй”, или “преобрази мир” – не помогут. Можно назвать это как угодно, но все внешние действия, производимые в этом мире, только уводят человечество от настоящего исправления.

Поэтому все наши выдумки – это все “знахарство”, все пустое. Так мы только отдаляем себя от истинной жизни, которая раскрывается на следующем уровне существования. Человеку нужно заниматься лишь одним – собственным исправлением, исправлением своих желаний.

“Точка в сердце” – свойство Моше в каждом из нас, как бы говорит: "Перестаньте заниматься всякой ерундой и бессмысленной болтовней! Перестаньте заблуждаться, что в самых высоких ваших порывах есть хоть что-то, свободное от эгоизма! Лить слезы после футбола или просмотра мелодрам – пустая трата времени. Начните поднимать себя на следующий уровень – Человека в себе!” Вот о чем говорит Тора.

– А науки?

– С  помощью науки изменить судьбу? Не получится! Поэтому все наши занятия называются "кудесничеством". В конечном итоге человек во всем разочаруется и пожалеет о потраченном времени. Науки, космос и прочее – я понимаю, что это интересно, но интересно твоему эгоизму! А тебе важно заниматься тем, что исходит из природы этого мира и природы высшего мира. Поднимайся на следующую ступень! 

/10/ КОГДА ПОДСТУПИШЬ ТЫ К ГОРОДУ, ЧТОБЫ ЗАВОЕВАТЬ ЕГО, ТО ПРЕДЛОЖИ ЕМУ МИР. /11/ И БУДЕТ, ЕСЛИ ОН ОТВЕТИТ ТЕБЕ МИРОМ И ОТВОРИТ ТЕБЕ, ТО ПУСТЬ ВЕСЬ НАРОД, КОТОРЫЙ НАХОДИТСЯ В НЕМ, ПЛАТИТ ТЕБЕ ДАНЬ И СЛУЖИТ ТЕБЕ. 

– Если у тебя есть желания, которые ты можешь поставить под намерение ради отдачи, то нет смысла воевать с ними. С желаниями вообще не воюют, а только с намерениями, обращая их на намерения "ради других". И тогда – конец войне. Все зависит от влияния окружения и развития человека.

И с психологической точки зрения никогда не надо ломать себя. Если можно спокойно перейти на другой уровень своей внутренней работы в понимании, в отдаче, в заботе о внешних факторах, которые влияют на тебя, тогда в этом и заключается твоя победа.  

Движение вперед в духовном развитии осуществляются не войной. Совсем не обязательно все время быть в напряжении. Конечно, не исключена борьба с самим собой, но она должна быть выдержанной, правильной. С одной стороны, ни в коем случае не уступать, продвигаясь к цели, ведь ты обязан заниматься исправлением. С другой стороны, все намерения и желания, которые возникают в тебе, надо пытаться переубедить. То есть начинать проводить через них такие действия и мысли, которые могли бы очень мягко, но непреклонно помочь тебе сформировать связь с Творцом. 

/16/ В ГОРОДАХ ЖЕ ЭТИХ НАРОДОВ, КОТОРЫЕ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, ДАЕТ ТЕБЕ В УДЕЛ, НЕ ОСТАВЛЯЙ В ЖИВЫХ НИ ДУШИ.../18/ ЧТОБЫ НЕ НАУЧИЛИ ОНИ ВАС ДЕЛАТЬ ПОДОБНОЕ ВСЕМ МЕРЗОСТЯМ ИХ, КОТОРЫЕ ОНИ ДЕЛАЛИ ДЛЯ БОГОВ СВОИХ... 

– “Народы мира” – это те желания, которые тянут нас ко всем наслаждениям материальной жизни. И это нас очень увлекает.

Но человек должен брать от этого мира лишь то, что ему необходимо для существования. Это не значит, что надо спать на земле, питаться хлебом с водой и вести скудный образ жизни. У человека должно быть все, что требует его организм. Даже если ему нужно пять обедов в день, а спать он может только на перине. Постепенно, по мере продвижения человека в свойство отдачи, у него будут меняться потребности, причем естественно, без насилия.

В соответствии с тем, на каком уровне находится человек в духовном, его материальный уровень автоматически ограничивает себя сам. Поэтому все в нем уравновешивается, чтобы мог человек не отвлекаться от главного. А главное – это то, где находятся твои мысли.

Ничего иного нет в Торе, кроме методики исправления человека, избавления его от эгоистической зависимости все тащить к себе, в себя и таким образом задыхаться, не видеть проходящей мимо жизни.

А можно жить с ощущением гармонии, внутреннего единства со всеми. Наслаждаться жизнью. Каббала – это наука о том, как правильно получать. Само слово переводится с иврита, как “получение”.

– Мы закончили главу "Судьи", можно несколько слов в заключение?

– Как мы уже говорили, главное – это поставить на всех своих мыслях, действиях, желаниях, речах фильтры, внутренние такие ограничения, которые бы четко  действовали в одном направлении: чтобы все мои мысли в голове, желания в сердце, речь во рту и действия руками были направлены только на благо другим.

Но это не значит бегать по больницам, помогать страждущим, переводить старушек через дорогу и прочее. Ничего подобного! Мы видим, что это ничего не дает.

Остается только одно – вспомнить о своем предназначении, пропускать высший свет через себя на весь мир, став единым народом. Как сказано в Торе: "И будете вы Мне народом коэнов". Если мы станем посредниками между Творцом и всем миром, только ради отдачи миру, но ни в коем случае не для себя, ведь "у коэнов нет удела в этом мире", тогда мы приведем весь мир к равновесию и выполним свою миссию.

В этом заключается суть главы "Судьи", которые должны все время правильно отмеривать, взвешивать, выносить справедливые вердикты и контролировать самих себя.

Д-р Михаэль Лайтман, основатель и глава Международной академии каббалы (МАК). Ежедневно дает уроки каббалы, транслирующиеся на 66 канале.

Facebook

Подготовила Марина Бухарова 

counter
Comments system Cackle