"Bellini" и незнание Нормы
Фото: Bellini
"Bellini" и незнание Нормы

В прогулке по Неве-Цедеку, этой самой старой и трогательной части еврейского Тель-Авива, должна быть материальная цель с предельным количеством калорий. Покрутили головы, наслаждаясь комплексом Сюзан Деляль, потешили душу и обнаружили слева во внутреннем дворе уютную веранду ресторана Беллини. Ощутили себя в раю? Настоящий Эдем должен пахнуть апельсинами.

Уселись, чую, чего-то не достает. Скосил глаз по диагонали и не увидел местную достопримечательность. Там лет десять назад во дворике два на полтора, сидел под вентилятором древний Мафусаил, практически в чем его господь создал, и смотрел крохотный черно-белый телевизор. Заслышав иностранную речь, особенно английскую, он хватал костыль и разражался потоком отборной ругани, очевидно, мстил за времена Мандата. Одни официанты его стеснялись, другие считали талисманом. Тель-авивцы трепетно относятся к своим сумасшедшим. Домик, увы, имел абсолютно нежилой вид.

В жаркую погоду в "Беллини" нужно сидеть внутри с видом на кухонный прилавок, где стараются повара. Любите смотреть, когда кто-то работает? Вот они катают тесто, оно с каждым подбрасыванием превращается в тончайший почти прозрачный круг, который шлепается наконец на деревянный поднос, обмазывается соусом из свеженатертых томатов, а дальше на него любовно выкладываются грибы, маслины, несколько сортов тертого сыры, салями, словом все, что потребовали привередливые пиццееды. Недавно построенный табун поглощает их в товарном количестве и выдает из своего огненного чрева настоящее итальянское лакомство. Пицца блюдо сытное, недорогое, чрезвычайно популярное у молодежи. Поговорите с продвинутым подростком и узнаете, что "Беллини" нынче у них в большом почете.

 

А по поводу пасты никто вас лучше меня не проконсультирует. Впрочем, семейный врач против моих мастер-классов. Сообщаю конфиденциально, что сюда пришел новый шеф Йоав, полностью сменил муку, она теперь из цельных сортов пшеницы, можно заказать и безглютеновую. Он сменил рецептуру почти всех блюд и доверил практическое руководство старательному и стеснительному повару Андрею, который и руководит бригадой кудесников. "Беллини" - это гимн Южной Италии, достаточно бегло взглянуть меню. Посмотрите на старинные белые стены с тяжелыми потолочными балками, буфет из чужой и непрожитой жизни, кованые светильники - вполне достаточно, чтобы почувствовать себя в Неаполе или в моем любимом недорогом и хлебосольном Соренто.

Кстати, хлебушек в табуне только испекли, вкус его неповторим, остается только макнуть в смесь оливкового масла и бальзамического уксуса, чуть посолить-поперечить и закусить этой красотой добрый глоток бочкового "Туборга" или превосходной израильской "Малки". Мы теперь тоже с усами. Лехаим, патриоты! Только не переусердствуйте с хлебом, не повторите нашу ошибку.

 

Вот теперь я могу спокойно дожидаться, рассматривая как на внушительный поднос любовно укладывают мою антипасту. За 64 шекеля мы получили печеные на огне баклажаны и шумар (он же ароматный, нежно отдающий анисом фенхель), чудесную, воистину сахарную, непереваренную свеклу, травку рукколу, маринованные фиолетовые маслинки и целый набор намазок: молочный (с сыром и сливочным маслом) соус песте, острую пикантную гаргазоллу, в диссонанс ей нежную и пресную моцареллу буффало и пюре сладкого перца с томатами. Ни одной фальшивой ноты, как в операх Винченцо Сальваторе Кармело Франческо Беллини. Уроженца Сицилии, между прочим. Когда писал "Норму" заказывал исключительно баклажанную пасту. Выше его, господа музыковеды, только Россини.

Значит, и мы закажем пасту. Лингвини с креветками скампи. Скампи - это способ их готовки. Лингвини это чуть сплюснутые спагетти, но длиннее, в переводе "маленькие язычки". Мы свои большие чуть не проглотили. Они шли с базиликом в сливочном соусе и с вяленными помидорками. Отдельно принесли маленькую терку и пару колотых кусков настоящего Пармиджано-Реджано. Сам себе режиссер. Нет - дирижер. Креветки были тугие, свежие и непереваренные. Было их неприлично много, а пастой можно было накормить полк карабинеров. Цена вопроса - 96 шекелей.

 

Мы справились, но глазки посоловели от еды. Впереди горячее, можно завтра доесть? Или часок пробежаться по Неве-Цедеку, чтобы пришло второе дыхание.

Однако несут под наши стоны говяжьи медальоны с печным картофелем и веточкой розмарина. Похоже, Беллини призвал на помощь Россини, медальоны это его конек. Какое нежное мясо с кровью! Кстати, для медальонов цена вполне умеренная - 128 шекелей. Я закрыл глаза и съел свою долю, жена заплакала.

Этот был ложный, как в музыке, финал. А теперь гвоздь программы - вителло средиземноморское. Два огромных телячьих шницеля в сухарях, сочных внутри и хрустящих снаружи, как классические венские, но в сливочно-грибном соусе с иерусалимскими артишоками, грибами с печеным картофелем. Всего 92 шекеля. Аве, Цезарь, идущий на смерть приветствует тебя! Боже, как вкусно, я свое доел до конца. Кода!

 

Уважаемые меломаны, не повторяйте нашей ошибки! Возьмите на двоих одну антипасту, любую пасту и одно второе, особенно если это основательное вителло. За 160-200 шекелей без алкоголя вы будете сыты до завтрашнего вечера.

А удачным завершением вполне романтического ужина будет комплемент - здешний фирменный коктейль "Беллини". Это газированное белое вино (просеко), красное, немного рома на подложке из замороженного нектара персика. Кстати, коктейль родом с Севера, из Венеции. Браво Брависсимо!

Ел и пил Леонид Луцкий

counter
Comments system Cackle