Почем аншлаг?
Фото: пресс-служба
Почем аншлаг?

Пресс-конференцию по вопросам культуры лучше всего совмещать с завтраками. Любые интервью хороши к обеду, а важные политические заявления должны предшествовать ужину. Это, молодежь, классика жанра, азы профессии.

Место, где можно поговорить о знаменитом грузинском государственном академическом ансамбле народной песни и танца "Эрисиони" было выбрано правильно - грузинский же и веганский (!) ресторан "Наночка" на легендарной тель-авивской улице Лилиенблюм. Я мясо и водку с утра не ем, мне бы что-нибудь легкое, овощное под бокал саперави. Но ведь у каждого нынче в семье имеется веган, а хорошо бы знать, что они, гады, чувствуют.

Пресса чувствует себя превосходно и, отвалившись от стола, доброжелательно интересуется:

- Легко ли добиться аншлага в Израиле?

Отечественные исполнители сетуют на гастролеров, а те в свою очередь, клянут попсу и узкий круг ценителей прекрасного. Но совладелец продюсерской компании "Лига С" Сэм Заславский уже рвется в бой, усы у него воинственно топорщатся, а не висят на полшестого, и с мудростью спускающего с горы вожака стада неспешно начинает. Внимайте, эта наука стоит больших денег:

- Израильская публика - пуританская. Американских исполнителей благодаря клипам и трансляциям по ТВ и радио, она еще как-то знает, но уже на английских и, до недавнего времени, французских, она проваливается. Пол Маккартни и Барбара Стрейзанд не сделали сборов. А я свое время провалился на Мишеле Легране. Впрочем, наши мэры и заммэры обожают раскланиваться в зале под звонкие имена, а один такой деятель очень муниципального масштабы как-то мне гордо сказал:

- Что ты мне предлагаешь, кто его знает. К нам за 20 тысяч шекелей Адриано Челентано собирался на выборы приехать, но заболел.

Он за два миллиона евро отказывается выступать, но ради Кирьят-Тахата…

А с Леграном я не догадался ему сказать, что он шесть лет фактически жил со Страйзанд, пока их Элтон Джон не застукал.

- А что "русские"? - интересуется публика.

- Отлично идут, если гастролера показывают по Первому каналу Российского ТВ. Вы что думаете, придет человек с тяжкой работы, выпьет пивка и будет наши рецензии читать? А тут к нему жена прильнет, и скажет: Хочу на Власа Пихайлова новое платье выгулять.

Поэтому организация гастролей такого коллектива в сто исполнителей, как "Эрисиони" требует титанических усилий. Две компании - одна по установке света и спецэффектов, другая - звука, отказались.

 

Организация гастролей потребовала инвестиций в один миллион шекелей. Гастрольную постановку осуществил знаменитый американский продюсер, бог в мире бродвейского мюзикла Джим Лоу и французский режиссер Паскаль Джордан, известный колоссальными световыми техно-шоу, среди которых хиты телевидения. "Эрисиони" существует с 1885, его принимают на "ура" во всех странах. В Париже было 5 тысяч билбордов, у нас во всем Израиле столько нет. НАСА в 1974 году отправила в космос диск, как своеобычную визитную карточку пришельцам. Среди всемирно известных композиций был и хит "Эрисиони". Танцоры ансамбля, одни из немногих в мире, владеют техникой "тойпойнт" - искусством танца в мягких кожаных балетных туфлях на кончиках пальцев. Они поразят зрителей идеально синхронным и в тоже время каждый раз стилистически разным исполнением танцевальных элементов, высокими прыжками и грациозными фуэте. При этом артисты ансамбля не только танцуют, применяя сложнейшие акробатические элементы, но и поют "вживую. Вы “Riverdance” и “Lord of the dance” любите? Газета "Московский комсомолец" сравнила грузинский ансамбль с ирландскими "королями танца" и сделала вывод: "Легенды Грузии" во многом превосходят эти нашумевшие шоу".

 

А когда? Беэр-Шева Пн. 09.10.2017 - 20:00 - Амфи-парк

Тель-Авив - Вт. 10.10.2017 - 20:00 - Зал "Бейт а-Опера"

Хайфа - Чт. 12.10.2017 - 20:00 - Центр Конгрессов

Вполне, милые дамы, можно успеть обновить гардероб. 

Леонид Луцкий

counter
Comments system Cackle