Репатрианты любят рыбу. Рецепт
Фото: пресс-служба
Репатрианты любят рыбу. Рецепт

Плохие рестораны в тель-авивском порту, как правило, не задерживаются. Аренда там не из дешевых, если в заведении нет посетителей, то finite la commedia наступает быстро. Ресторан "А-Сукка а-левана" работает в одном из самых популярных мест отдыха в Тель-Авиве уже 6 лет. До этого еще 12 лет работал в Яффо. На самом деле его история началась еще раньше, но тогда он принадлежал отцу нынешнего владельца. Он-то и вкопал в землю деревянные столбы от старого дома и натянул ткань вместо крыши. Он был рыбаком, когда возвращался с уловом – любил кормить своих друзей. Поначалу просто так, но со временем на обеды стали подтягиваться знакомые друзей и приятели знакомых, которые были готовы платить за вкусную еду. Так что вначале ресторан полностью оправдывал свое название (которое переводится, как "белая беседка"). Потом появилось настоящее здание, но менять вывеску никто не стал.

Овадия Саба

 

Нынешний владелец "А-сукка а-левана", Овадия (Вадия) Саба, как и его отец, родился в квартале Аджами на границе Яффо и Бат-Яма (сегодня об этом районе, где живут евреи и арабы, знают по ставшему популярным в Израиле и за рубежом одноименному фильму).  В море он уже не ходил, занимался ресторанным бизнесом. Сегодня ему помогает сын – такая вот преемственность поколений. По традиции, ресторан специализируется, прежде всего, на рыбе и морепродуктах, хотя там подают и сыры, и мясные блюда, и десерты.

Публика в "А-сукка а-левана" самая разнообразная, но репатриантов из бывшего СССР так много, что у Овадии сложилось стойкое убеждение, что они не мыслят себе жизни без креветок и крабов. В новогоднюю ночь ресторан работает до утра, правда, посетителей встречает не Дед Мороз, а Санта-Клаус. В последнее время ресторан набирает все большую популярность и среди российских туристов. Порции там не самые дешевые, в среднем обед с морепродуктами и вином обойдется в 350 шекелей на человека, а если заказать лобстеров, то можно без труда дотянуть и до тысячи, но, в принципе, можно выбрать еду на любой кошелек.

 

Кухня в ресторане "авторская". В основу положены средиземноморская пища, но многие блюда придуманы или доработаны шеф-поваром. Некоторым не суждена долгая жизнь – в кулинарии мода столь же переменчива, как в одежде, но есть пункты меню, которые не менялись ни разу со дня открытия. Судьба блюда может зависеть не только от талантов повара: Овадия любит рассказывать про рыбу, которую раньше в Израиле называли "хазир ям" ("морская свинья"). Хотя ее признал бы кошерной самый строгий рав, спросом она не пользовалась – ящик с трудом уходил за 20 шекелей. Потом ее переименовали в "ницран" (а по-русски это серый спинорог, а на латыни Balistes Carolinensis) и теперь продают по 40 шекелей за килограмм, причем даже за такую цену ее не всегда купишь.

 

А вот рецепт одного из блюд, которое можно найти в сегодняшнем меню "А-сукка а-левана":

Ингредиенты:

Рыба "денис" – 1шт
8-10 креветок
Кальмары - 8-10 колец
Мидии - 3-5 штук
Сливки, соль, белый перец, грибной суп, тмин и корица по вкусу

Способ приготовления:

Разделываем Денис и укладываем "колечком". В центр выкладываем картофель, порезанный ломтиками, и ставим в духовку на 20 минут.

Креветки, мидии, кальмары обжариваем в соевом масле с нарезанными грибами на сильном огне, быстро помешивая, до появления золотой корочки.

Добавляем сливки, соль, белый перец, грибной суп, тмин и немного корицы.

Заливаем соусом из морепродуктов на рыбу с картофелем, добавляем немного соевого соуса и орехи для украшения.

 

Приятного аппетита!

counter
Comments system Cackle
Загрузка...