Последний год Амира Гутмана или Это странное "Застеколье"
Фото: HOT
Последний год Амира Гутмана или Это странное "Застеколье"

В июле этого года Израиль оглушила новость о гибели популярного певца и актера Амира Фришера-Гутмана... Буквально за неделю до этого все СМИ писали о нем совсем по другому поводу: Амир подал в суд на врачей, поставивших ему неверный диагноз. В 2016 году у него была диагностирована злокачественная опухоль. Врачи начали лечение - болезненное, мучительное. А в июле того же года выяснилось, что никакой опухоли нет... Амир будто заново родился. И именно в тот день, когда он с друзьями и родными отмечал годовщину чудесного возвращения к жизни, морская стихия все-таки поставила в ней точку. Амир спас тонувшую маленькую племянницу, но его самого затянуло в водоворот. Медики больницы "Рамбам" оказались бессильны... 

 

Парадокс наших дней: сегодня вся страна может увидеть, как Амир провел этот последний год. Причем, не только узнать, как он боролся за права пациентов и людей, победивших рак, но и словно через замочную скважину заглянуть в его личную жизнь. Как Амир Гутман и его партнер Янай Фришер (они, кстати, сыграли первую однополую свадьбу в Израиле) воспитывали своего 4-летнего сына Рои. Как пытались справиться с душевной травмой и физическими последствиями химиотерапии. 

Все это - без заслонов и купюр - покажут в восьмом сезоне знаменитого сериала "В одной связке". А еще - повседневные сюжеты из жизни знаменитого певца и композитора Аркадия Духина, который борется с расстройствами пищевого поведения, социофобией и детскими страхами, и его жены Симы Леви-Духин. Звезды детского ТВ Ринат Габай, которая пытается выпустить свой первый "взрослый" альбом, в чем ей помогает ее муж и импресарио Дорон Мор. Управляющей успешным тель-авивским баром Кэрол Цви Вайнер, которая во время съемок родила своего первого сына. Единственного одиночки в этом сезоне - певца Итая Леви - и других. Знаменитых и неизвестных, талантливых и таких, как мы сами. 

 

"В одной связке" ("Мехубарим") - это известная, овеянная легендами и сплетнями, откровенная и человечная, шокирующая и немного беспардонная придумка телевизионщиков из ХОТ и автора идеи, владельца "Кода Тикшорет" Рама Ландеса. Режиссеры - Ами Тир, Дуди Орен и Мейталь Бабила, камера - в руках самих героев. Пять или шесть человек целый год снимают себя самостоятельно, без участия съемочной группы. Рассказывают о себе всем. Беспощадно. Подробно. Каждая серия-исповедь - около двадцати минут. 

Именно эти фильмики еще раз подтверждают, что все люди абсолютно равны. "Звезда" ты или обычный человек - у всех много бед и побед, боли и иллюзий; у всех удач и катастроф примерно поровну... Они рассказывают о себе на камеру, фиксируют свою жизнь (включая поездки за рубеж, обеды у мамы или свекрови, бассейн, свидания, ссоры с начальством, проблемы со здоровьем, партнерами по сексу, психологические и материальные трудности)... Подробно, без купюр. Израильтяне смотрят, комментируют. Злословят. Возмущаются. Обсуждают живо, заинтересованно. Иногда очень нелицеприятно.

 

В народе говорят, что каждый участник за свое согласие пустить в частную жизнь целую страну получает хорошие деньги. Не знаю. И, честно говоря, не хочу знать. Но точно знаю, что я бы не согласилась. Ни за что... 

"Мехубарим" - короли рейтингов. Сериал получил море призов израильской академии кино и телевидения. Идея, формат были проданы в двадцать две страны мира. Версия, снятая "Кода Тикшорет" для США, стала одним из самых популярных телешоу и удостоилась престижной награды Realscreen. Формат получил звание лучшей документальной программы в Дании, первый приз телевидения Ирландии.

Смотрите "В одной связке" - это прекрасный материал для стабилизации психики. И для изучения себя и других. Новый сезон стартует перед праздником, 19 сентября, в 20:15 на канале НОТ3. Вышедшие серии ищите в видеотеке HOT VOD. 

Австралийский журналист, писатель и психолог Джереми Тотсон как-то написал, что глубокий, преувеличенный  интерес к частной жизни погубит мир. Или спасет его.

 

Инна Шейхатович

counter
Comments system Cackle