Транссексуалы и "Лехаим!"
Фото: HOT
Транссексуалы и "Лехаим!"

- Папа, ты хочешь сказать, что теперь ты всегда будешь одеваться как женщина? 

- Нет, я просто всю жизнь одевался, как мужчина... Теперь все иначе... 

И папа гордо выпрямился. Надел ожерелье, туфли на каблуке, побрызгался женскими духами. Прикупил веселенький кардиган. И почувствовал себя прекрасно. 

"Очевидное" - это сериал про обычную еврейскую семью, живущую в США (и сериал, соответственно, американский). Папа - профессор, с мамой развелся, в доме много книг, попадаются старинные вещи. Дети - Сара, Джош и Александра или, как ее зовут дома, Али - ищут себя, свое призвание, свою истинную природу. Все обычно, мило, эстетично. Вот только папа Морс Пефферман однажды понял, что он всегда ощущал себя женщиной. И пошел навстречу своей судьбе. Рассказал детям. Дети приняли нормально... Ну, и такое случается. 

 

Сериал "Очевидное" - серьезная комедия. Своего рода семинар-практикум для всех, кто думает, что в жизни все логично и разумно. Или верит, что именно так все в нашем мире должно быть. 

Да вот беда - не бывает. Нет. Хоть тресни... Этот сериал - сплошное уничтожение всех и всяких "потемкинских деревень", срывание масок. Знаменитая сценарист и режиссер Джилл Солоуэй имела своей целью не показать "клубничку" (хотя и ее в потоке коротких серий много - секс на троих, утренняя "обнаженка", сцены лесбийской любви), а глянуть поглубже. 

Еврейские традиции в сценарном круговороте вкраплены очень тонко и деликатно. Но - в стиле этой комедийной драмы. Их много, они колоритны. Джош делает предложение беременной подружке и протягивает ей кольцо тети Гентл, погибшей в концлагере. Папа, или теперь уже мама, Пефферман за семейным столом возмущается: "...и откуда здесь эти гойские гирлянды?!" Звучит "Лехаим!" Идиш вплетается в английский именно тогда, когда надо сделать особый смысловой акцент или когда уже никаких других слов не хватает... А в новом, четвертом сезоне, который вот-вот выйдет на экраны, Морс отправляется в "паломничество" в Израиль. Дети, конечно, с ним (с ней?) везде: в пустыне Негев, на Мертвом море, в Иерусалиме и даже у Стены Плача. 

 

Критики в США отмечают жизненность, честность, человечность героев. Ни один из актеров, занятых в потоке коротких как поездка в лифте серий, не похож на Барби или Твигги. И на рекламных постерах, наверное, они смотрелись бы слишком необычно. Минимум косметики, совсем не модельная, не киношная красота. Создатели "Очевидного" не искали гламура, и в этом их принципе зритель сразу открывает нечто понятное, близкое себе. Люди на экране и люди, которые смотрят сериал у себя дома, выглядят одинаково. 

Блестящая актерская работа Джеффри Тэмбора (он играет отважного революционера, трансгендера Пеффермана) удостоена двух премий "Золотой лев", номинирована на множество других наград. Свой пол этот элегантный и умный артист не менял, но его дорога в кино весьма неординарна, даже сенсационна: славы и всенародной любви он добился только тогда, когда отпраздновал свой шестидесятый день рождения... 

 

В новом сезоне на экране появятся наши израильские звезды - красавица Айелет Зурер и мужественный Марк Иванир. 

Красивые виды Лос-Анджелеса, дороги и бассейны, автомобили и пабы, семейные ужины - все это есть в сериале. Как и вытянутые футболки, спортивные костюмы, очень обычное, совершенно несексуальное белье... Очевидная жизнь. Непарадный маршрут. Глубокая разработка проблем отцов и детей. Вопросов пола, свободы выбора, абсурд инерции, вкус жизни. Терпкий, грозный, завораживающий. Смотрите "Очевидное" в видеотеке HOT VOD, в разделе Xtra VOD. Показ четвертого сезона начнется 26 сентября - почти одновременно с выходом серий в США. Смотрите - это крутое кино! 

 

Инна Шейхатович

counter
Comments system Cackle