Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews
"Приготовить белый рис? Да что может быть проще!" - такова первая реакция большинства и, как правило, ошибочная. Самое "простое" часто требует изрядной сноровки и твердых знаний кулинарной азбуки. Если хотите научиться готовить белый рассыпчатый рис - тот, что рисинка к рисинке, а не слипшийся комок - то Орли Плай делится всеми технологическими тонкостями.
Рис
Сорта. На средней израильской кухне скорее всего обнаружится персидский рис (орез парси), но есть много других сортов белого риса: тайский, жасмин (ясмин), басмати, круглый и другие, которые можно приготовить иначе, чем упомянутым здесь способом.
Промывание. Промывать рис не обязательно, но желательно, чтобы удалить пыль или излишки крахмала из зерен, особенно если рис - развесной, из открытых мешков.
Посуда. Нужна средняя кастрюля: не большая, но и не слишком маленькая, чтобы вместить жидкость и рис, чей объем удваивается после приготовления. Обязательно - плотно прилегающая крышка, чтобы не нарушать процессы выпаривания
Количество жидкости. На стакан риса - 2 стакана жидкости (бульон или вода) комнатной температуры.
Соль. Соль рекомендуется добавлять во время приготовления (если затем не предполагается использовать соленые соусы, такие, как соевый).
Порция. Следует заложить 1/4 стакана сухого риса на каждого едока, для подстраховки добавить еще ½ стакана.
Время приготовления. 18-20 минут.
"Проветривание". Закончив варку, следует открыть крышку и перемешать рис вилкой - это придаст ему воздушность и позволит выйти остаткам пара. Вновь закрыть крышку и хранить горячим до подачи.
Повторное нагревание. Самый лучший способ - в микроволновке. На плите сухой рис имеет тенденцию прилипать к днищу кастрюли.
Базовый рецепт
Ингредиенты на 2-4 порции:
2 стакана воды
1/2 чайной ложки соли
1 стакан риса
1 столовая ложка растительного или сливочного масла
Способ приготовления:
1. Вскипятить воду в небольшой кастрюле с подходящей крышкой.
2. Добавить соль, рис и масло, перемешать деревянной ложкой и довести до кипения. Уменьшить огонь, закрыть крышкой и варить 18 минут. Открыть, проверить степень готовности.
Рецепт "как для плова"
Перед варкой белый рис обжарить в жире, затем залить кипящей жидкостью и готовить до мягкости. Такой рис подают в качестве гарнира к основному блюду.
Ингредиенты для 2-4 порций:
2 столовые ложки растительного или сливочного масла
1 стакан риса
Полтора стакана кипятка
1/2 чайной ложки соли
Способ приготовления:
1. В небольшой кастрюле с подходящей крышкой разогреть масло.
2. Добавить рис и обжарить, помешивая деревянной ложкой, пока зернышки не побелеют.
3. Влить кипяток, перемешать, довести до кипения. Добавить соль, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 18 минут.
4. Открыть, проверить степень готовности.
Читайте также
Сервировка (как на фото):
К миске горячего риса можно добавить мелко нарезанный помидор, давленый зубчик чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, соль и перец. Смешать и немедленно подавать. Можно также добавить нарезанный зеленый лук, мяту, кинзу или эстрагон.