На кухне у Орли: как приготовить правильный рис
Фото: food.walla.co.il
На кухне у Орли: как приготовить правильный рис

Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews

"Приготовить белый рис? Да что может быть проще!" - такова первая реакция большинства и, как правило, ошибочная. Самое "простое" часто требует изрядной сноровки и твердых знаний кулинарной азбуки. Если хотите научиться готовить белый рассыпчатый рис - тот, что рисинка к рисинке, а не слипшийся комок - то Орли Плай делится всеми технологическими тонкостями. 

Фото: Нимрод Сондерс

 

Рис

Сорта. На средней израильской кухне скорее всего обнаружится персидский рис (орез парси), но есть много других сортов белого риса: тайский, жасмин (ясмин), басмати, круглый и другие, которые можно приготовить иначе, чем упомянутым здесь способом.

Промывание. Промывать рис не обязательно, но желательно, чтобы удалить пыль или излишки крахмала из зерен, особенно если рис - развесной, из открытых мешков.

Посуда. Нужна средняя кастрюля: не большая, но и не слишком маленькая, чтобы вместить жидкость и рис, чей объем удваивается после приготовления. Обязательно - плотно прилегающая крышка, чтобы не нарушать процессы выпаривания

Количество жидкости. На стакан риса - 2 стакана жидкости (бульон или вода) комнатной температуры.

Секрет успеха - пропорция 2:1! 2 стакана жидкости на 1 стакан риса. Фото: Нимрод Сондерс

 

Соль. Соль рекомендуется добавлять во время приготовления (если затем не предполагается использовать соленые соусы, такие, как соевый).

Порция. Следует заложить 1/4 стакана сухого риса на каждого едока, для подстраховки добавить еще ½ стакана.

Добавить соль, рис, масло, перемешать деревянной ложкой и довести до кипения. Фото: Нимрод Сондерс

 

Время приготовления. 18-20 минут.

"Проветривание". Закончив варку, следует открыть крышку и перемешать рис вилкой - это придаст ему воздушность и позволит выйти остаткам пара. Вновь закрыть крышку и хранить горячим до подачи.

Повторное нагревание. Самый лучший способ - в микроволновке. На плите сухой рис имеет тенденцию прилипать к днищу кастрюли. 

Фото: Нимрод Сондерс

 

Базовый рецепт 

Ингредиенты на 2-4 порции:

2 стакана воды

1/2 чайной ложки соли

1 стакан риса

1 столовая ложка растительного или сливочного масла

Способ приготовления:

1. Вскипятить воду в небольшой кастрюле с подходящей крышкой.

2.Добавить соль, рис и масло, перемешать деревянной ложкой и довести до кипения. Уменьшить огонь, закрыть крышкой и варить 18 минут. Открыть, проверить степень готовности. 

Рецепт "как для плова"

Перед варкой белый рис обжарить в жире, затем залить кипящей жидкостью и готовить до мягкости. Такой рис подают в качестве гарнира к основному блюду.

Ингредиенты для 2-4 порций:

2 столовые ложки растительного или сливочного масла

1 стакан риса

Полтора стакана кипятка

1/2 чайной ложки соли

Способ приготовления:

1. В небольшой кастрюле с подходящей крышкой разогреть масло.

2. Добавить рис и обжарить, помешивая деревянной ложкой, пока зернышки не побелеют.

3. Влить кипяток, перемешать, довести до кипения. Добавить соль, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 18 минут.

4. Открыть, проверить степень готовности. 

Фото: Нимрод Сондерс

 

Сервировка (как на фото):

К миске горячего риса можно добавить мелко нарезанный помидор, давленый зубчик чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, соль и перец. Смешать и немедленно подавать. Можно также добавить нарезанный зеленый лук, мяту, кинзу или эстрагон.

counter
Comments system Cackle