Открыл, выпил, оценил
Фото: Shutterstock.com
Открыл, выпил, оценил

Натуральная пробка или винтовая крышка - какая укупорка лучше? Мы уже писали о проблеме и различных способах закрывания бутылок с вином. В промышленности используют как натуральные и синтетические варианты пробок, так и альтернативные способы, прежде всего винтовую крышку из алюминия и стеклянную притертую пробку. Однако и среди специалистов, и в публике не прекращаются дискуссии на эту тему. 

Интересный эксперимент британских ученых, и в данном случае это не интернет-мем, а реальные люди, описывается в журнале The Drink Business. В эксперименте, проведенном профессором Чарльзом Спенсом из Оксфордского университета, 140 участников дегустировали и оценивали вина. На самом деле - одно и тоже вино. Вино было разлито в бутылки, часть из которых были укупорены натуральной пробкой, а другие - винтовой крышкой. 

Условия эксперимента 

В первой части эксперимента участники не видели момент открытия бутылки, но перед дегустацией слышали звук открывания пробки или винтовой крышки. После этого они дегустировали вино и оценивали его. 

Затем их просили самостоятельно открыть две бутылки, одну с помощью штопора, а другую руками, и снова попробовать и оценить вина. 

Во время эксперимента участники не знали, что все время им подают одно и то же вино. 

Результаты эксперимента 

В целом, участники на 15% лучше оценили вино закрытое натуральной пробкой. Оно также на 20% получило оценку "более подходящее для праздничного стола и на 16% - более подходящее для праздничного настроения". 

Фото: Shutterstock.com

 

Интерпретация

Наши чувства неразрывно связаны - то, что мы слышим, видим и чувствуем, оказывает огромное влияние на то, как мы воспринимаем вкус. Звук открывания натуральной пробки, сам процесс открытия бутылки штопором уже влияют на наши чувства, наши ожидания, еще даже до того, как вино коснется наших губ, и эти ожидания затем закрепили последующее впечатление от дегустации, - сказал Спенс. Эти результаты подчеркивают важность выбора способа укупорки вина и четкой связи между пробкой и качеством вина, имеющейся в нашем подсознании. 

Эксперимент является эмпирическим подтверждением мысли, что использование натуральной пробки для укупорки бутылки положительно сказывается на оценке вина потребителями. 

Журнал The Drink Business подчеркивает в цитируемой статье, что если в прошлом винодельческая индустрия значительно страдала от [корковой болезни] TCA, то прогресс в технологии и соблюдении правил гигиены привел к тому, что нынче количество пораженных этим дефектом вин оценивается в пределах 0,8-1,2%. 

Источник дефекта - целое семейство соединений, содержащих хлор и бром. Самое распространенное из них называется 2,4,6–трихлоранизол. Неприятный запах дефекта заглушает естественную ароматику вина даже в минимальной концентрации, несколько частей на миллион. Отметим, что дефект портит только запах вина. Оно не становится вредным и не несет угрозы здоровью. 

Меир Чернецкий

counter
Comments system Cackle