"Можно быть физиком и шизиком"
Фото: пресс-служба
"Можно быть физиком и шизиком"

Преподаватель Еврейского университета рассказал о бывшем аспиранте Борисе Грице

Гражданин Израиля Борис Гриц, задержанный в Москве за покушение на заместителя главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Татьяну Фельгенгауэр, около десяти лет назад защитил докторскую диссертацию в Еврейском университете в Иерусалиме. Журналист сайта NEWSru.co.il поговорил с одним из преподавателей вуза, работавших с ним. 

Наш собеседник отметил, что еще десять лет назад было понятно, что аспирант не вполне здоров и имеет проблемы с психикой. Он вспомнил, как Бориса Грица, разрабатывавшего тему "Физика капель в турбулентности", отправили на семинар, посвященный вопросам турбулентности, в один из колледжей Франции. 

Через несколько дней после начала семинара научный руководитель Грица получил от аспиранта электронное письмо следующего содержания: "Сейчас мне намного лучше. Две души мои встретились. Не волнуйтесь. Теперь все будет хорошо". 

В это же время пришло письмо в университет от организаторов мероприятия, в котором они сообщали, что аспирант не появлялся на семинарах, и предупреждали, что могут потребовать от Еврейского университета вернуть деньги, которые были уплачены за участие израильтянина. 

Наш собеседник подтвердил, что Борис Гриц родился в Грузии, но не любил говорить об этом периоде своей жизни. Известно лишь, что он вместе с матерью переехал в Москву. 

Вопрос, почему у Бориса не сложилась научная карьера, заставил задуматься нашего собеседника. Он помнил, что Борис пытался найти работу в Израиле, США, Москве и Санкт-Петербурге, и, по его словам, какое-то время работал по специальности. Но, как предположил наш собеседник, работодатели вскоре понимали, что молодой ученый "нездоров", и предпочитали не иметь с ним дела. 

На вопрос, как же Гриц мог защитить диссертацию, наш собеседник ответил: "Можно быть физиком и шизиком. Одно другому не мешает". 

Собеседник попросил не указывать его имя, добавив, что он согласился на эту беседу в надежде, что удастся донести до российских правоохранительных органов: речь идет о больном человеке. 

Известно, что Борис Гриц вел блог bgrits68.wordpress.com, а также имел страницу на Facebook. В записи от 14 сентября автор, писавший, что журналистка его "телепатически" домогалась, публикует прямую угрозу в адрес Татьяны Фельгенгауэр: "Через несколько недель я приезжаю в Москву и, если это не прекратится, последствия могут быть очень неприятными". 

На первом допросе Борис Гриц заявил: "Потерпевшую я раньше знал только по телепатическому контакту пять лет. Телепатический контакт был с 12-го года". В ответ на вопрос "Что побудило вас причинить ей телесные повреждения?" он сказал: "Побудило то, что два месяца она меня преследовала... сексуально преследовала. Каждую ночь, используя этот телепатический контакт, она залезала и изводила меня сексуально". 

Нападение было совершено в понедельник, 23 октября, около 13:00. Злоумышленник, прорвавшийся в редакцию "Эха Москвы" полоснул Татьяну Фельгенгауэр ножом по горлу. Она была госпитализирована, перенесла операцию, ее состояние оценивается как тяжелое. 

В Twitter радиостанции "Эхо Москвы" была опубликована запись камеры наблюдения, на которой видно, как Борис Гриц прорывается через проходную. Судя по видеозаписи, Гриц подошел к охраннику, протянул ему какую-то бумагу, потом брызнул ему в лицо из газового баллончика, поднырнул под турникет и побежал в сторону редакции радиостанции. Охрана оказалась неэффективной. 

О Борисе Грице известно следующее: он родился 26 декабря 1968 года в Грузии (СССР). Переехал с матерью в Москву. Окончил Московский педагогический государственный университет в 1991 году, по специальности учитель физики. Через несколько лет после окончания вуза репатриировался в Израиль. В ЦАХАЛе не служил по состоянию здоровья. Окончил аспирантуру Еврейского университета в Иерусалиме в 2007 году и защитил докторскую диссертацию. В резюме указывал, что является научным сотрудником Калифорнийского университета (официального подтверждения получить не удалось). Писал, что сотрудничал с Гидрометцентром России. В последние годы жил, в основном, в Беэр-Шеве, зарабатывая репетиторством и находясь в постоянном поиске работы. В 2016 году длительное время находился в Канаде.

counter
Comments system Cackle