В Израиле создали робота для пожилых людей
Фото: ElliQ
В Израиле создали робота для пожилых людей

Старость, к сожалению, - часто синоним одиночества. Полноценное решение этой проблемы вряд ли возможно, но разработанный в Израиле активный робот-компаньон ElliQ для пожилых людей поможет не утратить связь с окружающим  миром.

При помощи встроенной камеры устройство распознает лицо собеседника, периодически интересуется его здоровьем, напоминает о том, что пора принять таблетки или отправиться на назначенный прием у врача. Если владелец, например, потерял очки, ElliQ просканирует комнату и сообщит их местоположение. Все эти функции персонального ассистента - уже не ноу-хау. Главное, что ElliQ, обладающий искусственным интеллектом, способен учиться, узнавая предпочтения и привычки владельца и запоминая его реакции. Поэтому, если старушка не является футбольной фанаткой, робот-компаньон не напомнит ей о Лиге чемпионов. Зато если она проводит слишком много времени у телевизора, устройство предложит сделать зарядку, порекомендует подходящую книгу или  расскажет анекдот. ElliQ не лишен эмоций и, несмотря на внешний вид (система  напоминает элемент мебели), способен на полноценный "живой" диалог.   

Робот регулярно сообщает владельцу о постах в Facebook всех его родных и близких, выводя их на экран и позволяя при помощи голоса прокомментировать статус, преобразуя речь в текст. Члены семьи при этом всегда имеют возможность проверить, все ли в порядке с пожилым родственником.

Интересно, что робот представлен в женском образе, ведь по статистике пожилые люди - как женщины, так и мужчины - предпочитают общаться с женщиной.

ElliQ - плод сотрудничества израильского стартапа Intuition Robotics и известного швейцарского дизайнера, сына сефардского еврея Ива Бехара, специализирующегося на интуитивных технологиях. Одна из компаний Бехара, например, разработала смарт-замок, который открывает дверь, когда чувствует, что подошел хозяин. Подобно этому израильский робот-компаньон  не ждет   указаний от своего пожилого хозяина, а предлагает индивидуальные функции, чтобы сохранить контакт с пользователем. "ElliQ никогда не сможет заменить человеческое взаимодействие, но он станет важным фактором в поддержании пожилых людей здоровыми и активными", - подчеркивает Бехар. 

В целом, очевидно, что роботы-компаньоны в ближайшее время активно войдут в повседневную жизнь. Так, в IBM создали прототип робота-сиделки MERA, который распознает и анализирует звуки, движения и предупреждает об опасности, Toyota представила Kirobo Mini - робота-ребенка для бездетных пар, а израильская компания Roboteam - робота-помощника по дому, у которого есть даже поднос для переноски вещей. 

Константин Мельман

counter
Comments system Cackle