Наследникам еврея-мультимиллионера вернули картину
Фото: Getty Images
Наследникам еврея-мультимиллионера вернули картину

О таких, как Блейхредеры, говорят - история успеха. Без малого полторы сотни лет эта еврейская семья была частью немецкой элиты. Самуэль Блейхредер-старший владел поначалу мастерской по производству пряжек для обуви, затем стал поставщиком прусской армии и, наконец, в 1793-м был назначен придворным евреем прусской королевы, отвечая за поставки для двора различной косметики и парфюмерии. Его сын - тоже Самуэль - основал в Берлине собственный банкирский дом, финансировавший в 1845 году строительство первых в Пруссии железных дорог. Внук Гершон продолжил семейный бизнес, стал самым богатым человеком Пруссии, а когда был создан Северо-Германский Союз под началом Отто фон Бисмарка, Гершон получил пост финансового советника и главного банкира объединителя Германии. Фактически его роль была куда шире - в компетенцию Блейхредера входили политические вопросы, а также руководство разведкой. С Бисмарком они скоро стали друзьями - в немецких архивах обнаружено несколько тысяч их писем друг другу. За заслуги в деле объединения Германии Гершон стал третьим в истории иудеем, получившим дворянскую приставку "фон".

Его трое сыновей родились с золотой ложкой во рту и вели подобающий образ жизни. Мультимиллионер Джеймс, например, стал патроном немецкого автоспорта, сам участвовал в гонках, а кроме того был известен как крупный коллекционер антиквариата и произведений искусства. Собственно, на этом история семейного успеха обрывается. Потому что к власти в Германии пришли люди, которые евреев видеть не хотели. Ни в самой Германии, ни где бы то ни было. 

"Воскрешение Лазаря"

 

Пожилой Джеймс - бравый ветеран-кавалерист Первой мировой - еще застал этих людей. Один из них тоже был заядлым коллекционером - шеф люфтваффе, второй человек в Рейхе Герман Геринг. Собирал он с размахом - если в 1939 году коллекция состояла приблизительно из 200 предметов, то к концу войны насчитывала уже четыре тысячи произведений, включая скульптуры, оружие, музыкальные инструменты, мебель и около двух тысяч картин. Почти половина этого собрания приходилась на артефакты, конфискованные у "врагов рейха".

Кое-что перепало главному немецкому летчику и от скончавшегося в 1937 году Джеймса Блейхредера.

Работа "Воскрешение Лазаря", написанная неизвестным немецким художником маслом на дереве между 1530 и 1540 годами, была конфискована у владельца и продана в мае 1938 года на аукционе в Берлине, после чего попала к Герингу. В конце войны рейхсмаршал попытался переправить большую часть коллекции в Австрию, но его личный поезд тормознули американцы в баварском городке Берхтесгаден, и около 80% экспонатов вернулись законным хозяевам и их наследникам. Остальные, в том числе "Воскрешение Лазаря", в 1961 году были переданы в Баварскую государственную картинную галерею. 

Наследники банкирской семьи ничего не знали о судьбе полотна, но недавно группа по розыску украденных произведений искусства нашла "Лазаря". Так, почти через 80 лет после ариизации, картина стоимостью около $250 000 была возвращена потомкам Блейхредеров на церемонии в Мюнхене. Не исключено, впрочем, что в итоге полотно все же останется в экспозиции, поскольку галерея предложила выкупить его у наследников. Четверть миллиона для Джеймса, состояние которого в начале прошлого века оценивалось по нынешнему курсу в $200 млн - вообще не деньги, но, как добропорядочному банкиру, ему было бы приятно… 

Михаил Дор

counter
Comments system Cackle