Илана Кратыш: мой путь к Олимпиаде
Фото: Jack Kuba
Илана Кратыш: мой путь к Олимпиаде

Единственный в своем роде проект Jack Kuba, рассказывающий о выдающихся женщинах русскоязычного Израиля, представляет вам новую историю вдохновения и мотивации от женщины, чьи достижения, жизненная энергия и внутренняя сила, безусловно, вызывают уважение и восхищение. 

Илана Кратыш, такая молодая, но о ее спортивных титулах можно говорить, кажется, бесконечно. Вот только некоторые из них: многократный чемпион Израиля и чемпион Маккабиады по дзюдо, а также многократный чемпион Израиля по вольной борьбе, четырехкратный серебряный призер Европейских игр и серебряный призер чемпионатов Европы 2013-2016 годов, участница Олимпийских игр в Бразилии - первая женщина, представившая Израиль в вольной борьбе на Олимпиаде. В эксклюзивном интервью Илана рассказала нам о том, как всегда идти к поставленной цели несмотря ни на что, как настроить себя на победу и научиться быть терпеливой на пути к своей мечте.

Илана Кратыш. Фото: Натали Саковски

 

Дзюдо в моем сердце

Я родилась в Израиле… ровно через час после репатриации моих родителей: схватки у мамы начались еще в самолете! В детстве чем я только не пробовала заниматься, например, ходила на танцы и на балет, но мое сердце было отдано дзюдо. Своим приходом в спорт я обязанная моему папе Александру Кратышу. Он у меня тренер и в прошлом сам серебряный призер чемпионата СССР по дзюдо. Папа начал тренировать меня лет с пяти. Мой старший брат, у нас разница в два года, тоже занимался дзюдо. Тогда именно это мотивировало меня - я хотела не только не уступать брату, но даже стать еще лучше, чем он.

Сменила кимоно на купальник

Много лет подряд я была в сборной по дзюдо и многократно становилась чемпионкой Израиля. Я отдала этому замечательному виду спорта целых 15 лет, но однажды наступили большие перемены. К моменту, когда я окончила службу в армии в Военно-морских силах Израиля, где я также продолжала тренировки, в дзюдо поменяли многие правила и запретили ряд приемов. Это был очень тяжелый для меня период. У меня как раз тогда была спортивная травма, но необходимо было срочно адаптироваться к новым правилам, учить новые приемы.

Как обычно бывает, все решает случай – и вот меня пригласили поучаствовать в состязаниях по вольной борьбе, и я победила! Так резко я сменила кимоно дзюдоиста на обтягивающий купальник - это было странно и некомфортно, но я поняла, что благодаря моему большому опыту в дзюдо, у меня есть серьезные преимущества перед другими спортсменами в вольной борьбе.

Илана Кратыш. Фото: Натали Саковски

 

Первая в Израиле девушка-борец

Дела обстояли так, что я оказалась первой девушкой-борцом в Израиле, поэтому не было никакой возможности тренироваться дома. Настал момент для принятия очень серьезного решения – улететь жить за границу, чтобы продолжать реализовывать себя в вольной борьбе. Шесть с лишним лет я переезжала из страны в страну: Украина, Канада, Белоруссия, Болгария... мне выпала уникальная возможность тренироваться на самом высоком уровне с лучшими тренерами, с чемпионами мира и с олимпийскими призерами, расти на их огромном опыте.

Это было интересное, но непростое время. Ведь у меня не было сборной, поэтому я жила за границей одна. Чтобы бороться со скукой, я начала рисовать. Это мой личный вид медитации. Так, создавая что-то прекрасное, я расслаблялась после тренировок. Я люблю рисовать животных, людей, но, разумеется, в моих картинах также много спортивной тематики. Например, однажды я нарисовала руку, которая держит кубок чемпиона.

Терпение и любовь

Я верю в то, что успех невозможен без терпения. Ничего серьезного нельзя добиться вот так легко и сразу. Мои первые несколько лет в спорте состояли из одних проигрышей - это было тяжело, но я верила в себя и знала, что главное проявить терпение и мои мечты однажды обязательно осуществятся. Так, с каждым годом, побед становилось все больше. Ежедневно совершенствуя и оттачивая свои спортивные навыки, я завоевывала новые титулы: с 2013 по 2016 годы становилась серебряным призером Чемпионатов Европы, а первое мое золото я завоевала в Монголии на турнире по вольной борьбе.

Мой секрет мотивации прост: всю жизнь я стараюсь окружать себя людьми, которые дают мне настоящую любовь, теми кто по-настоящему верит в меня. Особенно я нуждалась в поддержке в те годы, когда я жила за границей. То ощущение, что в тебя верят важные для тебя люди – лучшая в мире мотивация. Хочется отблагодарить их за эту поддержку победив, оправдав тем самым их надежды. Моя семья, мои подруги, среди которых также есть спортсменки, весь наш олимпийский комитет – именно благодаря любви и поддержке этих людей, я достигла того, что имею на данный момент.

Илана Кратыш. Фото: Натали Саковски

 

Восхождение к Олимпу

Мое участие в Олимпиаде в Бразилии стало настоящей неожиданностью, ведь я была еще очень молодой спортсменкой. Но мне удалось выйти на самый высокий уровень, чтобы стать первой женщиной, представившей Израиль в вольной борьбе на Олимпийских играх. Я верила в себя на 100% и знала, что я достойна участия в Олимпиаде. Безусловно, это было очень ответственно и волнительно, ведь вся моя страна возлагала на меня надежды!

Судьба тогда распорядилась так, что моей соперницей стала бразильянка и судейство было крайне спорным... Но, несмотря на проигрыш, сегодня я рада, что тогда все произошло именно так. Ведь этот случай дал мне огромную мотивацию, чтобы еще больше расти и развиваться. И когда я вновь окажусь на Олимпиаде, в чем я не сомневаюсь, теперь я знаю, что меня ожидает. Поэтому я буду меньше волноваться в следующий раз и верю, что обязательно смогу победить.

Долой стереотипы: я люблю платья и каблуки

Я сражаюсь против стереотипа, что, занимаясь силовыми видами спорта, девушки обязательно становятся грубыми и неженственными. Да, мне не особенно важно, как я выгляжу на тренировке, но после нее есть другая жизнь, где я хочу быть красивой и ухоженной девушкой. Может быть кто-то удивится, но я люблю платья, каблуки и, конечно же, красивое нижнее белье. Посетив впервые магазин Jack Kuba мне понравилось буквально все, теперь хочется возвращаться туда за обновками снова и снова.

Илана Кратыш. Фото: Натали Саковски

 

Даже для тренировок я решила выбрать красивый и женственный спортивный бюстгальтер из коллекции спорт-бра от Jack Kuba. Такое белье не только максимально комфортное для тренировок, но и поднимает мне настроение своим симпатичным внешним видом. Еще я высоко оценила коллекцию домашней одежды Jack Kuba, ведь, я считаю, что женщине важно одеваться красиво, даже когда ты находишься дома.

Илана Кратыш. Фото: Натали Саковски

 

Мой секрет успеха: смотреть на мир позитивно, ведь именно с таким положительным настроем нужно работать над делом, которое ты по-настоящему любишь. Я настоящая оптимистка - всегда улыбаюсь, у меня постоянно отличное настроение и я на 100% верю в свои будущие победы!

Илана Кратыш. Фото: Натали Саковски

counter
Comments system Cackle