Опять желудочный вирус? Вот, что необходимо знать об этом
Фото: Shutterstock.com
Опять желудочный вирус? Вот, что необходимо знать об этом

Вы не одиноки. Все родители детей-дошкольников сталкиваются с этой проблемой не реже одного-двух раз в год. Как помочь ребенку, который подцепил желудочный вирус, что ему можно, и что нельзя, и когда он снова сможет пойти в детский сад? На эти вопросы отвечает доктор Эрела Ротлеви, семейный врач больничной кассы "Маккаби". 

С проблемой желудочного вируса сталкиваются все. Фото: Shutterstock.com

 

Если вы - родители маленького ребенка, то диарея и рвота у него относятся для вас к разряду привычных вещей. Самая распространенная причина этого (особенно у детей) - желудочный вирус (кишечный) вирус или, как его еще называют, желудочный грипп или гастроэнтерит. Характерный признак того, что речь идет именно о вирусе - антибиотики здесь не помогут. Они помогают только против бактерий. Как правило, лучший выход - ждать, когда само собой пройдет. Но есть некоторые факты, которые следует знать, и которые облегчат протекание болезни ребенка, а вам, соответственно, они облегчат ожидание. 

"Когда мы говорим про желудочный вирус, то имеем в виду кишечные расстройства у детей, которые протекают в относительно мягкой форме, - говорит семейный врач больничной кассы "Маккаби" доктор Эрела Ротлеви. - То есть, когда ребенка слабит, и он испытывает позывы в туалет три или больше раз в день (грудные дети - 7 или 8 раз). Большинство известных на сегодня кишечных вирусов вызывают водную диарею, иногда сопровождающуюся болью в животе, но вирус вирусу рознь. Например, такой вирус, как Rota, вызывающий частую рвоту, - служит показанием к госпитализации, так как при этом есть опасность обезвоживания". 

"Но если вы полагаете, что ваш ребенок цепляет вирус чаще других детей, то скорее всего, вы ошибаетесь. Это весьма распространенное явление в первые три года жизни ребенка", - добавляет доктор Ротлеви. 

Самое главное - предотвратить обезвоживание

"Вы должны помнить, что вирус желудка, как приходит, так и уходит, и нет никакой необходимости сразу хвататься за антибиотики. Тем более, что антибиотики в случае вируса не помогают, - говорит доктор Ротлеви. - Когда ребенок приносит из детского сада диарею, первое, что необходимо сделать - оценить, есть ли опасность обезвоживания. Поэтому мы всегда спрашиваем у родителей: как часто у него бывает рвота, сильно ли он плачет или, на вид, не испытывает особо неприятных ощущений. Высокая температура также вызывает риск обезвоживания" 

В случае желудочного вируса самое главное - предотвратить обезвоживание. Фото: Shutterstock.com

 

Если нет признаков обезвоживания, доктор Ротлеви рекомендует, не прекращая следить за состоянием ребенка, давать ему раствор, содержащий минерал и электролит, называемый ORS. Он как раз предотвращает обезвоживание. - "Я рекомендую давать ему около 10 CC (кубиков) каждые пять минут. Причем, следите за тем, чтобы ребенок не выпил сразу много, это может вызвать раздражение в желудке и рвоту. Одну или две ложечки, за один раз, в зависимости от веса ребенка" 

Также следует присмотреться, какой тип диареи. "Если присутствуют кровь и слизь, и диарея сопровождается высокой температурой, то скорее всего, это не вирус, а бактериальная инфекция, - говорит доктор Ротлеви. - И тогда необходимо прописать антибиотики". 

Можно ли предохранить ребенка от желудочного вируса? 

"Желудочный (кишечный) вирус очень заразен и в силу этого широко распространен. Конечно, свою роль могут сыграть и немытые руки, и отсутствие гигиены. Но заразиться можно и от чужого ребенка, с которым ваш ребенок играет в детском саду или во дворе, и даже от родителей, которые поели в ресторане, в котором повар не моет рук после туалета", - говорит доктор Ротлеви. 

Важно мыть руки при каждой возможности. Фото: Shutterstock.com

 

Дети, которых слабит, должны оставаться дома и не ходить в ясли или детский сад, так как это усугубит их состояние. Вернуться в сад можно не раньше, чем через день после прекращения диареи. "Если это обычный желудочный вирус, то на полное выздоровление уходит 3-4 дня", - говорит доктор Ротлеви. 

А если вирус не уходит? Есть несколько разновидностей вирусных инфекций, многие имеют сезонный характер, накатывают волнами по два-три дня с перерывом на день-другой, затем снова понос или рвота. "Если это длится не больше двух недель, то все нормально, - поясняет доктор Ротлеви. - Но если это тянется дольше, то ребенок нуждается в наблюдении врача, и я прошу родителей вновь прийти ко мне для проверки". 

Диету ребенка менять не нужно 

А как насчет питания ребенка? Многие родители спешат внести изменения в его рацион, чтобы выявить и исключить продукты, которые, по их мнению, вызвали диарею. Доктор Ротлеви объясняет, что это бессмысленно: "Грудное вскармливание прекращать бессмысленно. Исключать молочные продукты я рекомендую только после двух недель диареи, но не как причину, а как следствие ее, так как фермент, который расщепляет белок, за это время вымывается из кишечника". 

Прекращать употребление молочных продуктов нет причин. Фото: Shutterstock.com

 

Тем не менее, важно стараться не употреблять острую и жирную пищу. С другой стороны, нет никаких причин принуждать ребенка есть рис. "Меня очень много спрашивают о рисе и о картофеле, о жареной пище. Я отвечаю: все, что можно всегда, можно и при диарее, так как питание практически не оказывает влияния на течение болезни, - говорит доктор Ротлеви. - Каких-либо единых рекомендаций со стороны израильских или международных медицинских организаций на этот счет просто не существует. Разве что - самого общего характера. Многие родители читали о пользе пищевых добавок, содержащих цинк или медь, я могу только сказать, что польза от них не доказана, поэтому я никогда не рекомендую ничего подобного. Точно также не стоит давать детям препараты, оказывающие закрепляющий эффект, такие, как Имодиум". 

WallaNews в сотрудничестве с больничной кассой "Маккаби"

counter
Comments system Cackle