Может быть, Россия скрывает ядерную аварию?
Фото: Getty Images
Может быть, Россия скрывает ядерную аварию?

"Когда рано утром 28 марта 1979 года на АЭС на острове Три-Майл в Пенсильвании произошла авария, вызвавшая расплавление активной зоны ядерного реактора, до общественности доходила обрывочная и противоречивая информация, - напоминает The Washington Post в редакционной статье. - Когда в 1986 году в СССР произошел взрыв на Чернобыльской АЭС, мрачные подробности того, что происходило на раннем этапе, утаивались, хотя радиоактивные облака уже перемещались с Украины даже в Швецию". 

Издание полагает: "С учетом этого исторического опыта необходим здоровый скептицизм, когда речь заходит об ядерных авариях где бы то ни было". 

Фото: Getty Images

 

В конце сентября и начале октября этого года французские власти обнаружили в атмосфере следы рутения-106. По оценкам французской стороны, самое вероятное, что источник выброса находился на Южном Урале. 21 ноября Россия признала, что зафиксировала значительное повышение уровня радиации на двух метеостанциях в радиусе 62 миль от предприятия "Маяк" в Челябинской области. При этом "Россия заявила, что на "Маяке" не было никаких аварий", пишет газета. 

"После Чернобыльской катастрофы советскому народу и всему миру открылась опасность, исходящая от скрытности и лжи официальных лиц. Изменилось ли что-то с тех пор? Чернобыль подтолкнул Горбачева к началу реформ под девизом glasnost, то есть открытость. Это было три десятилетия назад. Сегодня путинская модель авторитаризма расцветает, базируясь на обмане и сокрытии информации. Если в сентябре все-таки случилась авария при переработке ядерного топлива, давайте услышим правду, и поскорее", - заключает издание.

Фото: Getty Images

counter
Comments system Cackle