Как лучше это съесть
Фото: Shutterstock.com
Как лучше это съесть

Если вопрос идет о похудении, то способ приготовления того или иного продукта может очень увеличить или снизить диетическую ценность данного продукта. Пожарить, съесть сырым, растолочь, не доварить, переварить, измельчить… множество вариантов. Сегодня разберем конкретные примеры на знакомых всем продуктах. 

Соки – фруктовые или овощные 

Несомненно, сок – продукт полезный. Содержат множество витаминов, к тому же это очень вкусно. Но есть и свои минусы. 

Возьмем апельсин, внутри которого мякоть и пленочки, разделяющие дольки, а также волокна, которые мы можем почувствовать, когда кусаем апельсин, и они лопаются. 

Если же мы делаем сок, то в наш стакан не попадают никакие волокна, только мякоть. В апельсине много сахара, поэтому после выпитого стакана сока в нашей крови происходит скачок гормона инсулина (реакция на сахар), а такие скачки нам не нужны, тем более при похудении. В стакане сока может быть 2–4 апельсина, а съесть за раз, думаю, можем один, ну, два апельсина. Но поскольку цельный апельсин будет содержать пищевые волокна, то и есть мы его будем дольше, жевать, тратить энергию на переваривание. За счет наличия волокон сахар не будет так быстро поступать в кровь, не будет скачков инсулина, насыщение продлится дольше. 

Еще надо понимать, что витамины в свежевыжатом соке живут недолго, поэтому сделали сок – сразу пейте. В идеале нужно, чтобы проходило не более 10 минут после того, как соковыжималка закончила работу. 

Понимаю, что есть люди, которые вообще не любят есть фрукты или овощи, но готовы пить из них соки. Часто слышу: "Моего ребенка не накормить зелеными овощами, делаю смузи – он пьет, а ведь и не подозревает, что я туда сельдерей добавила".  Если вопрос стоит, пить фрукты и овощи или не употреблять совсем, то, безусловно, тогда хотя бы пить. 

Рассмотрим еще один знакомый продукт – макароны 

Напишу то, о чем сразу вы могли подумать: конечно, макароны цельнозерновые, из твердых сортов пшеницы, предпочтительнее. Безусловно, там больше клетчатки, чуть больше белка, а соответственно, дольше продлится чувство насыщения. Но вот еще о чем стоит сказать, так это то, что макароны следует чуть недоваривать. Обычно на упаковке пишут: aldente – например, варить 8 минут. И не стоит этим пренебрегать. Поставьте таймер и отбросьте на дуршлаг не позднее прописанных минут. Больше сохраните клетчатки – больше получите пользы. 

И не заливайте жирным соусом или сантиметровым слоем сыра. Томатный соус, немного зелени, пару раз проведите по терке пармезаном – идеальное блюдо на обед, если еще добавить небольшой кусочек курицы или другого белка. 

Много­компонентные блюда, например, котлеты 

Котлеты должны быть из мяса. Да, но что обычно в них еще, кроме перекрученного или рубленого мяса? Обычно на фарш идут более жирные, менее ценные части животного. К тому же сколько еще всего добавляют к фаршу, чтобы котлеты держали форму, имели красивый вид и цвет?! 

Поэтому, если вы озабочены похудением, старайтесь есть простые продукты. В ресторане, дома или в гостях всегда выбирайте блюдо, в котором меньше ингредиентов. 

Кусок мяса против котлеты. Ведь если это стейк, вы увидите, какое это мясо, вам точно придется дольше жевать и вашему организму будет понятнее, как с такой пищей работать. А если это котлета, то за вас уже все перетерто, продукт точно жирнее, и это не те полезные жиры, что мы могли бы взять из масел, и, скорее всего, она содержит дополнительные ингредиенты для формы и вкуса – это крахмал, хлеб, яйца и прочее. 

Выбирайте более цельные продукты, например, не картофельное пюре, а запеченный в кожуре картофель. 

Обычные продукты могут быть такими разными. Важно, как вы их приготовите. Салат всегда будет выигрывать у термически обработанных овощей в количестве витаминов, пищевых волокон. Но питаться одними салатами тоже не стоит. К тому же не все овощи пригодны к потреблению сырыми. 

Разнообразие – путь к правильному питанию. 

July S.

Источник: Kstati News
counter
Comments system Cackle