Лорд бойкотирует Израиль. А почему бы не Новую Зеландию?
Фото: Getty Images
Лорд бойкотирует Израиль. А почему бы не Новую Зеландию?

Лорд, 21‑летняя певица и автор своих песен, отменила запланированный на эту неделю концерт в Израиле, поддавшись давлению сторонников бойкота еврейского государства. "Я горжусь тем, что я осведомленный молодой гражданин", - объявила она в своем блоге на платформе для осведомленных молодых граждан - Твиттере, добавив, что перед тем, как принять это решение, она "много читала и выслушала много разных мнений". 

Певица Лорд. Фото: Getty Images

 

На дворе праздничные и радостные дни, так что не будем строго обвинять юную певицу в легкомыслии. Разумеется, мнения, которые она выслушала, и сведения, которые прочла, не содержали информации о том, что Израиль - единственное в мире еврейское государство, основанное на исторической родине еврейского народа после тысячелетнего изгнания, столетий дискриминации и после геноцида. Вряд ли ей также сообщили, что это государство (отложим в сторону его недостатки) - единственное место в регионе, где женщины обладают теми же правами, что и мужчины, где геи заседают в парламенте и их не сбрасывают с крыш высотных зданий, а мусульмане голосуют на свободных выборах и не страдают от межконфессионального насилия. Книги, которые Лорд прочла, и люди, с которыми она советовалась, я подозреваю, не рассказали ей о сложнейших дипломатических переговорах, длящихся два десятка лет, о многочисленных мирных предложениях, исходящих от Израиля, равно как и о массовом терроре, который палестинцы неоднократно развязывали, и о его жертвах. 

Ну да Б‑г с ним, все равно есть что‑то прелестное, даже восхитительное в нравственной дерзости юных, даже если она ничем не подкреплена и вообще неуместна. Лорд - одаренная девушка, и я восхищаюсь ее музыкой, равно как и ее приверженностью собственным принципам. 

Если, конечно, это действительно принципы, а не малодушное поддакивание фанатикам, лукаво выдающим свою ядовитую ненависть за модный идеологический тренд. Как отличить? Очень просто. Если Лорд действительно предана принципам, которые сейчас оглашает, то она должна объявить о своем отказе выступать или даже возвращаться домой, в ее родную Новую Зеландию, страну, которая по полной программе виновна в преступлениях, которые сторонники бойкота ложно приписывают Израилю. 

Лорд выступает против колониальной оккупации? Тогда ей следует знать, что в 1831 году в Новой Зеландии жило менее 1000 европейцев, которых по численности во много раз превосходило коренное население - племена маори. Спустя пятьдесят лет число колонистов взлетело до полумиллиона; это был результат британской политики, поощряющей поселенцев, готовых отправиться на самые дальние побережья и осесть там. В отличие от евреев, возвращавшихся на свою родину примерно в то же время, у европейцев, селившихся в Новой Зеландии, не было ни исторических, ни юридических прав на эту землю. 

Певицу возмущает насильственный отъем земель? В отличие от евреев, которые, вернувшись в Палестину, учредили Еврейский национальный фонд и другие организации, призванные законно выкупать исконно еврейские земли у оккупантов, британские колониалисты на славу повеселились в 1863 году, приказав всем маори сложить оружие и издав Новозеландский закон о поселениях, позволивший им присвоить себе 4 млн акров маорийских земель без какой‑либо попытки придать делу даже видимость легитимности. 

Может быть, чувства Лорд оскорблены сегрегацией и ненавистью? Вместо того чтобы смотреть в сторону Израиля, где один израильский араб недавно вышел на пенсию с должности судьи Верховного суда, а одна мусульманская женщина в настоящее время занимает должность кади, или исламского религиозного судьи, Лорд стоило бы обратить внимание на то, как Новая Зеландия сейчас относится к своему маорийскому населению. Согласно недавнему отчету ООН, целых 300 тыс. детей маори, а это треть всех детей Новой Зеландии, живут за чертой бедности, и эта цифра быстро растет. Неравенство проявляется и в других отношениях тоже. Статистика, предоставленная новозеландским Министерством здравоохранения, показывает, что маори в три раза чаще других подвергаются несправедливому обращению на основании их этнического происхождения. 

Разумеется, все эти сведения должны быть хорошо известны певице. Как "осведомленный молодой гражданин", она наверняка понимает, что, когда оккупанты силой, незаконно и жестоко лишают коренное население права на самоопределение на его собственной исторической родине, ничего хорошего из этого выйти не может - только моральная катастрофа. К счастью для себя, евреи каким‑то чудом сумели вернуться на свою историческую родину и создать там демократическое государство, которое, как и все демократии, несовершенно, но все же процветает. Новозеландским маори так не повезло. Если Лорд действительно хочет поддержать угнетенных, она может просто не возвращаться домой. 

Лайел Лейбовиц

Оригинальная публикация: If Lorde Is Serious About Her Politics, She Shouldn’t Boycott Israel But Her Native New Zealand

counter
Comments system Cackle