Эногастрономический Шавуот: выбираем вино к праздничному столу
Фото: Shutterstock.com
Эногастрономический Шавуот: выбираем вино к праздничному столу

Пришла пора Шавуота - пора сыра и его неизменного аккомпаниатора - белого вина. 

Как правильно сочетать молочные продукты с вином, и какое вино поставить на праздничный стол? В захватывающем эногастрономическом путешествии нашим надежным проводником станет винодельня Tabor, известная прекрасным выбором качественных вин из винограда, выращенного на специально подобранных экологически чистых участках без химического опрыскивания. 

Фото: salat.zahav.ru
Винодельня Tabor находится в деревне Тавор, а ее виноградники расположены в дальних экологичных уголках Израиля - на Голанских высотах и в Верхней Галилее, на горе Тавор и Рамат Сирине в Нижней Галилее, в районе Шило и Мицпе-Рамона. Такой разброс виноградников позволяет каждый год получать вина высшего качества. Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru
Цель винодельни – предоставить наиболее изысканное, впечатляющее, тонкое и качественное вино во всех ценовых категориях. Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru
Винодельня Tabor - это экологические виноградники, где растительность, животные и птицы (совы и летучие мыши) возвращаются человеком в природу путем создания мест их обитания. Именно поэтому опрыскивание виноградников химикатами для защиты от вредителей уже не требуется. Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru
Леонид Луцкий на винодельне Tabor. Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru
Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru

 

Эмменталь и Гауда - "Совиньон Блан" 2017, серия "Адама" 

С твердыми желтыми сырами, такими как Эмменталь и Гауда, отлично сочетается тонкая кислинка премиального "Совиньон Блан" - ароматного вина с оттенками тропических фруктов, красного грейпфрута, гуавы и пассифлоры. Остропряные солоноватые сырные ноты гармонично вплетаются во вкус вина: нежного и свежего, но со сложным, глубоким, "очень израильским" характером. Если хотите попробовать что-то необычное, выбирайте гауду из козьего молока - при изготовлении этого сыра используются травы, отлично сочетающиеся с винами. 

Что приготовить с сыром: гладкие и маслянистые Гауда и Эмменталь хорошо плавятся, поэтому с ними можно смело запекать блюда. Приготовьте под этими сырами гратен из картофеля, овощей или макарон, дополните подходящим вином и наслаждайтесь! 

Фета и Цфатит - "Русан" 2017, серия "Адама" 

К мягким не слишком острым сырам, таким как молодой Камамбер, а также к нежным сырам Фета и Цфатит, подойдет легкое вино "Русан". Деликатный аромат яблок, цитрусовых и тропических фруктов звучит в унисон с насыщенным вкусом сыра. Виноград для этого вина исторически не произрастает в Израиле. Его родина - долина Рона во Франции. Но несколько лет назад сорт "Русан" специально завезли в нашу страну для экспериментального выращивания на Голанских высотах. Обязательно попробуйте сочетания сыров с этим уникальным вином от Tabor. 

Что приготовить с сыром: мягкие рассольные Цфатит и Фета обладают небольшой жирностью и упругой консистенцией, благодаря чему легко нарезаются, держат форму и замечательно чувствуют себя во всевозможных салатах. Особенно хороши эти сыры со свежими томатами, болгарским перцем и оливками. Правильно сочетайте их с вином и ощущайте всю игру вкусов! 

 

Камамбер, Бри и Бавария Блю - "Вионье виноградник Шифон" 2016, серия Single Vineyard 

Поклонники Камамбера, Бри и Баварии Блю, - сыров с интересными специфическими вкусами, обратите внимание на "Вионье". С мягкими жирными и голубыми сырами оно будет очень кстати. Это вино премиум-класса из винограда, собранного у предгорий горы Шифон, поражает богатой кремовой текстурой и сочетает ароматы спелых абрикосов и персиков с цветочными нотами. Это действительно особенное вино, произведенное в Израиле, достойно стать фаворитом любой энотеки. 

Что приготовить с сыром: такие сыры, как Камамбер, Бри и Бавария Блю, лучше не обрабатывать термически. При нагревании они утрачивают всю нежность вкуса и свою необыкновенную текстуру. Подавайте их при комнатной температуре и ешьте со свежим хлебом, хрустящими тостами или крекерами, фруктами и вином. 

Пикантные сыры - "Барбера розовое" 2017, серия "Адама" 

Компанию молодым желтым сырам и сырам с ореховым привкусом (например, Камамбер) составит "Барбера розовое" - освежающее вино с уравновешенным вкусом, позволяющим ощутить легкую сладость, цветочный аромат и приятную кислинку. Фруктовый, немного пряный вкус вина с устойчивым послевкусием и пикантные вкусовые оттенки молодых сыров изысканно подчеркнут друг друга. 

Что приготовить с сыром: сыры с пикантными вкусами могут удачно дополняться медом и отлично сочетаются с яблоками, грушами, персиками, виноградом и, конечно, вином. 

Фото: Shutterstock.com

 

Рокфор, Пармезан и выдержанные сыры - "Суфа" 2014, серия "Адама Премиум" и "Мерло", серия "Адама" 

Гармоничный вкусовой союз сыры составляют не только с белыми винами, но и с некоторыми красными. К Пармезану и Рокфору, - сырам с яркими ароматами и умеренной остротой, подойдет "Суфа", которая входит в рейтинг 250 лучших вин мира с оценкой "Выдающийся урожай: вина исключительного характера и стиля". "Суфа" - это купаж сортов Петит Сира и Каберне Совиньон, запоминающееся вино с ароматом свежих фруктов и средиземноморской осени. А к выдержанным Гауде и Эмменталю можно также подавать классическое "Мерло" с плотным, сочным, свежим ароматом и оттенками черного перца и дуба. 

Что приготовить с сыром: Пармезан великолепен во всевозможных макаронных блюдах, пастах, лазаньях. Рокфор, как и все голубые сыры с плесенью, будет изумителен в салатах. А вот Эмменталь и Гауду можно добавлять не только в запеканки, но и в такое замечательное блюдо, как фондю. Ну и без вина не обойтись! 

 

Негласное правило эногастрономии предписывает сочетать мягкое с мягким, ароматное с ароматным, выдержанное с выдержанным. Но при всем внимании к традиционным сочетаниям, главным остается получение удовольствия. И если вам по вкусу какая-то необычная комбинация - используйте ее. Наслаждение сыром и вином подобно наслаждению жизнью - испытывать это нужно регулярно. Наслаждайтесь! И пусть Шавуот будет счастливым, кошерным и вкусным.

counter
Comments system Cackle