Почему ушла Чулпан Хаматова
Фото: Reuters
Почему ушла Чулпан Хаматова

На сцене "Современника" актрису заменили Яковлева и Орбакайте 

В спектакль Московского театра "Современник" "Играем… Шиллера!" вместо Чулпан Хаматовой весной ввели Елену Яковлеву. "Интердевочка" ушла из родного театра и последние годы играла исключительно в антрепризных постановках. "Меня позвала Галина Борисовна сыграть в спектакле "Играем… Шиллера!", попросила помочь, сказала, что не хочет терять спектакль", - объясняла свое возвращение на сцену "Современника" Елена Яковлева. 

Художественный руководитель театра "Современник" Галина Борисовна Волчек в ведущих спектаклях театра на роли Чулпан Хаматовой ввела новых актрис. Главную женскую роль в спектакле "Двое на качелях" вместо Хаматовой исполнит Кристина Орбакайте. 

Чулпан Хаматова. Фото: Reuters

 

Некоторые тут же решили, что Хаматова беременна и ее замена в спектаклях связана со скорым рождением четвертого ребенка (актриса воспитывает трех дочерей). Но это не так. 42-летняя народная артистка Чулпан Хаматова решение о "творческом отпуске" приняла еще в конце прошлого года, о чем своевременно предупредила Галину Волчек. 

Чулпан Хаматова планировала взять отпуск с января до июня, но очевидно, что этот перерыв будет более продолжительным. Так как Елена Яковлева только что ввелась в спектакль, а премьера с участием Кристины Орбакайте состоится в середине лета. Для новых актрис не только пошили новые костюмы, но и обновили постановки. В спектаклях "Три товарища" и "Три сестры" Чулпан "подменяют" коллеги по театру. Еще два спектакля с ее участием на ближайшие месяцы не заявлены в репертуаре "Современника". Возможно, что Хаматова начнет репетиции в премьерных спектаклях театра, но увидим мы их точно не в ближайшие месяцы. 

Кристина Орбакайте. Фото: Getty Images

 

"Я никуда не ухожу из "Современника", где работаю актрисой и заместителем художественного руководителя по общим вопросам. Целый ряд обстоятельств подтолкнули меня к решению сделать перерыв в своей основной работе, актерской. Причины озвучивать не буду, так как они касаются, в первую очередь, моих вопросов к самой себе, к своему многолетнему существованию в профессии", - так объясняла Чулпан Хаматова временное отсутствие на сцене. 

Ну а пока Хаматова продолжает активно вести дела благотворительного фонда "Подари жизни" - актриса соучредитель фонда. 

В театральных кругах обсуждают причины "творческого отпуска" Чулпан Хаматовой. Среди версий и, так называемый, кризис среднего возраста, и расставание с последним мужем, и просто усталость. Чулпан Хаматова всегда много работала: актриса редко снимается в кино, но все время отдает фонду "Подари жизнь!" и "Современнику". Пришла пора сделать небольшой перерыв. К тому же, дочки требуют повышенного материнского внимания: младшая в этом году заканчивает первый класс, у средней непростой подростковый период, старшей пора определяться с выбором профессии… 

А вот у Кристины Орбакайте напротив творческий подъем. После долгого перерыва знаменитая певица и, между прочим, выпускница актерского факультета РАТИ-ГИТИСа (мастерской Владимира Андреева) вернулась на театральную сцену. Актерские работы Орбакайте в кино все помнят: среди них знаменитые роли в фильмах "Чучело", "Виват, гардемарины!", "Любовь-морковь". Но Кристина сыграла и в трех театральных постановках. Правда было это в конце 90-х годов. Одна из антрепризных постановок "Понедельник после чуда" шла в Москве с большим успехом: Орбакайте играла с Ириной Купченко и Андреем Соколовым. Орбакайте тогда получила ежегодную премию Министерства культуры за лучшую женскую роль. 

После долгого перерыва Орбакайте решилась: она сыграет главную женскую роль в спектакле "Двое на качелях", ее партнер - Кирилл Сафонов. Постановка - Галины Волчек. 

"Это был мой секрет, а, точнее, сюрприз для всех, кто неравнодушен ко мне и к театру. Скоро вы увидите меня на сцене "Современника", - сообщила поклонникам в социальных сетях Кристина Орбакайте. Позади два месяца репетиций и притирка характеров с партнером. Спектакль идет 2 часа 40 минут, и все это время на сцене лишь два актера – Орбакайте и Сафонов. Кристина не скрывает, что в начале было трудно, но теперь партнеры уже "спелись". Результат мы скоро увидим.

Кстати, так совпало, что задолго до предложения Галины Волчек Орбакайте решила в 2018-м году отказаться от весеннего гастрольного тура - побыть с семьей. Поэтому и смогла принять предложение художественного руководителя театра "Современник" и вернуться в театр уже не в качестве зрителя. От таких шансов не отказываются. 

Ирина Викторова

counter
Comments system Cackle
«агрузка...