Известная израильтянка спасает планету
Фото: ELA
Известная израильтянка спасает планету

Эшли Ваксман-Бакши: "Беречь планету так же важно, как следить за своей красотой" 

Эшли Ваксман-Бакши, одна из самых заметных интернет-персон в Израиле, приняла участие в видео-проекте, организованном корпорацией по переработке "Эла". Цель акции - устами знаменитостей привлечь внимание граждан страны к проблемам экологии, и в частности - к переработке пластика. Пока Эшли скучала за кулисами в ожидании съемок очередного эпизода, журналистам сайта OnLife удалось побеседовать с ней на разные темы - от охраны окружающей среды, до назойливых комментаторов в блоге, которые критикуют ее как мать... 

Я сижу в гостевой комнате телестудии. На расположенном напротив огромном телеэкране - идеальная улыбка Эшли Ваксман-Бакши. Съемка затягивается, участники съемочной группы донимают Эшли просьбами и дублями, однако, судя по всему, ничто не способно вывести теледиву из себя. Даже с учетом беременности на девятом месяце, сопутствующего диабета и максимально насыщенного графика. 

В эти дни Эшли Ваксман-Бакши, непререкаемый авторитет в сфере lifestyle и макияжа, владелица YouTube-канала с 250 000 подписчиков, снимается вместе с Даном Канером в рекламе концерна по переработке ELA.

Дан Канер и Эшли Ваксман-Бакши

 

Казалось бы, что общего между ведущей израильской блогершей из мира красоты и переработкой пластика? Однако сама Ваксман-Бакши считает это естественным сочетанием. "Когда меня попросили принять участие в проекте, я ни на секунду не задумывалась, - поясняет она. - Я постоянно сдаю бутылки на переработку и считаю, что это очень важная тема. Я рада принять участие в проекте. Надеюсь, что он окажет существенное влияние и поощрит сдачу материалов на переработку". 

Есть неплохие шансы, что Эшли Ваксман-Бакши действительно повысит процент людей, участвующих в переработке бытовых материалов, - по аналогии с немалым количеством девушек, которые под ее влиянием запустили собственные видеоканалы, посвященные макияжу. 

- Что вы думаете о девочках и девушках, которые выкладывают в сеть ролики в сфере макияжа? 

- Я слышу об этом ежедневно. Не для каждого и не для каждой подходит формат видеоблогинга. Необходимы сильный характер и готовность воспринимать критику. Обычно речь идет о проблематичном возрасте, когда уверенность в собственных силах невелика. Родители должны хорошенько подумать и решить, готовы ли их дети в психологическом плане к созданию YouTube-канала. Если бы я была подростком, я бы вряд ли смогла этим заниматься, учитывая, что и сегодня, когда мне 32 года, такого рода деятельность дается нелегко. 

- Каких наиболее обидных комментариев вы удостаивались? 

- Были нелестные оценки моего характера, выпады по моему адресу и по адресу членов семьи. Иногда комментаторы пишут, что я высокомерная. Это совсем не так. 

- То, что вы - мать, тоже становится темой для обсуждения? 

- Постоянно. Если я сообщаю, что лечу за границу, сразу начинаются вопросы: да как ты можешь, с кем дети останутся?! Я общаюсь со своими детьми по-английски (как по мне, это большой плюс), и это тоже вызывает шквал критики. В одном из роликов я отказываюсь покупать детям сахарную вату. Ну и что, что День Независимости? Мои дочери еще маленькие, они не знают, что такое сахарная вата, зачем их приучать? Сразу же пошли ремарки: да как ты смеешь, это ж традиция! 

Такого рода ситуации происходят с любой израильтянкой, когда она оказывается с детьми на улице. Ей сразу делают замечания. В моем случае замечаний в сто раз больше, потому что люди специально смотрят мой канал, чтобы потом высказать "фе". Речь идет о тысячах, это очень интенсивный процесс. Если я, тертый калач, иногда обижаюсь, можете представить, какое разрушительное действие такие комментарии произвели бы на 13-летнюю девочку. 

- Когда вы открыли канал, вы думали о том, что он превратится в шоу с 250 000 подписчиков? 

- Нет, никоим образом. Я вообще изначально хотела работать в МИДе. Лишь через 2 года после того, как я открыла канал и ушла с основной работы, я поняла, что быть гуру в сфере макияжа, учить других, вести собственный канал - это то, чего мне действительно хочется. 

- То есть хобби стало профессией. 

- Я репатриировалась в Израиль по сионистским соображениям. Я посещала Израиль, будучи ребенком. Во время учебы в университете решила, что буду служить в израильской армии. Государство и его идеология - это самые важные для меня вещи. Мне было понятно, что оказать влияние на Израиль можно, работая в МИДе или министерстве обороны. Но сейчас, по прошествии времени, я понимаю, что в нынешней ипостаси я влияю гораздо больше. Мне удается оказывать помощь на индивидуальном уровне - девушкам, которые пытались покончить жизнь самоубийством, девушкам, страдающим нарушением пищевого поведения. Благодаря роликам я помогаю им, не планируя это и не тратя времени на лишние разговоры. Другие женщины благодаря моему каналу осознают, что в Израиле образца 2018 года женщина может все. И вот, как видите, сегодня я участвую в проекте корпорации "ЭЛА", который призван повысить экологическую сознательность граждан. 

Я создала YouTube-канал спонтанно, ничего не планируя. Именно это и помогло сформировать аудиторию. Людям близки мои ценности, я не занимаюсь морализаторством, я передаю свой взгляд на мир через то, что делаю. 

Марина Кигель

counter
Comments system Cackle