Роман Абрамович стал гражданином Израиля
Фото: Reuters
Роман Абрамович стал гражданином Израиля

Известный российский бизнесмен Роман Абрамович стал гражданином Израиля: как сообщает "Исраэль ха-йом", несколько часов назад он прилетел в аэропорт имени Бен-Гуриона на частном самолете и получил удостоверение личности гражданина страны. 

По всей вероятности Роман Абрамович получил и удостоверение нового репатрианта ("теудат оле"). Как известно, новый репатриант в Израиле получает так называемую "корзину абсорбции" и ряд льгот на приобретение некоторых товаров или на получение ипотечной ссуды.

20 мая 2018 года стало известно, что владелец британского ФК "Челси", крупный российский бизнесмен Роман Абрамович впервые за 15 лет остался без визы Соединенного Королевства. 

Вчера, 27 мая, о намерении Романа Абрамовича стать гражданином Израиля сообщил "Форбс", ссылаясь на осведомленный источник. Издание отмечало, что официальный представитель владельца знаменитого британского клуба "Челси" отказался комментировать информацию о возможном получении Абрамовичем гражданства еврейского государства. 

"Форбс" отмечал, что Романа Абрамовича многое связывает с Израилем. В первую очередь речь идет о деловых связях: экс-губернатор Чукотки неоднократно инвестировал средства в местные компании. 

Роман Абрамович. Фото: Reuters

 

Ранее "Форбс" отмечал, что в Израиле Абрамович предпочитает работать через посредников. "Небольшие посевные фонды и консультантов, которые занимаются первоначальным отбором проектов и предлагают Millhouse и Ervington (структуры Абрамовича) инвестировать только в самые интересные из них", пишет "Форбс". 

В качестве примера приводится вложение Millhouse в размере $10 млн в производителя биоорганических батарей StoreDot, инвестирование в райдшеринговый сервис Via (сумма инвестиций не раскрывается), в стартап AcousticEye, работающий в области создания технологий для проверки труб (сумма инвестиций -$2 млн). 

"Структуры Абрамовича инвестируют не только в отдельные стартапы, но и контролируют доли в израильской краудинвестинговой платформе для бизнес-ангелов iAngels и российском инкубаторе и посевном фонде Impulse.vc. В iAngels группа инвесторов во главе с Millhouse Абрамовича вложила летом 2014 года $2,2 млн. Сумма инвестиций и доля Абрамовича в Impulse не раскрывается, однако известно, что объем фонда составляет $65 млн", утверждает издание. 

В январе 2018 года Абрамович пожертвовал $30 млн Тель-авивскому университету: эти средства будут использованы для строительства здания нового Центра нанонаук и нанотехнологий. Со ссылкой на данные Федерации еврейских общин России "Форбс" пишет, что Абрамович за минувшие 20 лет пожертвовал на нужды еврейского сообщества по всему миру около $500 млн. 

Издание писало, что пожертвования структур Романа Абрамовича составляют бюджет порядка 80% всех еврейских мероприятий в России. 

Издание озвучило мнение некоторых экспертов, полагающих, что "трудностей у владельца "Челси" в Израиле возникнуть не должно". 

"Безусловно, Роман Аркадьевич имеет все законные основания на восстановление гражданства государства Израиль и даже получение 10-летних налоговых каникул", - цитировало издание партнера Paragon Advice Group Александра Захарова. Захаров считает, что возможный выбор Израиля может быть связан с намерением обеспечить защиту от потенциального включения бизнесмена в санкционные списки США, ЕС и от возможных разбирательства с властями Великобритании. 

"США, скорее всего, не захотят вносить в список гражданина своего основного союзника на Ближнем Востоке, где они совсем недавно открыли посольство в Иерусалиме", - заявил Захаров. 

Он также акцентировал внимание на том, что "в свете подготовки России к автоматическому обмену информацией (CRS) израильское гражданство было выбрано достаточно большим кругом лиц из России, которая не запрещает иметь второе, третье и даже четвертое гражданство". 

"Думаю, эта спецоперация может называться "эвакуация", - сказал собеседник "Форбса". 

Ранее мы сообщали, что в 2017 году спрос на профессиональное сопровождение получения россиянами статуса налогового резидента Израиля достиг исторического пика. 

Финансовый директор компании Smartgen Дмитрий Поллак напоминает, что для получения израильского гражданства претендент должен соответствовать по меньшей мере двум критериям: быть хотя бы на четверть евреем и иметь намерение осесть в этой стране.

"Именно второе правило становится в последнее время серьезным барьером для многих бизнесменов, которые желают получить гражданство. Консульство не верит, что они все бросят и переедут в Израиль жить", - говорит эксперт, отмечая, что возникшие противоречия с властями Англии не должны сыграть роль в истории с возможным гражданством Романа Абрамовича, хотя и могут в определенной степени осложнить банковские операции. 

"В банках любят тишину, и британская история может стать фактором, но не решающим", - заявил Поллак. 

"Форбс" отметил, что в случае возможного переезда Абрамовича на постоянное место жительства в Израиль, ему не придется объяснять происхождение его состояния. 

"Чистота происхождения капиталов претендента станет актуальной только в случае, если претендент - после получения гражданства или до этого - захочет ввезти деньги в Израиль", - цитировало издание Гервица. 

Ранее сообщалось, что возможные проблемы Романа Абрамовича с продлением инвестиционной британской визы могут иметь отношение к требованию предоставить доказательства чистоты происхождения капиталов.

counter
Comments system Cackle
«агрузка...