Хирургия красоты. Вчера. Сегодня. Завтра
Фото: пресс-служба
Хирургия красоты. Вчера. Сегодня. Завтра

Несколько дней назад мне пришлось увидеть анимационный ролик, а в нем молодая женщина "серая мышка" вдруг преображается в неземную красавицу. Саму "мисс" совершенство, все хорошо в ней, и фигура, и точеное личико, и изящные ручки, и круглая попка. Там, в ролике, можно сказать, все произошло по взмаху волшебной палочки, втянулся животик, контуры лица стали контрастными и яркими, и даже двойной подбородок вдруг был заменен лебединой шеей. И тот избранник на белом коне, проскакавший мимо, даже не взглянув на нее, когда направлялся в обратном направлении, так и не выбрав даму сердца на другом конце света, вдруг увидел это совершенство перед собой. Как вы понимаете, прекрасный свадебный вальс звучал в конце этого сюжета. 

Хорошо бы в жизни так. Каждому из нас иметь свою волшебную палочку и лишь взмахнув ею, преобразиться, заменив все наши недостатки на достоинства. Но увы…Реальность на сказку не похожа. И находимся мы перед вечным выбором, закрыть глаза на наши недостатки или все - таки что-то делать… 

Сегодня все больше людей не готовы сидеть сложа руки, когда есть возможность преобразиться: спорт, диета, пластическая хирургия, которую еще называют "хирургией красоты". 

А знаете ли вы, что еще до нашей эры медики Востока делали первые операции в этой области? В Индии исправляли носы, используя кожу со лба и щек, конечно, кожу не уважаемого пациента, а пленного врага. Сохранились записи древних медиков Китая, производивших процедуры коррекции лица и фигуры. А в Египте в седьмом веке нашей эры уже проводились операции гинекомастии, то есть, уменьшения мужской груди. 

Но время стремительно, и прогресс не заставил себя ждать, это коснулось всех областей человеческой жизни, в том числе, медицины. И хирургии красоты. Изменились и наши требования, и наши приоритеты. Хотя, впрочем, главный сохранился. Нам важно быть привлекательными.

Я беседую с доктором Анн Гуревич, руководителем клиники эстетической медицины в Тель-Авиве. Анн - третье поколение врачей в семье. Она - хирург, выпускница Тель-Авивского университета, работала в ведущих больницах страны. Но выбрав свое направление, основала клинику, в основе деятельности которой заложена новая эксклюзивная технология, возникшая благодаря аппарату Body Tite. 

- Анн, когда появилась современная пластическая хирургия? 

- В девятнадцатом веке была заложена основа для современной пластической хирургии, появились более совершенные инструменты, антисептические средства. Двадцатый век дал толчок совершенствованию этой области, во многом, благодаря уровню анестезии, который преобразился. 

- Как изменяются тенденции за последние годы, что важно нашим современникам изменить в себе? 

- В последние десятилетия все направления в области пластической хирургии сводятся к тому, что хирургические действия должны быть наименее инвазивными по отношению к пациенту, максимально безопасными, и, следовательно, подобные процедуры стали более распространенными. Человеку свойственно сомневаться. Важно, чтобы его сомнения при выборе процедуры были сведены к минимуму. Что же касается, второй части вашего вопроса, здесь нет предела, ни человеческой потребности изменить в себе что-то, ни слава Богу, и медицинским возможностям, которые все время совершенствуются. Люди могут быть недовольны подбородком, животом, формой рук или бедер. 

 

- Совершенно очевидно, что многим людям важно отсутствие рубцов, швов и шрамов, которые обычно сопровождают операцию, влияет ли это на популярность безоперационных процедур? Какие виды подобных процедур существуют? 

- Вы правы, при современном темпе жизни у человека, прошедшего любое хирургическое вмешательство, нет времени на долгое восстановление. Но без него невозможно. Период восстановления существует, другое дело, это могут быть не долгие месяцы, а дни. Хочу уточнить, безоперационный метод - это не совсем правильное определение. Да, во многих случаях, можно получить результат без широкомасштабных операций, но множество рекламируемых процедур и аппаратов, работающих без внедрения в корректирующую область, не могут дать значительного результата, о котором мечтает пациент. 

- А что такое идеальные контуры тела? 

- Идеальные контуры, это нечто весьма относительное. Скажем, во времена Рембрандта идеальные контуры были совсем иными, и формы иными. Красавицы на его картинах с жировыми отложениями и целлюлитом не могли бы сегодня участвовать в конкурсах красоты. Могу добавить, что медики - не скульпторы. Невозможно создать идеальные формы, с ними нужно родиться, мы же можем только скорректировать и улучшить то, что есть. Все пластические процедуры в первую очередь направлены на повышение самооценки человека, которому важно нравиться, и прежде всего, самому себе. 

- Могли бы вы описать портрет человека, который обращается за помощью к пластическому хирургу: средний возраст, социальное и семейное положение, пол? Или невозможно собрать такой образ? 

- Интересно было бы сложить такой портрет, но невозможно. Невозможно описать тип человека, обращающегося к пластическому хирургу, так как нет определенного типа. Трудно составить средний типаж, когда одна женщина обращается к пластическому хирургу, чтобы увеличить грудь, а другой - важно подтянуть кожу лица. Возраст самый разнообразный, то же самое касается страны исхода, семейного положения, профессии. Могу добавить, что тридцать процентов моих пациентов - это мужчины. Красивыми хочется быть всем. 

- Можно ли считать эстетическую хирургию в какой-то степени искусством? 

- Звучит очень привлекательно и романтично. Но я бы сказала, что наша работа - это серьезная и ответственная область медицины. Мы не рисуем картины, и не имеем право на такую роскошь, как полет фантазии. Пластическая операция - это такая же операция, как и любая другая, так как возможна работа как с внутренними, так и с внешними органами. 

- Какая наиболее популярная процедура приводит пациентов к пластическому хирургу? 

- До сих пор такой процедурой считается увеличение груди.

- Насколько отличается область пластической хирургии в Израиле от других западных стран и от стран СНГ? 

- Израильская пластическая хирургия находится на достаточно высоком уровне, значительно опережая многие европейские страны. По крайней мере, положение таково в той области пластической хирургии, с которой я сталкиваюсь как инструктор международного класса, проводя консультации и операции за рубежом. 

- Как часто люди приезжают в Израиль из-за рубежа, с целью провести здесь пластическую процедуру? Что привлекает их в нашей стране? 

- Не ставила целью изучать статистику в этой области. Могу сказать лишь, что к нам в клинику приезжает много пациентов из-за рубежа. Я думаю, что их привлекает заслуженно высокая репутация израильских врачей и израильской медицины в целом. 

- Почему люди стесняются того факта, что хотят стать красивее, уменьшить бедра, живот, исправить форму рук, подтянуть шею? Почему существует стереотип, а он существует, что это неудобно? То есть гланды вырвать удобно, аппендицит удалить удобно, а удалить жировые массы из живота неудобно… 

- Не думаю, что это стереотипы, полагаю, что это вопрос представления и осознания самого себя. Человек может подробно обсуждать, как он прошел операцию по удалению аппендицита, но ему не хочется рассказывать, каким образом преобразилась его внешность, что тоже вполне легитимно. 

- Какой главный вопрос каждого потенциального пациента на первой консультации у пластического хирурга? 

- Один из основных вопросов - рекомендую ли я делать ту или иную процедуру. Я всегда отвечаю, что рекомендации дает врач, когда процедура носит лечебный характер, а я могу только сказать, подойдет или не подойдет та или иная процедура и как это может выглядеть. Решение делать или не делать - это решение самого пациента. 

- Есть ли категорические противопоказания для пластических операций? 

- Трудно ответить конкретно на этот вопрос. Например, если человек страдает сахарным диабетом, мне важно, чтобы этот показатель у него был сбалансирован. Я не возьмусь проводить процедуру человеку, проходящему в данный момент химиотерапию или недавно перенесшему инфаркт. Но, разумеется, каждый случай индивидуален и все нюансы решаются во время личной консультации. 

- Период восстановления, отличается ли он сложностью и длительностью после различных методов пластических операций? 

- Несомненно. Могу сказать, что после процедур, проведенных аппаратом Body Tite, с которым я работают в своей клинике, по сравнению с другими подобными процедурами реабилитационный период значительно короче. 

- Наша красота состоит и из мелких деталей, иногда человек чувствует дискомфорт из-за таких "мелочей", как подбородок, щеки, колени, голени или подмышки. Этими проблемными зонами часто занимаются пластические хирурги? 

- Важно исправить то, что больше мешает человеку, это могут быть сморщенная шея, двойной подбородок, большой живот или расплывшиеся колени. Прежде всего важно то, что мешает каждому из нас чувствовать себя комфортно. И в большинстве случаев сегодня это можно скорректировать. 

 

- Правильно ли я понимаю, что пластическая хирургия -динамичная отрасль медицины. Что вы считаете ее главным достижением на сегодняшний день и какие видите перспективы в ближайшем будущем? 

- О динамичности в области пластической хирургии трудно судить вообще. Я могу сказать, что в направлении, которым я занимаюсь, сегодня появились приборы, которые дают возможность хирургу провести процедуру, максимально эффективно и безопасно для пациента, например, последнее поколение аппарата Bodytite - прибор INMODE, который может идентифицировать область, подлежащую коррекции, и составить определенную программу операции, хотя, безусловно, это не отменяет работу хирурга. Созданы новые насадки аппарата, позволяющие убрать целлюлит, проходят экспериментальную обработку насадки для коррекции верхнего века и кожи в области глаз. Есть перспективы, и это очень хорошо и для медиков, и для наших пациентов. 

- Ваши пожелания всем, кто раздумывает о необходимости обратиться к пластическому хирургу? 

- Помнить, что решение - за вами. Хирург может посоветовать, дать рекомендации, объяснить, как будет проходить процедура. Поэтому всегда стоит прийти на консультацию, выслушать мнение профессионала, задать вопросы, услышать компетентные ответы. Но окончательное решение принимать вам! 

Лина Городецкая

Дополнительную информацию о работе клиники доктора Анн Гуревич и назначение времени консультации можно получить на русскоязычной странице в социальной сети Фейсбук по адресу: www.facebook.com/AnneGurevitchClinic

А также по телефонам: 03-7390909 или 050-336-1999 

На правах коммерческой информации

counter
Comments system Cackle
«агрузка...