Загар - это ожог первой степени
Фото: salat.zahav.ru
Загар - это ожог первой степени

Через полчаса ультрафиолет становится опасным 

Нежиться на солнце приятно, но опасно. Уже через полчаса благотворное действие его приобретает разрушительный характер. Ультрафиолетовые лучи провоцируют ожог, преждевременное старение и онкологические заболевания. Защищаться от солнца надо не только на южных курортах, но и дома, особенно при работе на открытом воздухе. 

Вместе с тем солнце необходимо: оно укрепляет нервную систему и иммунитет, способствует выработке витамина D. Немецкий дерматолог Хельмут Керер говорит, что при соблюдении мер предосторожности летним солнцем можно наслаждаться безбоязненно. Все дело в длительности пребывания на солнце и правильной защите. 

Ведь загар - это не что иное, как ожог первой степени, который приводит к гибели и отторжению поверхностного слоя кожи. Ярко выраженное покраснение кожи свидетельствует о сильном ожоге, поражающем ткани более глубоких слоев. А это, в свою очередь, может привести к тяжелым последствиям, предупреждает Хельмут Керер. С начала 1960-х годов частота возникновения наиболее распространенной разновидности рака кожи - базалиомы - удваивается каждое десятилетие. Растет и число пациентов с более опасной формой рака кожи, способной поражать и другие органы - меланомой. 

Поэтому загорать полезнее короткими сеансами: от 10 до максимум 30 минут. Ровно столько необходимо организму для активизации важных процессов. 

Работать, загорать, заниматься спортом и прогуливаться в знойные дни с 11 до 15 часов не следует вовсе. Но и в остальное время забывать о солнечной активности нельзя. 

Защита от солнца нужна при любом типе кожи. Смуглые и загорелые люди часто надеются, что уж им-то опасаться нечего. Вопреки бытующему мнению, загорелая кожа не спасает от воздействия ультрафиолетовых лучей (в том числе и искусственных) и нуждается в такой же защите, как и незагорелая. Эксперты Федерального ведомства по охране труда и производственной медицине, пишет Deutsche Welle, провели исследование и выяснили, что светозащитный фактор SPF (Sun Protection Factor) представителей таких профессий, как строители или садоводы, к концу лета достигает всего 1,5. 

Для сравнения: самым смуглым врачи рекомендуют использовать защитные кремы и средства с фильтрами, защищающими от лучей UVA и UVB, и фактором SPF от 6 до 10, самым чувствительным (обладателям ослепительно белой кожи, беременным и детям) - от 30 до 50. 

По мнению экспертов, действие солнцезащитного крема или геля не бесконечно. Его хватает примерно на два часа. После каждого купания в бассейне или в море нужно снова наносить крем, причем основательно. Его действие эффективно лишь при условии, что на тело попало около трех столовых ложек защитного средства! 

Чаще всего части тела, где в конце концов и образуются базалиомы и меланомы, крема просто не получают. Это уши, шея, виски, лоб и… пятки. Эти места то и дело ускользают из поля зрения отдыхающих. Повторное нанесение крема не увеличивает его защитный фактор, а лишь слегка продляет защиту, подчеркивает Хельмут Керер. 

Младенцев выносить на солнце не рекомендуется вовсе, да и защитные кремы для их кожи мало подходят: нередко они вызывают раздражение с непредсказуемыми последствиями, которые могут проявить себя даже в преклонном возрасте. Детям постарше необходим водоотталкивающий крем c солнцезащитным фактором 30 и более, а также подходящая одежда и головной убор, советует Керер. 

К сожалению, полноценной защиты от солнечного ожога пока не существует. Нет и стопроцентной уверенности в том, что солнцезащитные кремы способны предотвратить злокачественные заболевания кожи. Таким образом, это средство следует рассматривать в качестве третьей по важности меры. По мнению ученых разных стран, на втором месте находится разумное времяпрепровождение на солнце, а на первом - правильная одежда. Она должна быть из плотных тканей, просторного покроя и темных (а не светлых!) цветов. Мокрая одежда от солнца не спасает, так же как и само купание в море, ведь солнечные лучи "пробивают" воду на полметра.

Елизавета Алексеева

counter
Comments system Cackle