"Группа крови на рукаве": кем стал сын Виктора Цоя
Фото: Wikipedia
"Группа крови на рукаве": кем стал сын Виктора Цоя

28 лет прошло со дня гибели Виктора Цоя, а его сыну до сих пор тяжело слушать песни отца 

Александр - сын Виктора Цоя и его жены Марианны. Когда легендарного рокера не стало, мальчику было всего пять лет. Да и родители к тому времени уже не жили вместе - Виктор ушел от жены, когда Саше исполнился год. Впрочем, Цой-старший продолжал активно общаться с Цоем-младшим и после расставания с Марианной. Сын очень много для него значил. 

Виктор Цой с женой Марианной и сыном Александром, 1985 год. Фото: Джоанна Стингрэй/Wikipedia

 

Школа стала испытанием

Гибель отца потрясла Александра. Его характер становился все более закрытым... Вероятно, "уходу в себя" способствовала и домашняя атмосфера: Марианна стала гражданской женой музыканта по прозвищу Рикошет, в доме было шумно и весело, двери не закрывались перед многочисленными нетрезвыми приятелями отчима и матери, постоянно гремела музыка... 

Учеба в школе тоже не приносила радости. Сашу напрягал тот факт, что учителя и одноклассники видели в нем только сына Виктора Цоя, но не самостоятельную личность. Сегодня Александр вспоминает, что школа стала для него достаточно тяжелым периодом в жизни, и в какой-то момент юноша решил ее бросить. 

16-летний Александр уехал в Москву - там он начал изучать веб-дизайн, компьютерное программирование, а параллельно совершенствовал английский. 

Не только сын Цоя! 

Конечно, среднее образование, в конце концов, Александр получил - но уже экстерном. Оценив способности парня, его пригласил поработать на Первом канале Константин Эрнст, - этот опыт продлился полгода. А после возвращения в родной город - Санкт-Петербург - Александр Цой с головой погрузился в работу системного программиста. 

Он все это время избегал общения с журналистами, избегал разговоров о своем отце, лишь в 2012 году дав большое интервью о своей жизни. Скромный и сдержанный, закрытый и молчаливый, независимый и упорный, Александр и сегодня не любит, когда его вдруг узнают на улицах - "Это сын Цоя!" - и подходят с просьбой сфотографироваться. 

Он признается, что в такие моменты ощущает себя мебелью, потому что его по-прежнему воспринимают как сына знаменитого отца. 

В 20 лет Александр потерял мать - Марианна умерла от опухоли мозга. А в 2010 году он женился - его избранницей стала девушка по имени Елена Осокина. 

Изображение: группа "РОНИН / Александр Цой / Fan Page" "ВКонтакте"

 

Любимые песни отца

Когда у Александра спрашивают, какие песни своего отца он слушает чаще всего, он признается - среди его любимых композиций "Дождь для нас", "Генерал", "Нам с тобой". Вообще же он довольно редко слушает музыку "Кино", примерно раз в месяц. Чаще - тяжело: сын рокера так и не сумел, по его словам, "отрастить толстую кожу". 

А еще Александр не может отделаться от мыслей, что перед его отцом открывались огромные возможности, но безвременная гибель помешала осуществить многочисленные планы. 

Карьера Виктора Цоя оборвалась на взлете, именно в тот момент, когда группа собирала стадионы, когда выпускались диски... Планировались съемки русско-американского фильма "Цитадель смерти" с Виктором Цоем в главной роли, и это кино могло бы стать громким блокбастером. 

Музыкант Александр Цой

В какой-то момент пребывание в тени славы отца настолько "достало" Александра, что он, решив заняться музыкой, взял себе псевдоним Молчанов. Этот шаг был продиктован желанием дистанцироваться от чрезмерного внимания журналистов и поклонников Виктора Цоя. В группе "Para bellum" Александр стал играть на гитаре, вместе с коллективом он записал альбом "Книга царств". 

А в августе 2017 года широкая публика с большим теплом приняла его сольный музыкальный проект "Ронин". Автор, музыкант и вокалист Александр Цой представил на суд слушателей свою песню "Шепот", и этот опыт оказался очень успешным: интернет-сообщества мгновенно заполнились одобрительными комментариями. 

Александр признает, что творчество знаменитого отца в некотором роде повлияло на его деятельность, но подчеркивает: избежать этого влияния не удалось бы никому, ни один отечественный рок-музыкант не сумел бы абстрагироваться от того, что делало "Кино". Многие считают, что сходство проявляется и в голосе музыканта - в нем временами слышится Виктор Цой... 

"Симфоническое кино"

Так называется проект, который исполняет оркестровые версии песен Виктора Цоя и в котором Александр занимается видеоартом - то есть создает анимацию, демонстрирующуюся во время концертов на экране. 

Александру этот проект кажется удачным и интересным: оркестровая музыка звучит мощно, производя сильное впечатление, что редко удается современным исполнителям, пытающимся "перепеть" песни Цоя: ведь повторить его уникальный голос невозможно, и поэтому теряется львиная доля очарования песен. 

Надо сказать, участие сына Цоя в таком проекте - своеобразный прорыв. Долгое время он наотрез отказывался от любых мероприятий, связанных с именем его отца. Однако теперь Александр решил изменить свою позицию. Он осознал: отец и его творчество - важная часть его биографии, и с этим надо жить. 

Поклонники Виктора Цоя мешают на кладбище

Александр очень трепетно относится к памяти отца и к его доброму имени. Например, когда несколько лет назад депутат Евгений Федоров высказался о том, что Виктор Цой был агентом ЦРУ, Александр написал заявление в Следственный комитет, обвинив Федорова в клевете. Состава преступления в словах депутата не нашли - впрочем, тот сам отказался от своего утверждения, и сын музыканта не стал раздувать конфликт. 

В целом же он давно привык к тому, что его жизнь проходит под знаком Виктора Цоя и группы "Кино", и так будет, видимо, еще долго. Единственное, чего ему хотелось бы избежать, - это встречи с активными поклонниками Виктора Цоя на кладбище, куда он приходит, чтобы побыть с отцом наедине, а не общаться с фанатами.

Автор: Моисеева Ольга

counter
Comments system Cackle
«агрузка...