Что такое "Новичок"?
Фото: Getty Images
Что такое "Новичок"?

Слово "Новичок" встречается на первых страницах СМИ всего мира, поскольку, по словам британских властей, именно им были отравлены бывший российский агент, его дочь и случайная пара британцев в городах Солсбери и Эймсбери. Что же такое "Новичок", и как он отравляет тело? Ответы датского эксперта на эти вопросы опубликовал датский научно-популярный журнал. 

Случайная британская женщина погибла, подвергшись воздействию российского нервнопаралитического яда "Новичок". А что же это такое - "Новичок"? 

Несколько месяцев назад мало кто вообще слышал слово "Новичок". Сейчас же он встречается на первых страницах СМИ всего мира, поскольку, по словам британских властей, именно им были отравлены бывший российский агент, его дочь и случайная пара британцев в городах Солсбери и Эймсбери. 

Звучит все это таинственно. Что такое "Новичок", и как он отравляет тело? 

"Новичок" - это не одно, а сотня различных веществ, объясняет занимающийся химическим оружием Ян Стеен Йенсен (Jan Steen Jensen), старший научный сотрудник Агентства по чрезвычайным ситуациям. 

"Само слово „Новичок" значит „новое средство". Это целая группа веществ, которые создавали в Советском Союзе в конце холодной войны в рамках программы разработки химического оружия", - говорит Ян Стеен Йенсен. 

О "Новичке" известно довольно мало 

Вещества группы "Новичок" - это нервнопаралитические яды, которые после окончания холодной войны и распада Советского Союза были по большому счету забыты, а программа по разработке химического оружия - свернута. 

"По всей вероятности, русские прекратили производить "Новичок" в начале 1990-х, но какие-то запасы, наверное, остались", - говорит Ян Стеен Йенсен. 

Ян Стеен Йенсен раньше слышал, как "Новичок" обсуждали на профессиональных собраниях за границей, в том числе на встречах Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). 

Но и в научной среде никто на самом деле толком не знает состав этих советских нервнопаралитических ядов, поскольку в письменном виде о них есть очень мало информации. 

"В отличие от других нервнопаралитических ядов, "Новичок" никогда не становился предметом больших научных исследований, поскольку его изобрели в Советском Союзе, где не было свободной научной прессы. Но кое-что, возможно, вы найдете в старой профессиональной литературе по химии, оставшейся с советских времен", - говорит Ян Стеен Йенсен. 

"Новичок" - чрезвычайно сильный яд 

Ученые знают о "Новичке" то, что он, как и другие нервнопаралитические яды, действует, нарушая передачу сигналов, которыми все время обмениваются нервы и мышцы тела. 

Некоторые вещества группы "Новичок" невероятно ядовиты: если вы выпьете, вдохнете или прикоснетесь к нему участком кожи, вы моментально отравитесь. Если доза окажется достаточно большой, вы умрете очень быстро, рассказывает Ян Стеен Йенсен. 

Это объясняется тем, что "Новичок" содержит фосфоорганические соединения - органофостфаты, известные также по другим нервнопаралитическим ядам, например, пестицидам. 

В организме органофосфат связывается с энзимом под названием ацетилхолинэстераза. 

Нервы не могут расслабиться 

Ацетилхолинэстераза в естественном состоянии вырабатывается в нервной системе организма. Этот энзим жизненно важен для того, чтобы она работала так, как надо. 

Вот объяснение: 

Когда наши нервы посылают сигнал о том, что мы должны что-то делать - думать, говорить, двигаться - нервные окончания выделяют химическое вещество ацетилхолин. Это сигнальное вещество - нейротрансмиттер, который передает сигналы от клетки к клетке. 

Когда ацетилходин выполнил свою роль, его разрушает энзим ацетилхолинэстераза, благодаря которому нервные окончания закрываются и расслабляются. 

Без ацетилхолинэстеразы нервы постоянно будут возбуждены, и мы умрем. 

Органофосфаты, которые входили в советские вещества группы "Новичок", связываются с ацетилхолинэстеразой, ингибируя тем самым действие этого важного энзима, объясняет Ян Стеен Нильсен. 

"В течение нескольких минут у человека начинаются судороги, ведь нервы не могут расслабиться. Если человек вдохнет большое количество, это может произойти и через несколько секунд, а если яда по-настоящему много, то смерть наступает практически мгновенно", - говорит Ян Стеен Йенсен. 

Лаборатория нашла следы "Новичка" 

Но откуда известно, что это именно из-за "Новичка" в Великобритании погибла женщина, а три других человека тяжело отравились, если про состав этих ядов так мало знают? 

"Четыре лаборатории исследовали мочу, кровь и окружающую обстановку, в которой во время отравления находились жертвы. Были, в том числе, проведены анализы белка. Они показали, что в анализируемом материале с протеинами (энзимами) связана дополнительная молекула", - говорит Ян Стеен Йенсен. 

Химики провели исследование, чтобы определить, где именно на белках находятся эти дополнительные молекулы.

Фото: Getty Images

 

"Если энзимы подверглись именно действию "Новичка", молекулы этого вещества будут прикрепляться к ним в определенном месте", - говорит Ян Стеен Йенсен. 

В данном случае химики идентифицировали молекулу, которая с высокой степенью вероятности принадлежит одному из советских ядовитых веществ группы "Новичок". Химический состав вещества и конкретная молекула до сих пор неизвестны. 

Противоядие трудно дозировать 

Если человек вдохнул, прикоснулся или проглотил "Новичок" или другой нервнопаралитический яд, ему можно дать противоядие под названием "Атропин", который вызывает расслабление нервов. 

Но трудно точно определить дозу противоядия, если вы не знаете, каким количеством нервнопаралитического яда отравилась жертва. 

Британская пара из Эймсбери, Дон Стерджесс (Dawn Sturgess) и ее партнер Чарли Роули (Charlie Rowley) попали в больницу с отравлением "Новичком" три месяца спустя после того, как в кафе в Солсбери в марте 2018 года были отравлены Сергей Скрипаль и его дочь. 

Города Эйсмбери и Солсбери расположены рядом друг с другом, и, согласно предположениям СМИ, пара в Эймсбери, очевидно, подверглась воздействию остатков нервнопаралитического вещества, который в марте 2018 года был использован против агента. 

Могло ли такое произойти в действительности? 

"Чтобы продолжать оставаться активным такое длительное время, нервнопаралитический яд должен быть относительно защищен от окружающей среды, поскольку органофосфаты разлагаются, контактируя с воздухом или подвергаясь воздействия света и тепла. Они относительно нестойкие", - говорит Ян Стеен Йенсен. 

"Одна из возможных теорий заключается в том, что те, кто использовал "Новичок" против российского агента несколько месяцев назад, могли оставить какой-то предмет, сильно загрязненный этим веществом. Например, контейнер, в котором его перевозили", - продолжает он. 

Если человек получает небольшую дозу этого вещества на кожу, то может пройти некоторое время, прежде чем он проникнет в организм. 

"И еще нужно помнить, что между людьми может быть большая биологическая разница. Кто-то более восприимчив, кто-то менее", - говорит Ян Стеен Йенсен. Он заканчивает тем, что успокаивает всех встревожившихся: 

"Не стоит переживать, что "Новичок" внезапно станут использовать направо и налево. Скорее всего, это просто совпадение, что кто-то еще в Великобритании подвергся его воздействию. Я совершенно уверен, что это исключительный случай". 

Путин отрицает отравление 

Российский президент Владимир Путин, по словам "Гардиан" (The Guardian) отрицает, что российские власти отравили агента Сергея Скрипаля, и что они виновны в смерти Дон Стерджесс. 

"Конечно, мы обеспокоены тем, что эти вещества вновь использовались в Европе", - сказал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, по словам "Гардиан". 

"Хотя, с другой стороны, мы не располагаем информацией, какие именно вещества использовались, и как они использовались", - добавил он. 

Анне Рингор (Anne Ringgaard), Videnskab, Дания

counter
Comments system Cackle
«агрузка...