Шесть шагов, которые уменьшат риск рака молочной железы
Фото: Shutterstock.com
Шесть шагов, которые уменьшат риск рака молочной железы

Ежегодно в октябре в мире проводится Международный месячник борьбы с раком молочной железы. За последние годы было совершено немало открытий, которые способствовали ранней диагностике и успешному лечению этой болезни, но все же стоит быть информированным о возможных рисках, чтобы не пополнить печальную статистику, пишет WallaNews. 

Итак, рак молочной железы является наиболее распространенным онкологическим заболеванием у женщин в Израиле. Израильская ассоциация по борьбе с раком опубликовала данные, согласно которым в настоящее время в стране живет 22 481 женщина, которой был поставлен этот диагноз. Среди них есть и те, кто вылечился и те, кто продолжают борьбу с болезнью.  Процент выздоровления в Израиле – один из самых высоких в странах ОЭСР и составляют почти 90% среди евреек и 84,4% среди арабок.

Поводом для оптимизма является то, что ранняя диагностика и правильное лечение значительно увеличивают шансы на успех. Хотя все еще нет 100-процентно надежного способа предотвратить возникновение болезни, вот ряд рекомендаций, выполнение которых значительно снижает риск. 

Ограничение потребления алкоголя 

Регулярное употребление алкоголя может спровоцировать развитие, по меньшей мере, семи различных видов рака. Связь между алкоголем и раком молочной железы особенно значительна, возможно, потому, что алкоголь повышает уровень эстрогенов до потенциально опасного порога. Врачи рекомендуют употреблять алкоголь в умеренных количествах, что означает прием одного алкогольного напитка в день для женщин и двух алкогольных напитков в день для мужчин. Эксперты согласны с тем, что до тех пор, пока эти ограничения соблюдаются, потребление алкоголя не наносит вреда здоровью и даже, в некоторой степени, даже приносит пользу. Но польза эта относительная – исследование, проведенное в 2015 году, о котором сообщил престижный журнале British Medical Journal (BMJ), показало, что даже один напиток в день повышает шансы на развитие рака молочной железы на 13%. Этот исследование, а также целый ряд других, в которых были получены схожие результаты, подвигли ученых, опубликовавших статью в журнале Lancet, рекомендовать общественности полностью отказаться от употребления алкоголя. 

Физическая активность 

Хорошо известно про благотворное воздействие физической активности на здоровье – начиная с укрепления сердечно-сосудистой системы и до улучшения настроения. Исследования показывают, что регулярные упражнения также уменьшают риск развития рака молочной железы, и тому есть несколько причин – они снижают уровень воспаления в организме, укрепляют иммунную систему и уменьшают жировые отложения. Рекомендуемый уровень активности для снижения риска возникновения рака молочной железы составляет 300 минут упражнений в неделю, согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Journal of the American Medical Association (JAMA) в 2015 году. Другое исследование показало, что до 40% всех видов рака связаны с избыточным весом и ожирением. 

Диета с высоким содержанием клетчатки 

Клетчатка – это вид сложных углеводов, неспособных перевариваться ферментами желудка человека. Главными продуктами, богатыми клетчаткой, являются стебли и зерна растений. Несмотря на то, что клетчатка практически не усваивается организмом, она играет важную роль в пищеварении, обеспечивая механическое движение пищи по желудочно-кишечному тракту. Она также помогает выравнивать уровень сахара в крови, влияя таким образом на чувство голода и помогая поддерживать нормальный вес. Исследование, опубликованное в журнале BMJ в 2016 году, показало, что среди женщин, которые ежедневно ели три порции фруктов с высоким содержанием клетчатки в подростковом возрасте, в зрелом возрасте было зафиксировано на 25% меньше случаев рака молочной железы, чем среди женщины, которые потребляли меньше клетчатки. 

Ограничение потребления жиров 

Недавние исследования нашли связь между употреблением молочных продуктов с высоким содержанием жиров и увеличением продолжительности жизни, и даже показали, что они снижают риск развития диабета второго типа и ожирения. Тем не менее, другие исследования, например, то, о котором сообщил в мае этого года журнал JAMA Oncology, показали, что женщины, чьи диеты содержали незначительное количество жиров, но были богаты овощами, фруктами и цельными зернами, реже заболевали раком груди. Исследование проводилось на протяжении 8 лет и разница за этот период составила 22%. Исследователям не удалось установить точную причину, почему диета с низким содержанием жиров предохраняет от рака, но они подтвердили, что такой способ питания способствует снижению веса. 

Избегать курения 

Первая ассоциация, которая приходит на ум, когда вы думаете о сигаретах, - это рак легких, но исследования показывают, что канцерогенные вещества, обнаруженные в сигаретах, увеличивают шансы на возникновение других видов онкологических заболеваний, в том числе, рака молочной железы. Одно из этих исследований было опубликовано в журнале Breast Cancer Research в 2017 году. Там говорится, что эти особенно верно для случаев, когда привычка к курению появилась в относительно молодом возрасте. Вероятно, это связано с воздействием токсичных веществ, которые содержатся в сигаретах, на гормональный фон. 

Гормональные препараты - подумайте дважды 

Еще одним фактором риска, способным привести к развитию рака молочной железы (особенно у женщин с генетической предрасположенностью к этой болезни), является применение гормональных препаратов для снятия симптомов менопаузы. Устранение симптомов, таких как приливы и быстрая утомляемость, осуществляется с помощью синтетических заменителей гормонов, которые, по мнению исследований, могут увеличить риск рака молочной железы. Эти данные заставляют некоторых врачей думать, что издержки, присущие этим методам лечения, превышают их преимущества.

counter
Comments system Cackle
«агрузка...