Валентину Юдашкину - 55: призвание, успех и борьба за жизнь великого кутюрье
Фото: Getty Images
Валентину Юдашкину - 55: призвание, успех и борьба за жизнь великого кутюрье

14 октября главный модельер России отметил 55-й день рождения. Его жизнь может показаться настоящим подарком судьбы, однако на самом деле путь Валентина Юдашкина куда сложнее, чем выглядит на первый взгляд. 

Валентин Юдашкин родился в подмосковной Баковке. Страсть к моделированию одежды появилась у мальчика еще в школьные годы. Он обожал рисовать, что позднее вылилось в работу над первыми эскизами моделей. Маленький Валя мог увлеченно рисовать сутками напролет. После работы над эскизом Юдашкин начинал шить. Он шил для всех вокруг: себя, родных и друзей. После окончания школы Валентин точно знал, чем заняться - посвятить себя профессии модельера. Таким выбором, правда, он очень огорчал своих родителей, которые считали, что сын мог бы выбрать более мужскую, как им казалось, профессию. Но и спорить с будущем модельером не стали - они всегда уважали его четкую позицию. 

Юдашкин поступил в Московский индустриальный техникум на факультет моделирования. Его абсолютно не смущало, что на его курсе учились только девушки. Любимую учебу, к сожалению, пришлось на год оставить - парня забрали в армию. За время службы он придумал множество интересных нарядов, много читал. Это помогло ему защитить сразу две дипломные работы на "отлично". 

Фото: Reuters

 

Интересные факты о Валентине Юдашкине

1. Валентин Юдашкин не любит рассказывать о своей семье, однако в 2012 году стало известно, что в 1987-м он пережил настоящую трагедию: его отец, Абрам Иосифович Юдашкин, заколол шилом собственного брата во время ссоры. 

2. Мировую славу модельеру принесла коллекция "Фаберже", которую он показал в Париже в 1991 году. Модели продемонстрировали платья в форме яиц. 

3. Первое ателье Валентин открыл, продав шубу и машину жены. 

Фото: Reuters

 

4. Портфолио Юдашкина по-настоящему впечатляет. В ней можно найти все: от униформы стюардесс "Аэрофлота" до военной формы российской армии. 

5. Юдашкин - единственный российский модельер, принятый в Синдикат Высокой моды. Правда, от такой серьезной поддержки он отказался, так как для сохранения этого звания Юдашкину нужно было полностью перенести производство во Францию, что не входило в его планы. 

6. За свою карьеру Юдашкин шил платья для Раисы Горбачевой и Светланы Медведевой. С последней, к слову, он очень близко дружит. 

7. В его портфолио есть большое количество свадебных платьев для звезд российского шоу-бизнеса. Глюкоза, Диана Гурцкая и Зара выходили замуж именно в его нарядах. А вот платье, сшитое для Ксении Собчак, так и не пригодилось - свадьба светской львицы и бизнесмена Александра Шусторовича не состоялась. 

Фото: Reuters

 

8. Платья Юдашкина выставляются в музеях всего мира: от Лувра до Музея моды в Лос-Анджелесе. 

9. Валентин возглавляет Федерацию бальных танцев России. К танцам модельер неравнодушен уже много лет. 

10. В детстве модельер занимался фигурным катанием. 

11. Валентин Юдашкин - обладатель трех государственных наград: ордена Почетного легиона, искусств и литературы и ордена "за заслуги перед Отечеством". 

Фото: Reuters

 

12. Жена Валентина Юдашкина Марина - не публичный человек, но именно она заведует семейным бизнесом. У пары есть дочь Галина, недавно сделавшая Юдашкина второй раз дедушкой. 

Валентин Юдашкин с супругой, 2011 год. Фото: Getty Images

 

13. Модельер и сам не любит светские мероприятия. Гораздо больше Юдашкину нравится бывать дома в кругу друзей и семьи. Он ценит хорошую кухню и атмосферу спокойствия и уюта. 

14. В 2016-м году Валентин Юдашкин перенес операцию на почке. Оказалось, что у модельера был рак, который он скрывал не только от прессы, но и от своих сотрудников. Удалось ли полностью побороть болезнь достоверно неизвестно, но в сети постоянно ходят слухи, что Валентин до сих пор лечится от страшного недуга. Поводом для слухов стал отъезд Юдашкина в Израиль, а также фотографии знаменитого модельера, на которых он выглядит болезненно - Валентин очень сильно похудел. 

Илья Пелехацкий

counter
Comments system Cackle
«агрузка...