Палестинцы обвинили Израиль в присвоении гадюки
Фото: Shutterstock.com
Палестинцы обвинили Израиль в присвоении гадюки

На состоявшейся в Шарм-аш-Шейхе 14-й конференции ООН по биологическому разнообразию Палестинская национальная администрация пожаловалась на Израиль за присвоение им "палестинского символа". 

Речь идет о палестинской гадюке, которую Управление национальных парков Израиля выбрало национальной змеей страны. Пресмыкающееся, переименованное в "Гадюку Эрец Исраэль", заняло первое место в общенациональном опросе, набрав 39% голосов. 

Вид Vipera palaestinae был описан в 1938 году австрийским ученым Францем Вернером по типовому экземпляру из Хайфы. Это крупная ядовитая змея, длина которой достигает 1,35 метра, а масса тела 1,5 кг. 

Фото: Shutterstock.com

 

Гадюка ведет ночной образ жизни, днем скрываясь в прохладных местах под камнями и кустами. Охотится на разнообразных мелких животных, которых убивает укусом ядовитых зубов, заглатывая затем мертвое тело. Атаку змея, часто обитающая у человеческого жилья, предваряет поднятием головы и шипением. Столкновение с этим видом весьма опасно - от укусов Vipera palaestinae ежегодно страдает около 300 человек, но, несмотря на сильнодействующий яд, смертельных случаев крайне мало, благодаря разработанному израильскими врачами противоядию. 

Обитает гадюка преимущественно в западной Сирии, Ливане, северном и центральном Израиле и северо-западной Иордании. Это дало повод главе палестинского общества охраны природы Имаду аль-Атрашу обвинить Израиль в присвоении палестинского национального наследия. "Израильтяне уже назвали оливу своим национальным деревом, а фалафель - национальным блюдом", - подчеркнул палестинский чиновник. 

Виктор Маковский

counter
Comments system Cackle
Загрузка...