Знакомьтесь - Glendalough
Фото: salat.zahav.ru
Знакомьтесь - Glendalough

Считается, что виски в Ирландии начали делать еще в XII веке - одними из первых в Европе. Расцвет пришелся на XVIII-XIX века, когда в стране насчитывалось более 200 винокурен с лицензией и множество незарегистрированных. Первые делали джин и виски, продукцию вторых называли потин, по-русски, наверное, сказали бы "самогон". Гнали его из чего угодно - из ячменя, картофеля, свеклы и делали ну очень крепким, от 40 до 90 градусов. 

Потом из-за большой политики и проповедей достопочтенного монаха-капуцина Теобальда Мэтью, которые отвратили от алкоголя миллионы ирландцев, начался спад, а окончательно прикончили отрасль экономический кризис 1920-х годов и введение сухого закона в США. Поэтому сегодня все знают шотландский виски, но мало кто слышал об ирландском. 

Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru

 

Между тем, традиции не умерли. Ирландцы восстанавливают старые винокурни, вспоминают рецепты предков и готовятся составить конкуренцию нынешним лидерам. Задача эта не из легких - уж что-что, а рынок виски не может пожаловаться на скудость ассортимента. 

И все же, смельчаки живут надеждой. Одна такая команда в 2011 году отстроила винокурню Glendalough в одноименной долине, в горах Уиклоу, к югу от Дублина. О, разумеется, у нового виски есть легенда - о том, что ее традиции восходят к напитку, который делали монахи монастыря Глендалох, основанного самим Св. Кевином в XII веке. Были у смельчаков и кое-какие собственные наработки, недаром статью Википедии о потине украшает фото с их продукцией. 

Директор винокурни Glendalough Барри Галахер. Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru

 

Понятно, что виски с большой выдержкой из собственных спиртов у компании еще нет, но у нее есть контракт с известными производителями - Cooley и Beam\Suntory и это позволяет решить проблему. 

В этой истории есть еще храбрец - израильский. Один из совладельцев сети магазинов "Дерех а-яин" Коби Шакед решился привезти продукцию Glendalough в наши края. Сегодня там продается практически вся продукция этой винокурни - пять сортов джина и шесть сортов виски. Не поленимся перечислить их по порядку: 

Glendalough Double Barrel - однозерновой ирландский виски из солодового ячменя и кукурузы проводит три с половиной года в американских дубовых бочонках из-под бурбона, а затем в течение шести месяцев созревает в испанских бочках из-под хереса Олоросо. 

Аромат: темные фрукты, вишня, изюм, инжир, цитрусовые и лимон. 

Вкус: сладкий, насыщенный, медовый. 

Послевкусие: имбирь, пряности, миндаль. 

Этот виски дважды выиграл золотую медаль на San Francisco World Spirits Competition! 

Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru

 

Glendalough Triple Barrel - виски вначале находится в американских дубовых бочонках из-под бурбона, затем в испанских бочках из-под хереса Олоросо и, наконец, в бочках из-под мадеры. 

Аромат: изюм, экзотические фрукты, манго, ананас, мармелад. 

Вкус: вишневый, сливовый, ванильный. 

Послевкусие: чистое, пряное.

Glendalough Single Cask Calvados XO finish - этот виски вначале находится бочках из-под бурбона, а затем в шестилетних бочках, где находился знаменитый яблочный бренди из департамента Кальвадос во Франции. 

Аромат: глубокий, свежий, грецкие орехи, шоколадные конфеты. 

Вкус: спелые садовые фрукты, ваниль, миндаль. 

Послевкусие: свежее, сбалансированное, фрукты. 

Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru

 

Glendalough Single Cask Grand Cru Burgundy finish - виски вначале выдерживается в бочках из-под бурбона, а затем в дубовых бочках из Бургундии (Франция), где выдержалось вино Пино Нуар. 

Аромат: мед, масло и ваниль. 

Вкус: ягоды, смородина, гвоздика. 

Послевкусие: сладкое, богатое, продолжительное. 

Директор винокурни Glendalough Барри Галахер. Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru

 

Glendalough 7 years old Single Malt Whiskey Irish Porter finish - виски на последнем этапе выдерживается в пивных бочках со знаменитой пивоварни The Five Lamps. Дизайн этикетки этого виски - с 7 серебряными крестиками - дань уважения к Св.Кевину и 7 трудным годам, предшествовавшим постройке Глендалоха. 

Аромат: ириски, горький шоколад и ваниль. 

Вкус: мандарин, какао, спелые фрукты, гвоздика, черный перец. 

Послевкусие: долгое, выдержанное, кофе. 

Glendalough 13 years old Japanese Mizunara finish - единственный ирландский виски, который последний этап выдержки проводит в бочках из японского дуба мидзунара, растущего на самом северном острове Японии, Хоккайдо. 

Аромат: мед, ваниль, абрикос, цитрусовые. 

Вкус: персик, корица, пряности. 

Послевкусие: мягкое, нежное, редкое для виски. 

С 2014 года Glendalough выпускает свой джин. Чтобы подчеркнуть единство с природой Глендалоха, было решено выпускать по одному сорту каждый сезон. Использование растений, олицетворяющих времена года, дает поразительный эффект - ни один джин не похож на другой.

Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru

 

Glendalough Spring Gin 

Аромат: цветочный, свежий и слегка сладковатый. 

Вкус: светлые фрукты, тропические фрукты. 

Послевкусие: долгое и теплое. 

Glendalough Summer Gin 

Аромат: цветущий луг, зеленое яблоко. 

Вкус: мед, дыня, клубника, пряности. 

Послевкусие: долгое, пряное. 

Glendalough Autumn Gin 

Вкус: цветущий луг, черника. 

Вкус: сладкий, ягодный. 

Послевкусие: долгое, пряное.

Glendalough Winter Gin 

Аромат: апельсиновая корка, зимний лес. 

Вкус: насыщенный, мягкий, пряности, корица, укроп. 

Послевкусие: пряности, мята. 

Glendalough Wild Botanical Gin 

Это микс, соединяющий воедино вкусы всех сезонных джинов. 

Аромат: свежий персик. 

Вкус: пряности. 

Послевкусие: долгое, пряное.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...