19-летний дайвер спас жену президента
Фото: пресс-служба
19-летний дайвер спас жену президента

В течение минувших суток органы утонувшего в Эйлате 19-летнего Яира Йехезкеля Халбали были пересажены шести пациентам, которые ожидали трансплантации как своего последнего шанса на спасение. 

Яир Йехезкель из Рамат-Гана пострадал по время погружения в Красное море в минувшие выходные. В воскресенье его семья узнала, что у юноши произошла смерть мозга и сразу приняла решение пожертвовать его органы для трансплантации. 

Фотография Яира Йехезкеля предоставлена его семьей

 

Сестра Яира Амит рассказала, что он поехал в Эйлат с друзьями. Ребята совершали погружение без аквалангов, чтобы добраться до затопленного корабля, и вдруг Яир потерял сознание. Товарищи заметили, что он отстал, нашли, подняли его на поверхность и 20 минут делали искусственное дыхание, пока не сумели восстановить сердечный ритм. Вертолетом Яира доставили в больницу "Сорока" в Беэр-Шеве, и два дня организм молодого человека боролся за жизнь, но все же те 15 минут, которые он провел под водой, не оставили ему шансов. "Мой брат умер, и все, что мы могли сделать - помочь другим людям", - добавила Амит. 

Одно легкое Яира было пересажено Нехаме Ривлин, жене президента Израиля Реувена Ривлина. 

Нехама Ривлин несколько лет страдала идиопатическим легочным фиброзом, при котором из-за фиброзных изменений (рубцов) и уплотнений легочной ткани нарушается нормальная работа легких. По мере прогрессирования заболевания легочная ткань рубцуется все больше, что приводит к уменьшению количества поступающего в кровь кислорода. Поэтому госпожа Ривлин постоянно должна была использовать специальное устройство, которое помогало ей дышать. Два года назад ее внесли в общеизраильскую очередь людей, ожидающих пересадки, которая ведется в Национальном центре трансплантологии. 

Как сообщают из больницы "Бейлинсон", где выполнялась пересадка, операция прошла успешно, и сегодня супругу президента отключили от аппарата искусственного дыхания. Нехама Ривлин уже разговаривает, общается с медицинским персоналом и членами семьи, - передали из канцелярии президента Израиля. 

Нехама и Реувен Ривлин во время церемонии чествования семей доноров органов и работников Национального центра трансплантологи в резиденции президента, 2017 г.. Фото: Алексей С. Железнов

 

Сердце Яира пересадили 27-летней девушке из Шфарама, которая поступила в медцентр им. Шиба с диагнозом остановка сердца. Врачи успешно провели реанимацию, но жизнь пациентки по-прежнему была в опасности, больше месяца она оставалась в больнице. Теперь, после операции, которую выполнили профессор Джейкоб Лави и доктор Игаль Касиф, девушка восстанавливается в отделении интенсивной терапии. 

В общей сложности органы Яира Йехезкеля Халбали спасли шесть человек. 

Ответы на любые вопросы о донорстве органов и работе Национального центра трансплантологии, которые остались неосвещенными в статье, можно получить на странице "Ади" в Фейсбуке

counter
Comments system Cackle
Загрузка...