Еврей Соловьев обратился к еврею Виторгану
Фото: kremlin.ru
Еврей Соловьев обратился к еврею Виторгану

Соловьев напомнил о Холокосте Виторгану, призвавшему отказаться от празднования Дня Победы  

Российский журналист и телеведущий Владимир Соловьев для iReactor ответил на призыв Максима Виторгана отказаться от широкого празднования Дня Победы. 

Ране Виторган опубликовал в своем Instagram-аккаунте слова о том, что россиянам "нечего праздновать", отметив, что День Победы - праздник тех, кто "ее одержал и выстрадал". Актер также раскритиковал все торжества, которые проходят 9 мая на территории стран бывшего СССР, и предложил переименовать День Победы в "День тишины". 

По словам Соловьева, Виторган использовал свое право на свободу мысли и слова. Однако журналист считает неприемлемым желание актера навязать свое мнение другим. 

- Он что, проявил себя как великий философ? Когда люди такого типа говорят, что не надо что-то праздновать, точнее, как я понимаю, призывают к другой форме празднования, ну хорошо. У него такая точка зрения, у народа другая точка зрения. Почему он считает себя вправе что-то кому-то навязывать? Вот, например, еврейский народ до сих пор отмечает бурными праздниками свои победы, которым очень много веков, и никого при этом не спрашивает, как им отмечать. Евреи трагедию холокоста отмечают одним образом, католики - другим.  Виторган не хочет об этом вспомнить? Это я его как еврей еврея спрашиваю, - отметил журналист.

По мнению Соловьева, в том, что Виторган решил высказаться именно 9 мая, есть определенная закономерность. 

- Как это часто бывает, либералов у нас перед 9 Мая начинает крутить, им все как-то не так. Ну, покрутит-покрутит и успокоится, - заключил Соловьев. 

Ранее народный артист РСФСР Лев Лещенко прокомментировал слова Максима Виторгана о более скромном праздновании Дня Победы. Лещенко отметил, что нельзя ограничивать граждан России в эмоциях - каждый вправе отмечать или не отмечать знаменательную дату. 

Автор: Иван Матвеев

View this post on Instagram

Это День Победы для тех, кто эту победу одержал. Выжил, выстрадал, вымучил. Для тех, кто терял родных и близкий здесь и сейчас. Их уже почти не осталось. Мало кому из них мы смогли обеспечить достойную старость. И конкретно нам, как мне кажется, праздновать нечего. Для нас это день Сочувствия, Благодарности и Памяти о том, ЧТО довелось пережить им. Наша обязанность - знать правду о них - самую горькую, самую нелицеприятную.Наша ответственность - не дать повториться. Я верю, что когда-нибудь это будет День тишины. Когда-нибудь мы станем взрослыми и память будет больше, чем желание детского утренника с плясками и танчиками. Когда-нибудь, когда-нибудь...

A post shared by Максим Виторган (@mvitorgan) on

View this post on Instagram

Зашёл вечером в интернет и обомлел. Сначала вообще не понял в чем дело. Потом выяснил. Куча всяких изданий ( от Рамблера до каких-то совсем говно-ноу-неймов отписались по моему посту про 9 мая, вынеся в заголовок ФРАГМЕНТ фразы «нам праздновать нечего», вырванной из контекста. Это, конечно, сделано ради хлесткого заголовка. Это мерзость. Делают они это сознательно. Да и х.. с ними. Но я немного о другом. Пост в доступе. Его можно прочитать, для того, чтобы увидеть в нем какое-то неуважительное отношение к тем, кто пережил и не пережил войну надо быть либо сознательным подлицом, как те издания, о которых шла речь, либо совсем дураком. В частности цитата «нам нечего праздновать» относится нам сегодняшним ( после-послевоенным) и имеет в виду нашу вину перед нашими ВЕТЕРАНАМИ. Ну и т.д. В общем, читайте ( если вам это важно) первоисточник. И да - мне нравится Бессмертный полк ( мой текст о нем двух-трехлетней давности хранит ФБ) и не нравится парад, не нравятся все разновидности «можем повторить», готовность «прикладывать» День Победы ко всему подряд:спортивным результатам, политическим фигурам... до чего уже только не договаривались разные спикеры на тв! Мне не нравится, когда детей рядят в военную форму, когда коллективная наташакоролева в гимнастерке поёт ( либо за деньги,либо за эфиры, либо рекрутированная каким-нибудь ведомством-которому -нельзя-отказать ) по площадям «Калинку», как правило под фонограмму и в аляповатых декорациях. Не нравятся, когда мои коллеги в этот день выкладывают свои фото со съёмок в форме. Мне кажется пошлым и оскорбительным «спасибо деду за победу». Все это мне кажется совершенно не соответствующим самой сути этого дня. И ещё кое-какие пояснения, если уж кому необходимо: 1. День тишины никакого отношения к игнорированию, замалчиванию или забвению не имеет. Ещё раз по буквам: н-е-и-м-е-е-т! Это скорее ближе, например, к изральскому дню жертв холокоста. Когда ВСЯ страна буквально замирает. Останавливаются машины и люди на улицах. Останавливаются и вспоминают, и думают... чего и вам ас всем желаю: помнить и думать.

A post shared by Максим Виторган (@mvitorgan) on

counter
Comments system Cackle
Загрузка...