Будущие диабетики едят быстро
Фото: Shutterstock.com
Будущие диабетики едят быстро

Не стоит торопиться с поглощением пищи. Ученые из Литвы установили, что люди, которые слишком быстро едят, более чем в два раза чаще становятся жертвами диабета.

До сих пор во многих российских семьях существует так называемый "морской закон": кто последним доел свою порцию, тот и моет посуду за всех остальных членов семьи. Родители считают, что таким образом они приучают своих детей "не размазывать пищу по тарелке", а есть "нормально". На самом деле, быстрое поглощение пищи чревато различными проблемами со здоровьем.

На международном конгрессе эндокринологии и Европейском конгрессе эндокринологии во Флоренции был представлен доклад литовских ученых. Доктор Лина Радзевицине из Литовского университета медицинских наук вместе с коллегами доказала, что быстрое поглощение пищи приводит к развитию диабета 2 типа. Для этого ученые сравнили 234 человека, которым недавно был поставлен этот диагноз, с аналогичным количеством здоровых людей.

Каждого участника исследования опрашивали о том, с какой скоростью он ест. Помимо скорости поглощения пищи на риск развития диабета влияли и другие факторы, вроде семейной истории заболеваемости, количества физических нагрузок, индекса массы тела, курения, размера талии. Все они были учтены и исключены, чтобы определить воздействие именно "морского закона".

"Распространенность диабета 2 типа позволяет говорить уже о глобальной пандемии, - заявила доктор Радзевицине. - Судя по всему, болезнь развивается на фоне сочетания генетических (внутренних) и внешних факторов. Очень важно распознать те причины диабета, которые человек в силах самостоятельно устранить. Одной из них является скороcть поглощения пищи".

counter
Comments system Cackle
Загрузка...