Слабое землетрясение – большое потрясение
Фото: пресс-служба
Слабое землетрясение – большое потрясение

Недавно в Израиле произошло землетрясение 5.3 балла по шкале Рихтера – среднее по своей силе. СМИ подтвердили, что разрушений и жертв нет. Но, как правило, сотрудники СЭЛА - Центра помощи новым репатриантам в кризисных ситуациях, работают с теми, о ком не всегда пишут в прессе. 

Рассказывает Алекс Гершанов, координатор СЭЛА:

"Человек, приехавший жить в новую страну и еще не полностью адаптировавшийся к местным реалиям, уже находится в состоянии стресса, и потому воспринимает каждое происшествие тяжелее, чем человек, которому все знакомо и который владеет знаниями и опытом, что делать в чрезвычайных ситуациях.

Для репатриантов всех возрастов, в особенности тех, кто приехал в страну недавно и не владеет ивритом в совершенстве, даже небольшое землетрясение может стать сильным потрясением.

В СЭЛА мы работаем с репатриантами, которые уже пережили трагедии, такие как потеря близких, теракты, ранения, обстрелы. И поэтому, когда происходят еще какие-то травмирующие события, новые переживания и страхи накладываются на тот стресс, который эти люди пережили в прошлом.

И недавнее землетрясение стало подтверждением этому.

Мы в СЭЛА знаем, как важно помочь репатриантам справиться с чувством тревоги. Больше всего пугает неизвестность, а потому мы рекомендуем всем: найдите и внимательно изучите информацию о правилах поведения во время стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. Такая информация есть, прежде всего, на сайте израильской Службы Тыла - на нескольких языках, в том числе на русском. Важно понять, что знание и соблюдение самых простых правил и инструкций помогают справиться со стрессом в моменты реальной опасности и позволяют действовать разумно и четко. 

Природные катаклизмы, такие как землетрясение, происходят внезапно, их невозможно предсказать. Но к ним можно и нужно подготовиться. И подготовить своих близких. Можно даже составить свой семейный игровой "план действий в случае землетрясения" и обговорить со всеми членами семьи, кто что делает и кто за что отвечает. Психологи отмечают, что люди, участвовавшие в ролевых играх "что я делаю в случае пожара/наводнения/землетрясения" и других ЧП, не просто лучше запоминают, что именно надо делать в подобных случаях, но и чувствуют себя спокойнее и ведут себя правильнее, если в реальной жизни вдруг попадают в "разыгранные" ранее чрезвычайные ситуации.     

И, конечно, помните, что бы ни случилось: главное – не впадать в панику. Вы не одни, есть службы, организации и люди, которые придут вам на помощь в трудную минуту. И вместе мы справимся с бедой!"  

На фото: сотрудники Центра СЭЛА А.Гершанов, Ф.Цайтлин, Д.Ханох, П.Ханох, Н.Корец и А.Альшуллер 

Фотограф: Эдуард Капров

counter
Comments system Cackle
Загрузка...