Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+24+14
Иерусалим
+22+11

Салат

А
А

Правила поведения мира или Мыслить лучше коллективно

"Футуризм или исследование будущего - это научная дисциплина, основанная на идее, что в реальности господствует не хаос".

25.07.2012
Zahav.ru Движение Арвут

Читайте также

Гость телепрограммы 66-го канала "Эффект бабочки" Офер Моргенштерн - специалист в области исследования будущего и принятия коллективных решений, руководитель фирмы "Future code".

Вопрос: Уважаемый господин Моргенштерн, расскажите, пожалуйста, чем вы занимаетесь?

Ответ: Футуризм или исследование будущего - это научная дисциплина, основанная на идее, что в реальности господствует не хаос, а определенного вида логика. Если мы сумеем эту логику уловить, то сможем использовать ее для определения будущего и даже сможем его формировать.

Вопрос: Иными словами, существуют правила поведения мира?

Ответ: Да. Мир не хаотичен, в нем есть четкие тенденции и процессы, которые не всем видны. Если мы научимся их различать, то сможем использовать это понимание для воспроизводства будущего, разумеется, не полностью, а с разной долей относительности.

Существуют разные методики исследования будущего. Одно из направлений предлагает предвидеть будущее с целью на него повлиять. Эту методику используют многие организации, так как то будущее, к которому мы хотим прийти завтра, можно готовить уже сегодня.

Например, организация ставит перед собой цель через десять лет достичь определенных результатов. Теперь ей необходимо знать, что делать сегодня, чтобы эту цель осуществить.

Вопрос: Все больше исследователей сходятся во мнении, что наш мир – интегрален, то есть все в нем взаимосвязано, и происходящее в одном месте неизбежно влияет на все остальное. Значит, если организация хочет знать, о своем будущем через десять лет, она должна изучить все свое окружение?

Ответ: Верно, и этот не просто. Исследовать и прогнозировать будущее сложно по трем причинам. Во-первых, большое количество составляющих и зависимость каждого решения от множества параметров, иногда глобальных. Во-вторых, скорость изменений, растущих по экспоненте. Многие наши системы не успевают приспособиться к такой скорости. По этой причине, кстати, большинство государственных организаций находятся на разных стадиях развала. И, наконец, третья причина трудности прогнозирования будущего - ограниченность человеческого мозга. Человек мыслит штампами, а потому ему трудно просчитать будущее, состоящее из огромного количества аспектов..

Вопрос: Вы сказали о скорости изменений, происходящих в нашей жизни, в каких областях эта скорость наивысшая?

Ответ: В области технологий, и это оказывает огромное влияние на экономику, безопасность, на общество в целом.

Вопрос: Кто пользуется услугами вашей фирмы?

Ответ: Прогнозирование будущего необходимо различным компаниям: финансовым, экономическим, государственным. В принципе, каждая организация должна знать, что ее ожидает в будущем, и в соответствии с этим действовать.

Вопрос: А как это связано с коллективным разумом – именно это интересовало нас больше всего, когда мы договаривались с вами о встрече?

Ответ: Мы пользуемся этим в своей работе. Коллективный разум - это старая новая идея, говорящая о том, что группа в определенных условиях может быть умнее каждого своего члена, даже если он является самым выдающимся специалистом в данной области. Но не каждая группа умна. Чтобы она стала умной, необходимо соблюсти несколько условий.

Первое, - в ней должны быть разные мнения. Чем шире разброс мнений, тем более многопланово рассматривается вопрос. Получается, что группа может сделать то, что не может сделать один человек.

Второе условие – самостоятельность в суждениях. Часто мы ведем беседу, но остерегаемся высказать свое мнение, например, по причине субординации, - не хотим спорить с начальником, - или остерегаемся противостоять большинству. Поэтому теория коллективного разума говорит о необходимости создания условий, при которых каждый может свободно высказать свое мнение. Одно из них - анонимность. Если я не знаю своего собеседника, а он не знает меня, то мы находимся в равном положении, и я могу высказать все, что хочу, не опасаясь снижения своего статуса.

Третье условие эффективности коллективного разума - в группу должны входить не начальники и управляющие производством, а конкретные исполнители, знакомые со всеми аспектами проблемы. Если предоставить им возможность высказать мнение по важным и даже стратегическим вопросам деятельности компании, то в результате обсуждения появляется продукт, которого не было раньше.

Вопрос: Вы говорите о процессе коллективного взаимодействия, но в чем его особенность? Мы постоянно друг с другом что-то обсуждаем, скажем, в социальных сетях?

Ответ: Мы говорим о коллективном целенаправленном действии, когда ставится задача и принимается групповое решение. Другие виды общих действий, такие как социальные сети, форумы и чаты, позволяют вести беседу, но не способны создать групповое логически выстроенное решение, основанное на индивидуальных мнениях. Когда используется коллективный разум, то запускается механизм, который собирает и обобщает мнения с целью привести их к единому решению. Именно в этом нуждаются различные фирмы, которые хотят не просто обсуждать, а принимать решения.

Вопрос: Вначале вы сказали, что одна из трудностей прогнозирования будущего состоит в экспонентном росте изменений. Как группа справляется с этой проблемой?

Ответ: В выработку стратегии организации обычно вкладывают немалые ресурсы. В существующих методиках этот процесс занимает много времени. Но если удается ввести в него массы и создать им условия для свободного выражения мнений, то можно не только ускорить принятие стратегических решений, но и улучшить повседневную тактическую работу. Массовое участие обеспечивает быстрое принятие решений. Так работает коллективный разум.

Вопрос: А как решается проблема ограниченности человеческого мозга, о которой вы упоминали? Ведь люди, принимающие участие в этом процессе, остались прежними.

Ответ: Тут вступает в действие методология, скрывающаяся за формой. Она ведет группу от первого вопроса до принятия окончательного решения выверенными шагами, нейтрализуя проблемы и ошибки, присущие одиночкам, действующим под воздействием эмоций.

К примеру, во время прошлогодних протестов часть протестующих организовали группы, используя форму коллективного понимания, чтобы яснее себя выразить. Они решили вместо того, чтобы выступать бесформенной массой, выделить нескольких представителей, которые обсудят между собой проблемы и представят требования правительству. В процессе такого обсуждения ставились не только вопросы, но и предлагались решения.

То есть можно использовать эту форму для ведения диалога между правительством и обществом. И такой диалог будет действительно конструктивным, а общество вступит в него подготовленным и организованным: не толпа с плакатами, а выразители идеи.

Вопрос: Это интересно. Выходит, человеку нужна методика, работающая выше его разума, иначе он ошибется в достижении цели. Нужна группа, дающая ему иной взгляд на реальность. И нужно все это соединить вместе. И тогда начинает действовать коллективный разум.

То есть, когда собираются массы, то человек теряется в анонимном окружении, которое увлекает его в более низкое состояние, и тогда мы говорим о психологии толпы. А вы предлагаете методологию, которая обязывает массы двигаться к цели определенными шагами, тем самым достигая более высокого состояния,

Ответ: Идея состоит в том, чтобы взять потенциальную силу группы и вести ее в соответствующих условиях, согласно методологии, до достижения необходимого результата. И тогда рождается такое понимание, созидаются такие решения, к которым нельзя прийти никаким другим путем.

Вопрос: Получается, что мы все, если захотим, можем влиять на будущее?

Ответ: Да, будущее зависит от простых людей, от масс, а не от политиков и отдельных лидеров.

Вопрос: Какое же будущее будет, по-вашему, у этих масс простых людей?

Ответ: По моему мнению, хорошее, потому что они способны объединиться эмоционально, сердечно, ради общего счастливого будущего и достичь целей, которых никто не достигал в прошлом.

Марина Бухарова

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке