Рецепт от Орли Плай-Бронштейн
Поостерегитесь! К этим кексам-маффинс привыкают быстро, а привыкнув и полюбив, готовят каждый день! Делать их несложно, брать с собой удобно, а в летние каникулы, когда дети вдруг становятся очень голодными в бассейне или у моря, эти кексы просто необходимы. Летом детские аппетиты достигают рекордных показателей, обязательной частью дневного меню становится джахнун, купленный по дороге, но предлагаемые кексы – куда интереснее по вкусу и более освежающие, если такое понятие применимо к выпечке. К тому же эти кексы настолько легки в приготовлении, что их запросто можно сделать вместе с детьми. А если дети не поймут, что такое кексы, то смело используйте слово "маффинс" и расскажите детям, колдуя над миской, что существует несколько версий происхождения понятия "маффин". По одной из теорий слово маффин пришло в Англию в 11 веке как производная от французского слова Moufflet, что означает мягкий хлеб. Буквально слово "muffins" переводится как "булочка к чаю". По другой версии - слово произошло от немецкого muffe, muffen во множественном числе (маленький пирог). В любом случае, какой бы вариант вы не предпочли, суть дела это не меняет, потому что маффин - это вкусно и просто, выпекается быстро, выглядит симпатично, на вкус прекрасен, его удобно взять с собой и один маффин-кекс рассчитан на одного ребенка.
Итак: кексы с сушеными помидорами и маслинами
Эти кексы готовят утром, и обычно к полудню от них уже ничего не остается. Дети съедают все, особенно если им сказать, что это маффинс со вкусом пиццы.
Ингредиенты для 12 кексов:
1 пакет (500 миллилитров) кефира "ривьона"
3яйца
280 граммов (2стакана) муки
2 чайных ложки порошка-разрыхлителя
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка сухого орегано
3 столовых ложки мелко порубленных сушеных помидор
3 ложки мелко порубленных маслин (рекомендуется сорта "каламата" для взрослых и "харузит" для детей).
50 грамм натертого пармезана
Способ приготовления:
1. Нагреваем духовку до 220 градусов. Смазываем сливочным маслом форму для кексов.
2. Смешиваем все ингредиенты, кроме пармезана.
3. Равномерно распределяем смесь по формочкам.
4. Каждый кекс присыпаем сверху пармезаном.
В зависимости от размеров формочек кексы пекутся от 15 до 25 минут до получения плотной золотистой корочки.
Читайте также
Фото: Лираз Эла