Салат из бургуля и фруктов
Фото: food.walla.co.il
Салат из бургуля и фруктов

Более чем простой рецепт, более, чем подходящее блюдо для ланча или легкого ужина и, конечно, отличная трапеза для лета – не горячая и не холодная закуска, а легкая и необычная для тех, кто любит блюда из бургуля. Но чтобы их полюбить,  надо сначала узнать, что такое бургуль.

Бургуль очень похож на крупу Артек. А само это арабское слово  обозначает крупу, приготовленную путем сушки и дробления пшеницы молочной зрелости. Но сначала пшеничные зерна подвергаются термической обработке водой, то есть бургуль - это дробленая выпаренная пшеница. Блюда из бургуля очень популярны в кухне ливанской, израильской и марокканской. Из бургуля делают салаты – прежде всего знаменитый табуле, который подают практически во всех израильских кафе и ресторанах, кубэ - пирожки из бургуля с мясной начинкой и кедровыми орешками, каши и  гарниры, супы и плов. И разнообразные салаты, обязательны второй ингредиент которых  - мелко порубленная петрушка. Бургуль для салатов не подвергают тепловой обработке, а просто замачивают на несколько часов, ведь это крупа уже прошла  предварительную обработку и потому ее можно не варить.

Бургуль иногда путают с дробленой пшеницей, не прошедшей термическую обработку, или с кус-кусом. Высокая пищевая ценность делает бургуль полноценной альтернативой рису или кус-кусу.

Рецепт салата из бургуля и фруктов от Чарли Фадида

Ингредиенты на 4 порции:

Стакан бургуля крупного помола

2 нектарины или 2 или персика, порезанные кубиками

2 красных сливы, также порезанные кубиками

Сок из одной зрелой пасифлоры

2 столовых ложки мелко порезанной петрушки

2 столовых ложки мелко порезанной мяты

Сок 1 лимона

Оливковое масло

Ложка меда

Соль

Черный грубо молотый перец

Способ приготовления:

1. Заливаем миску с бургулем теплой водой и ждем, пока крупа не размягчится

2. Сливаем воду, обсушиваем бургуль и перекладываем в отдельную миску. Добавляем к бургулю кубики нектарины или персика, сливы, сок пассифлоры, петрушку и нану.

3. В отдельной миске смешиваем мед, сок лимона и оливковое масло. Добавляем эту смесь в миску с бургулем и фруктами. Добавляем также немного соли и черного перца грубого помола по вкусу. Все еще раз перемешиваем и подаем на стол.

Фото: Дан Перец

counter
Comments system Cackle
«агрузка...