Масабаха, баклажаны, фасоль, камун и соленый сыр
Фото: food.walla.co.il
Масабаха, баклажаны, фасоль, камун и соленый сыр

Рецепт от шеф-повар Йоси Шитрита – редакция walla

Масабаха - это блюдо из хумуса - одно из разнообразнейших видов салата из всеми любимого израильского хумуса с добавкой лимона, специй, трав и овощей. Можно сказать, что масабаха – это сестра хумуса, когда говорят "хумус" подразумевают плотный завтрак. Камун же (называемый также кумин или зира) - замечательная специя, особенно распространенная в Индии, где без этой королевы приправ не обходится практически ни одно блюдо. Именем кумина даже назван маленький остров Комино Мальтийского архипелага в Средиземном море - он весь покрыт полями кумина. Именем же масабахи называется наш сегодняшний рецепт.

Масабаха в основном готовится из хумуса и тхины, но шеф-повар Йоси Шитри добавляет к базисному рецепту баклажаны, бобы нута (самого хумуса), соленый сыр - и подает это с питами и напитками

Ингредиенты:

3 баклажана (желательно сорта "балади") – обугленные на огне и очищенные
1 стакан уже сваренных небольших бобов хумуса (варить несколько часов пока не размягчатся)
2 чайные ложки молотого камуна
Сок половины лимона
4 столовые ложки оливкового масла
1 горсть листьев кинзы - цельных, не резанных
3 редиски, нарезанных тонкими колечками
150 г кубиков сыра фета или цфатского (цфатит)
1/4 острого перчика, очень мелко нарезанного

Способ приготовления:

1. Обжигаем баклажаны на огне, очищаем, режем на кубики и раскладываем на блюде. Добавляем немного соли грубого помола

2. В отдельной тарелке раскладываем варенные бобы хумуса. Спрыскиваем их соком лимона. Поливаем оливковым маслом и эту смесь раскладываем на баклажанах.

3. Посыпаем баклажаны с хумусом кружочками редиски, кусочками сыра, мелко нарезанным острым перцем и листьями кориандра.

4. Добавляем немного соль грубого помола, сока свежего помидора, оливкового масла и подаем на стол.

counter
Comments system Cackle
«агрузка...