Читайте также
Рецепт от шеф-повар Йоси Шитрита – редакция walla
Масабаха - это блюдо из хумуса - одно из разнообразнейших видов салата из всеми любимого израильского хумуса с добавкой лимона, специй, трав и овощей. Можно сказать, что масабаха – это сестра хумуса, когда говорят "хумус" подразумевают плотный завтрак. Камун же (называемый также кумин или зира) - замечательная специя, особенно распространенная в Индии, где без этой королевы приправ не обходится практически ни одно блюдо. Именем кумина даже назван маленький остров Комино Мальтийского архипелага в Средиземном море - он весь покрыт полями кумина. Именем же масабахи называется наш сегодняшний рецепт.
Масабаха в основном готовится из хумуса и тхины, но шеф-повар Йоси Шитри добавляет к базисному рецепту баклажаны, бобы нута (самого хумуса), соленый сыр - и подает это с питами и напитками
Ингредиенты:
3 баклажана (желательно сорта "балади") – обугленные на огне и очищенные1 стакан уже сваренных небольших бобов хумуса (варить несколько часов пока не размягчатся)2 чайные ложки молотого камунаСок половины лимона4 столовые ложки оливкового масла1 горсть листьев кинзы - цельных, не резанных 3 редиски, нарезанных тонкими колечками150 г кубиков сыра фета или цфатского (цфатит)1/4 острого перчика, очень мелко нарезанного
Способ приготовления:
1. Обжигаем баклажаны на огне, очищаем, режем на кубики и раскладываем на блюде. Добавляем немного соли грубого помола
2. В отдельной тарелке раскладываем варенные бобы хумуса. Спрыскиваем их соком лимона. Поливаем оливковым маслом и эту смесь раскладываем на баклажанах.
3. Посыпаем баклажаны с хумусом кружочками редиски, кусочками сыра, мелко нарезанным острым перцем и листьями кориандра.
4. Добавляем немного соль грубого помола, сока свежего помидора, оливкового масла и подаем на стол.