Четвероногий друг: детям до 16 запрещено
Фото: Shutterstock.com
Четвероногий друг: детям до 16 запрещено

Петербуржцев могут обязать всегда иметь при себе не только удостоверяющий личность документ, но и паспорт домашнего питомца. С такой инициативой выступило муниципальное образование №21 Калининского района. Властям также предлагается существенно ограничить возраст тех, кто может выгуливать собак в черте города.

Как стало известно «Фонтанке», инициатива муниципалитета была предложена на заседании профильной комиссии Заксобрания по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству. Депутаты в рамках предварительного рассмотрения не смогли рекомендовать его к принятию за основу. Поэтому законопроект будет вынесен на заседание для того, чтобы вопрос его принятия или отклонения был решен всем парламентом.

Действительно, предложение муниципальных властей по поводу очередного ограничения для собаководов выглядит весьма неоднозначным. Согласно предложению округа №21, необходимо внести поправки в петербургский КоАП, запретив владельцам собак выгуливать питомцев без паспорта. Причем кроме паспорта владельца на руках у прогуливающегося должен быть и паспорт питомца. «Составление протокола об административном правонарушении вызывает ряд трудностей у лиц на это уполномоченных, поскольку у граждан при выгуле собаки отсутствуют какие-либо документы. Обязательное наличие регистрационного удостоверения (паспорта) животного облегчит идентификацию личности владельца собаки, совершающего административное правонарушение», - отмечают в муниципалитете.

Как поясняют авторы законопроекта, наличие у владельца при себе ветеринарного паспорта животного кроме идентификации может помочь оперативно оказывать помощь покусанным. Так, если друг человека вдруг сорвался с поводка и покусал другую собаку или человека, то по информации о прививках в его паспорте врачи смогут понять, какую помощь нужно оказывать. Иными словами, докторам без дополнительных анализов будет понятно, делать ли пострадавшему, например, прививку от бешенства.

Кроме этого, муниципальные власти планируют ввести возрастной ценз для выгуливающих собак петербуржцев. Депутаты предлагают разрешить гулять с питомцами, чей рост превышает 40 см в холке, только лицам достигшим 16-ти летнего возраста. (Сейчас, напомним, возраст имеющих право гулять с крупными собаками ограничен 14-тью годами).

В 21-м округе утверждают, что 14-летние подростки не всегда могут удержать на поводке бойцовских псов. Кроме того, этих юных владельцев нельзя оштрафовать за нарушение правил выгула животных и загрязнение городской территории экскрементами.

Отметим, что законодатели ужесточили правила выгула собак на территории Петербурга в 2009 году. После нескольких случаев нападения бойцовских псов на жителей в городе был принят закон, запрещающий нахождение собак в общественных местах без поводков. Также собакам ростом более 40 см в холке отныне положено находиться на улице только в наморднике.

Запрещено было выгуливать крупных собак школьниками младше 14 лет, а также вблизи детских, образовательных учреждений. Закон категорически не признает право на прогулку с питомцами в состоянии опьянения.

Для нарушителей ввели существенные штрафы — 5 тысяч рублей. Привлекать к административной ответственности за нарушение «собачьего» закона обязали как раз муниципальные власти в сотрудничестве с правоохранительными органами.

Отметим, что последний серьезный случай с собакой бойцовской породы, о котором сообщала «Фонтанка», произошел не в Петербурге, а в Ленобласти. В июле этого года в поселке Васкелово двое дачников серьезно пострадали от нападения пса породы южноафриканский бурбуль. В первом случае пострадавшая женщина получила травмы лица. Во втором — пожилой мужчина оказался в реанимации. Правоохранительные органы в обоих случаях отреагировали только в рамках административного законодательства. В возбуждении уголовных дел было отказано.

По материалам «Фонтанка.ру»

counter
Comments system Cackle
Загрузка...