Предотвращаем появление шрамов
Фото: Shutterstock.com
Предотвращаем появление шрамов

Раны у детей – явление очень распространенное. Но, соблюдая несколько правил безопасности и правильно ухаживая за ними, можно предотвратить появление на их месте уродливых шрамов. Своими советами делится специалист по педиатрии и фармакологии профессор Моти Беркович. 

Дети всегда с нетерпением ждут возможности пойти в бассейн, парк, развлечься с друзьями, покататься на велосипеде или роликах. Но все эти мероприятия зачастую заканчиваются ранами, которые при отсутствии надлежащего ухода могут превратиться в шрамы.

ВОЗ объявил детские травмы всемирной  эпидемией и заявил, что введение профилактической программы, направленной на сокращение количества случаев детских травм, может спасти более 1000 детских жизней в год. 

В Израиле количество детских травм относительно высоко, подобные случаи зачастую происходят во время каникул и в выходные. Не каждая травма нуждается в медицинском обследовании или госпитализации, но многие раны могут привести к появлению шрамов. Некоторые шрамы едва заметны, вид некоторых улучшается со временем. Но есть шрамы, которые остаются на всю жизнь. 

Если кожа повреждена, организм задействует особые механизмы для ее восстановления. Они включают в себя выработку коллагена, волокнистого белка, который создает новую кожу взамен поврежденной. Шрам – это новая кожная ткань, возникшая на месте повреждения.

Шрам может быть выпуклым и красным, зудящим, твердым, болезненным и неровным на ощупь. Иногда шрам ограничивается зоной повреждения, но порой разрастается за пределы первоначальной раны. Изменение вида шрама может произойти как вскоре после повреждения, так и спустя много лет после получения травмы.

Со временем естественные механизмы восстановления поврежденной кожи улучшают состояние и внешний вид шрама. Но этот процесс занимает время, обычно год-полтора. В некоторых случаях естественных механизмов недостаточно, и поврежденная кожа не восстанавливается, а на месте раны образуется заметный шрам. Если шрам находится на месте сустава, он может мешать движению. Кроме того, шрам может неэстетично выглядеть и приводить к душевным и физическим страданиям.

Одним из лучших препаратов для лечения шрамов является силиконовый гель. Это всемирно признанный препарат, эффективность которого подтверждена клиническими исследованиями, которые доказали: силиконовый гель может уменьшить и смягчить шрамы, ускорить их заживление и уменьшить покраснение.

Кроме того, было обнаружено, что проще  предотвратить развитие шрама, чем вылечить его после того, как он сформировался. Максимального улучшения удавалось добиться при использовании геля уже на этапе заживления раны и до двух лет после появления шрама.

 

Большинство детей получают раны дома или во дворе 

В исследовании, проведенном институтом Брендмана по заказу фармацевтической компании "Рафа" (при участии 1003 респондентов), было обнаружено, что у 87% жителей Израиля есть шрамы. У 63% людей шрамы возникли в результате ранения. 46% родителей детей в возрасте до 16 лет сообщили, что у их детей есть шрамы, но 72% родителей никогда не занимались лечением шрамов. Было также обнаружено, что 46% людей со шрамами не знали, что можно улучшить свое состояние.

Отчет организации "Бетерем" за май 2011 года также свидетельствует о распространенности травматизма среди детей и подростков. Отчет был составлен при содействии министерства здравоохранения, Национального управления по педиатрии, Национального управления травматологии, Национального управления по безопасности дома, центра изучения травмы и института Гертнера. Согласно отчету, все группы населения страдают от травм, но у детей их последствия тяжелее, и их шанс пораниться выше, чем у взрослых.

Кроме того, выяснилось, что большинство  травм у детей и подростков происходит дома, возле родных, во дворе дома или детского сада. Две трети детей, госпитализированных в связи с травмой, пострадало дома или на отдыхе. Согласно отчету, в половине случаев дети были госпитализированы из-за падения, 44% госпитализированных получило травму дома, 32% - во дворе или на улице, 10% - в школе, а оставшиеся – на игровой площадке. В группе повышенного риска находятся дети из бедных слоев населения и дети, живущие в Рахате, Тамре, Иерусалиме, Нацрате и Лоде.

Как предотвратить травмы у детей?

Не оставляйте детей младше 9 лет одних дома. Не оставляйте детей без присмотра взрослого, следите за тем, чтобы дома было безопасно.

Обучите детей правильному использованию домашних приборов. Если дети старше 12 лет остаются дома одни, обучите их безопасному использованию электрическими и газовыми приборами, покажите им, где находится аварийный выход из дома, повесьте на видном месте телефоны служб спасения, оставьте им номер телефона, по которому они могут вас найти.

Принимайте меры предосторожности. Отодвиньте от окон мебель, по которой можно залезть (кровати, диваны, тумбы), чтобы предотвратить падения ребенка с большой высоты. Не разрешайте детям играть на крыше или балконе в отсутствие взрослого.
Установите решетки на окнах.

Удостоверьтесь, что дети играют в безопасных местах, находящихся под контролем. В бассейнах должен быть квалифицированный спасатель, у водных парков - лицензия, игровые площадки обязаны содержаться в соответствии с требованиями безопасности и т.д.

Инструктируйте детей по вопросам безопасности. Во время езды на велосипеде дети должны надевать каску, наколенники и налокотники. Объясните им, что кататься можно только в специально отведенных местах, а не по проезжей части.

 

Препараты для обработки ран и предотвращения шрамов, которые должны быть дома 

Перевязочные материалы: пластыри, бинты и т.д.

Жидкости для стерилизации: "Полидин" (йод), алкоголь и т.д.

Препараты для успокоения раздраженной кожи: "Фенистил" или гель с алоэ.

Медицинские препараты для предотвращения возникновения шрамов после отпадания корочки. 

Разумеется, в случае серьезной травмы необходимо обратиться к врачу.

 

Советы профессора Моти Берковича по предотвращению возникновения шрамов

Остановите кровотечение, надавливая на рану с помочью бинта или чистой тряпочки.

Важно промыть рану с помощью воды и мыла, чтобы предотвратить попадание бактерий в рану, которые приводят к излишней стимуляции иммунной системы.

По указанию врача следует использовать антибактериальные мази в месте повреждения.
 
Перевязанная рана заживает лучше. Рану следует перевязать, а повязку менять по мере необходимости.

Если возникла необходимость зашить рану, нужно следить за тем, что закрытие раны происходило надлежащим образом.
 
Препараты для лечения шрамов

Чтобы предотвратить возникновение заметного шрама и улучшить состояние имеющихся  шрамов, можно использовать соответствующие медицинские препараты.

Ширли Катрон, фармацевт сети "Супер-Фарм" объясняет: "Существует несколько препаратов на основе силиконового геля для лечения шрамов. Они не способны полностью убрать шрам, но способствуют заживлению раны и уменьшению шрама. В большинстве случаев перед началом лечения гелем залечивают саму рану. Иногда для предотвращения заражения необходимо использовать стерилизующие препараты и антибактериальные мази. Когда из раны прекращаются выделения, и она начинает заживать, рекомендуется начать использовать гель. Он наносится два раза в день тонким слоем на свежий шрам. Тогда его воздействие максимально эффективно".

Kelo-Cote компании "Рафа". Силиконовый гель и медицинский спрей для предотвращения и лечения шрамов. Используется для шрамов, возникших менее шести лет назад.

"Стратмед" - медицинский силиконовый гель.

"Стратдерм" - медицинский силиконовый гель.

"Мадерма" - косметическое средство на основе экстракта лука.

Натуральные безрецептурные препараты

Можно наносить масло из пшеничных ростков, богатое витамином Е или использовать капсулы с витамином Е. Их просто раскрывают и намазывают содержимое. Они смягчают шов, питают кожу и способствуют заживлению. Мазь "Вита Мерфен" содержит стерилизующее вещество и витамин А, которые способствуют заживлению раны. Ее можно использовать вместо "Полидина" для стерилизации раны, еще до того, как началось лечение шрама.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...