Фестиваль "Айкон": фантазия и  реальность
Фото:
Фестиваль "Айкон": фантазия и реальность

Во время праздника Суккот в Тель-Авиве прошел 15-й фестиваль любителей научной фантастики, фэнтези и ролевых игр "Айкон", организованный "Объединением научной фантастики и фэнтези" и "Объединением по продвижению ролевых игр".

В Тель-Авивском центре "Эшколь Пайс" собрались любители и почитатели фантастических историй, сказочных существ, киногероев и героев комиксов. Фестиваль представляет любителям жанра уникальную возможность поделиться впечатлениями о новых книгах или фильмах, встретить других людей, увлеченных подобной тематикой, приобрести книги, костюмы, сувениры, а также принять участие в сотнях мероприятий, которые подготовили организаторы фестиваля.

Совместными стараниями организаторов и гостей фестиваля на небольшой территории в центре Тель-Авива была создана сказочная атмосфера, в которую мог окунуться любой желающий. Тут запросто можно было встретить эльфа, что-то объясняющего вампиру или сфотографироваться с демоном, можно было увидеть оживших героев популярных комиксов жарко спорящих с парочкой очаровательных фей. 

 

В обсуждениях участниками фестиваля поднимались вполне будничные, но непростые вопросы на волнующие многих и в реальной жизни темы: что такое хорошо и что такое плохо, добро и зло: всегда ли на самом деле все так, как кажется на первый взгляд, чему можно научиться из книг любимых авторов или какие знания, почерпнутые из фильмов можно применить в наше время...

Основная тема фестиваля  в этом году – "Обновление": новые  темы фестиваля, новые направления жанра, новые технологии и идеи в фантастических произведениях.

В программе фестиваля  было несколько основных направлений. Одно из них было посвящено теме Гарри Поттера, последний фильм  о котором вышел в этом году. В фестивале приняли члены  клуба поклонников серии о молодых волшебниках, которых объединяет сайт HPortal. Они обсуждали много вопросов, связанных с книгой Дж. Роллинг: дилеммы, которая ставит книга перед героями и читателями, новые направления в жанре фэнтези, которые появились благодаря огромной популярности книги, темы справедливости, о которых говорили с адвокатом, тоже любителем истории о Гарри Поттере. Вместе с режиссером со студии "Эльром" почитатели Гарри Поттера узнали, как дублировался фильм в Израиле и даже попробовали свои силы в этом интересном и непростом деле. 

Еще одна специальная тема фестиваля была посвящена писательнице в стиле фэнтези Диане Джонс, которая умерла в этом году. Произведения Дианы Джонс очень популярны среди поклонников историй о рыцарях-героях, сказочных замках и хитрых волшебниках. Участники семинара смогли пообщаться с человеком, переводившим ее книги на иврит, узнать об интересном сотрудничестве Джонс с популярным автором стиля "анимэ" из Японии и построить модель замка по книгам  любимого автора.

На специальной площадке любители ролевых игр по рыцарской тематике смогли посоревноваться между собой на рыцарском турнире, а младшие участники фестиваля могли получить уроки по владению боевыми мечами или топорами (правда пока надувными).

Один из интересных моментов – возраст и состав участников. Если выразить впечатление об этом коротко, то лучшее всего подойдет немного перефразированная известная поговорка: "Фантастике все возрасты покорны". Тут можно было встретить и школьников, и студентов, и более взрослых. Некоторые пришли с мужьями или женами и детьми. 

 

Среди участников фестиваля  было замечено много религиозных  парней и девушек. Они не согласны со стигмой, существующей в обществе, якобы ничего кроме Торы их не интересует. Один из участников сказал мне, что "мир фантастики как раз очень интересен своим разнообразием... К тому же все пишут книги и снимают фильмы обычные люди, и их герои в фантастических мирах зачастую думают и действуют основываясь на вполне нефантастических и известных нам принципах и ценностях..."

Вообще поразил серьезный подход к не совсем серьезной (но это только на первый взгляд) сказочной тематике. Среди мероприятий фестиваля множество лекций, поднимающих серьезные проблемы. Среди ведущих и лекторов профессора и доктора совсем не сказочных наук, таких как криминология, археология, психология, физика, астрономия и другие. Своими знаниями и методами с участниками фестиваля делились писатели (как профессионалы, так и любители), художники, переводчики, сценаристы, режиссеры...

Также для участников фестиваля была организована ярмарка, на которой они могли приобрести книги и куклы, изображающие любимых героев, оружие, доспехи и костюмы для ролевых игр, рисунки и поделки и даже эльфийские амулеты. Для старших участников по вечерам проводились семинары, посвященные пивоварению. 

Фестиваль закончился. Лично мне запомнилась добрая, веселая, непринужденная атмосфера, царившая в каждом уголке этого сказочного мирка. Многие его участники встретились со старыми знакомствами, приобрели новых друзей и оставили в память об этих днях множество впечатлений. А значит в следующем году они встретятся снова.
 
Макс Черноглаз

Источник: salat.zahav.ru
counter
Comments system Cackle
Загрузка...