Рецепт от Орли Плай-Бронштейн – редакция wallaБуря, зимние дожди и ветер заставляют всех, кроме фотографов и репортеров, сидеть дома. Фотографы же с репортерами, пытаясь оригинальничать, отправляются на море или в горы. Остальные же спокойно сидят у печки, как и полагается зимой. И пекут хлеб – зимний хлеб – сытный, слегка тяжеловатый, теплый. Надо же фотографам дать с собой сытные вкусные сэндвичи. Хлеб на пиве, с орехами, с твердой коркой и мягким мякишем, с зимним вкусом и ароматом - фотографам и прочим членам семьи в радость. К тому же делается за один час. Что немного жаль – ведь на кухне всегда тепло, прекрасно пахнет свежим хлебом и готовящимся тут же овощным супом с травами, с которым хлеб на пиве и с орехами идет "на ура". Постоять бы у плиты и погреться подольше…. Но если на суп не хватило времени или сил, то не страшно: на такой хлеб можно намазать все, что угодно – с ним вкусно все! И главное – этот хлеб делают сразу. Ничего не замешивая и не запаривая заранее. Решили, сделали и съели! Все – за один час.
Хлеб на пиве и с орехами
Ингредиенты из расчета на одну большую форму (обычно используемую для english-cake):Полкило муки1 пакетик порошка для выпечкиПол литра солодового пива (черное пиво мальт)Половина чайной ложки солиЧетверть стакана силана (финиковый мед), или меда, или сахара.Половина стакана грецких ореховСпособ приготовления:
1.Нагреваем духовку до 180 градусов. В уже нагретом состоянии духовка должна быть не менее четверти часа.
2. Смешиваем все ингредиенты и выливаем тесто в форму для выпекания, смазанную маслом или выложенную промасленной бумагой для выпечки.
3. Выпекаем 45 минут – пока хлеб не поднимется и не станет коричневого цвета.
Маленькая хитрость: орехи, безусловно, можно заменить каштанами, сейчас их сезон.
Нагреваем духовку и тем временем перемешиваем все составляющие для выпекания хлеба
Выливаем тест в форму и ставим в духовку
Фото: Нимрод Сондерс