Автор "Фунтика" умерла из-за халатности врачей
Фото: LifeNews.ru
Автор "Фунтика" умерла из-за халатности врачей

Аниматор легендарных советских мультфильмов "Приключения Мюнхгаузена", "Мама для мамонтенка" и др. Светлана Сичкарь скончалась на 77-м году жизни.

Создатель известных мультфильмов "Аргонавты", "Приключения Мюнхгаузена", "Мама для мамонтенка", "Великолепный Гоша", "Приключения поросенка Фунтика", "Маугли" и даже "Микки Маус" Светлана Сичкарь умерла в Москве.
 
Легендарный аниматор Сичкарь скончалась в московской больнице из-за проблем с сердцем: она была госпитализирована в клинику в тяжелом состоянии. Спустя сутки женщина умерла в реанимации.
 
- У мамы случился отек лица, сперва ее пытались спасти дома - уколами. Потом мы поняли, что ничего не помогает, и согласились на госпитализацию, хотя сама она была против, - рассказывает дочь Светланы Сичкарь Елена. - Ее доставили в горбольницу № 29. Несмотря на тяжелое состояние, ее положили в общую палату. И только спустя сутки, когда пропал пульс, перевели в реанимацию. Всем врачам из-за предновогодней суеты было не до нее...
 
30 декабря Светлана Сичкарь скончалась. Причиной смерти врачи назвали проблемы с сердцем.
 
- Это все халатность. Мне так обидно, что мы не смогли спасти маму. Она последние несколько лет писала книгу об анимации для студентов и так мечтала ее выпустить. К сожалению, не успела... Но я обязательно выпущу учебное пособие мамы, - продолжает Елена Сичкарь. - У нее осталось четверо внуков, и все они тоже рисуют. И я, и папа - аниматоры.
 
Александр Сичкарь рассказал Life News о том, что его супруга была настолько талантлива, что The Walt Disney Company пригласил ее для работы над одной из серий легендарного "Микки Мауса".
 
- Светлана нарисовала им танцующего Микки Мауса, она также рисовала для фильма "12 стульев", "Маугли" и 2 серии "Винни-Пуха", - говорит Александр Сичкарь, - не было практически ни одного мультфильма советского, где бы она не была задействована. Наверное, поэтому у нас вся семья аниматоров - и дети, и внуки.
 
Светлана Петровна училась в Педагогическом институте им. Ленина, затем - на курсах художников-мультипликаторов. С 1961 года она работала на "Союзмультфильме", с 1973 - на телевидении, в творческом объединении "Экран". После закрытия телестудии Сичкарь сотрудничала с другими творческими коллективами.
 
- Со Светланой Петровной у нас связаны очень теплые воспоминания, хоть она и ушла из "Союзмультфильма" давно, мы не переставали с ней общаться, - рассказывает художественный руководитель киностудии Станислав Соколов, - в последние годы она преподавала студентам, будущим аниматором. Ну и ее постоянно просили помочь, подрисовать. Она давала характер мультипликационным героям, все рисовала вручную, никакой компьютерной графики, этому учила и своих студентов.
 
Отпели и похоронили Светлану Сичкарь на Перепечинском кладбище. Попрощаться со своим педагогом пришли десятки студентов, ее коллеги и родные.
 
В общей сложности Светлана Сичкарь участвовала в создании почти 100 мультфильмов, помимо уже упомянутых, среди них такие, как "Бюро находок", "Нехочуха", мультсериал про кота Леопольда, "Новые Бременские" и др.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...