Спаржа – предвестник весны
Фото: food.walla.co.il
Спаржа – предвестник весны

Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция walla

Cамое простое, что можно сделать со спаржей – это ее съесть, предварительно обдав кипятком и макая в горячий соус из желтков. Но можно повести себя более элегантно, и потому сделать из спаржи сигару. "Сигары" из слоеного теста со спаржей (некурящим рекомендуем использовать слово "рулетики") - очень быстрая и легкая закуска, которая разнообразит любой стол. Рецепт приготовления этой закуски предполагает использование уже готового слоеного теста, купленного в магазине и размороженного. А сама спаржа – чудесный овощ аспарагус – известна людям еще с античных времен. Настоящие гурманы считают спаржу овощем номер один: недаром спаржа самый дорогой овощ из общедоступных. Из спаржи готовят все: супы, гарниры, даже десерты. Но эпикурейцы поглощают ее исключительно свежей и неразделанной. Или - в сигарах, как попробуем на сей раз и мы. Традиционно спаржу подают с горячим растопленным маслом или вкусным голландским сливочным соусом, приготовленным на основе желтков, сливочного масла и лимонного сока. Итальянцы делает ризотто со спаржей, пармской ветчиной и сыром пармезан.

Спаржа готовится мгновенно – 3 минуты в кипящей подсоленной воде – и готово! Про сливочный соус уже сказано. Можно также добавлять спаржу к омлетам или к пасте, завернуть ее в кусочки свежего или копченого мяса. Или – как мы и сделаем – завернуть ее в тонкое-тонкое слоеное тесто по нижеприведенному рецепту.


Сигары со спаржей

 

Это блюдо можно делать и в духовке и на сковороде. Главное – мгновенный жар, так чтобы тесто стало золотистого оттенка, а спаржа сохранила свежесть, хрусткость и зеленый цвет.

Ингредиенты на 2 порции:

6 стеблей спаржи (со срезанными кончиками)
6 листов готового размороженного слоеного теста для "сигар" или 3 размороженных листа теста "фило", разделенных пополам
100 г сыра натертого сыра пармезан, пекорино или кашкавал
Немного сливочного масла и /или растительного масла (растительное масло не дает сливочному подгореть)

Способ приготовления:

* Если вы будет делать "сигары " в духовке, то предварительно нагрейте ее до 220 градусов и укройте противень пергаментом.

1. Кипятим воду с солью, бланшируем спаржу 3 минуты. Перекладываем в ледяную воду. Откидываем холодную спаржу на сито.

2. На слегка присыпанный мукой рабочий стол выкладываем листы слоеного теста. Посыпаем тесто пармезаном, пекорино или кашкавалом. На край каждого листа теста кладем стебель спаржи и начинаем закручивать тесто в рулет, как бы закатывая спаржу в сигару. Слегка смачиваем водой край листа теста, чтобы оно "склеилось".

3. Если вы собрались поджаривать "сигары", то сильно разогрейте сковороду с небольшим количеством сливочного и/или растительного масла. Обжариваем "сигары" по 2 минуты с каждой стороны, пока тесто не станет золотистого цвета. Если вы запекаете "сигары" со спаржей в духовке, то смажьте перед этим каждый "сигарный" рулетик растопленным сливочным маслом, посыпьте остатками сыра и запекайте 10 минут при температуре 220 градусов, пока тесто не поднимется и не станет золотистого цвета, а верхушки спаржи слегка не зажарятся. Выкладываем на тарелку. Подавать "сигары" со спаржей можно как теплыми, так и холодными.

Бланшируем спаржу и охлаждаем

 


Посыпаем сыром и сворачиваем "сигары" из теста

 


Запекаем 10 минут или жарим 4 минуты – пока тесто не станет золотистого цвета

 


Фото: Нимрод Сондерс

counter
Comments system Cackle
Загрузка...