Cнова об аспирине
Фото:
Cнова об аспирине

Новое исследование медиков из университета Ньюкасла (Newcastle University), Великобритания, еще раз подтвердило способность аспирина, при регулярном приеме в небольших дозах, подавлять развитие раковых опухолей. Статью британских ученых в медицинском журнале Lancet пересказывает BBC.

В эксперименте участвовал 861 пациент с так называемым синдромом Линча. Это наследственное заболевание, поражающее, по статистике, одного человека из тысячи, значительно повышает риск развития рака внутренних органов, таких, как кишечник, желудок или (у женщин) матка. Оказалось, что у пациентов, принимающих по 600 мг (две таблетки) аспирина в день, раковые опухоли кишечника появляются на 44% реже. При приеме аспирина в течение двух лет и больше, риск снижается на целых 63%.

При этом, правда, возможны побочные эффекты. Но ученые считают, что игра стоит свеч.

"Если мы сможем предотвратить 10 тыс. случаев рака, в обмен на 1 тыс. язв желудка и 100 инсультов, большинство скажет, что это хорошая сделка", — говорит профессор сэр Джон Берн (John Burn), ведущий автор исследования. Он советует всем людям, чья семейная история указывает на предрасположенность к раку кишечника, обратить внимание на этот способ профилактики.

Напомним, год назад "Вокруг Света" рассказывал, что регулярный прием небольших доз аспирина снижает риск возникновения рака внутренних органов. В частности, аспирин уменьшает число случаев возникновения рака внутренних органов на 24% и количество смертей от этого вида рака — на 35%. В развитых странах рак толстой кишки стоит на втором месте по частотности после рака легких.

А несколько лет назад ученые из Медицинской школы Гарварда (Harvard Medical School) в Бостоне, США, выяснили, что долгосрочное использование аспирина снижает смертность среди женщин на 25% — особенно это касается пожилых и страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ученые проанализировали данные о 79439 женщинах.

Все это было бы совсем хорошо, если бы не вышеупомянутые побочные эффекты, которые могут проявиться у предрасположенных к этому людей. Так что каждый выбирает для себя, чем рисковать.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...