Масабаха из чечевицы
Фото: food.walla.co.il
Масабаха из чечевицы

Орли Плай-Бронштейн – редакция WallaNews

Отдав дань патриотическим шашлыкам и стейкам на гриле, обратим наш взор на масабаху из чечевицы (а не из хумуса) с большим количеством камуна и тхины. Если  продолжать патриотическую кулинарную тему, то отметим, что фалафель уже завоевал международную славу. На очереди хумус и масабаха, которую в этот раз мы приготовим на основе чечевицы – просто так, чтобы было разнообразнее и полезнее.

Масабаха - это блюдо из хумуса и тхины, которое по консистенции можно сравнить с паштетом, - один из разнообразнейших видов салата из всеми любимого израильского хумуса с добавкой лимона, специй, трав и овощей. Можно сказать, что масабаха – это сестра хумуса. Камун же (называемый также кумин или зира) - замечательная специя, особенно распространенная в Индии, где без этой королевы приправ не обходится практически ни одно блюдо. Именем кумина даже назван маленький остров Комино Мальтийского архипелага в Средиземном море - он весь покрыт полями кумина. А камун прекрасно сочетается с зеленой чечевицей, из которой мы сегодня сделаем основу для масабахи.

 

Масабаха из зеленой чечевицы с камуном и тхиной

Фото: Нимрод Сондерс

 

Тхина высшего качества, чечевица и много зелени – все есть в этом блюде, кроме, но только в этот раз, самих бобов хумуса, которые заменили бобами зеленой чечевицы.

Ингредиенты для 6 порций:

500 грамм зеленой чечевицы
1 стакан тхины
3 зубчика чеснока
1 чайную ложка камуна
Соль
Свежевыжатый сок одного лимона

Для подачи на стол:

4-6 питы
2 ломтика репчатого лука
2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки
Оливковое масло
Свежевыжатый лимонный сок
Маринованный острый перец "Шипка" – выбирайте жгучий, но не адско-жгучий.

Способ приготовления:

1. Отвариваем около часа до мягкости чечевицу в кастрюле с плотно закрытой крышкой – так, чтобы вода полностью покрывала чечевицу. Вначале надо снять всю пену и только потом закрыть крышкой.

2. Измельчаем чечевицу вместе с остальными ингредиентами – тхиной, чесноком камуном и лимонным соком. Можно добавить немного той воды, в которой отваривалась чечевица и соль по вкусу.

3. Раскладываем масабаху по глубоким тарелкам. Посыпаем измельченной петрушкой и острым перцем, сбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком. Подаем с кольцами репчатого лука и питами.

counter
Comments system Cackle