У ветеранов сцены - взрыв протестных настроений?
Фото: Getty Images
У ветеранов сцены - взрыв протестных настроений?

Два дня назад российский интернет колыхнуло: "русский шансонье" Александр Розенбаум во время музыкальной паузы развлекательной программы "Что? Где? Когда?" исполнил новую песню, в которой обнаружились строчки: "Потому что нету мочи знать, как бабки пилят в Сочи те, кому награды раздают".

Ажиотаж это событие вызвало по двум причинам: 1) страдания по Сочам прозвучали в эфире федерального Первого канала; 2) изошли они из уст перманентно ласкающего власти и ими же обласканного артиста, члена партии "Единая Россия", анти-Ходорковского подписанта и т.д.

Пришлось и мне просмотреть видеозапись исторического каминг-аута новоявленного певца протеста, и вот что могу сообщить по поводу увиденного:

- песня вовсе не о "борьбе с коррупцией" (как поспешили провозгласить некоторые возбужденные блогеры), а, скорее, наоборот - о том, что на седьмом десятке автор решил "на все забить", кроме близких и друзей;

- песня была "спета" под фонограмму - то есть ни о какой импровизации или "эмоциональном выплеске" речи идти не может: все было заранее записано и, скорее всего, прослушано и утверждено начальством телеканала;

- сама по себе пресловутая фраза крайне мутна или, как любят выражаться наши чиновники, "неоднозначна": если бабки пилят в Сочи те, "кому награды раздают" - то, похоже, речь может идти о спортсменах? Если же автор все-таки имел в виду коррупционеров во власти, то они "пилят бабки" вовсе не в Сочи, а в Москве, по известным адресам.

Короче, сочинение Розенбаума категорически не впечатлило, и стало непонятно - почему столько шума из ничего? Ответ напрашивается один-единственный и совершенно логичный: это была придуманная и неплохо проведенная медиа-акция. Не бог весть какого масштаба, но способствующая решению нескольких задачек:

- продемонстрировать смелость и независимость государственного телеканала: "цензура? какая цензура?!";

- показать народу, как простого единоросса волнуют злободневные темы казнокрадства и воровства на олимпийских объектах;

- просто-напросто сделать дополнительную рекламу предстоящим в ближайшее время большим концертам Александра Розенбаума.

Убеждает в справедливости моих выкладок судьба еще одной песни, несравненно более острой.

Андрей Макаревич, артист как минимум не менее известный, чем Розенбаум, 22 сентября на благотворительном концерте "Рок-узник" спел только что написанную мощнейшую песню, начинающуюся со слов "Пахана повязали ночью, перерезали всю охрану... "

Вполне прозрачная по содержанию и грустная, в стиле Галича, песня про - ни много ни мало - возможный в России государственный переворот (или народный бунт - там не уточняется). А теперь попробуйте найти на российских медиа-просторах концы этой настоящей песни на злобу дня.

Артемий Троицкий, журналист, музыкальный критик, для bbcrussian.com 

counter
Comments system Cackle