День  рождения № 100
Фото:
День рождения № 100

22 ноября в Хайфе  состоялось чествование  жителей города  перешагнувших порог  100-летия. 13 человек в возрасте "100+" собрались вместе со своими семьями за чашкой кофе и рюмкой вина, которую поднял в честь "дня рождения" 108-летний Исраэль Кристалл – известный винодел. У него двое детей, 9 внуков и 15 правнуков. Он по сей день пьет вино, правда, по словам его правнука, уже не каждый день.

Исраэль Кристалл, 108 лет

 

Оскар Дейч, которому 100 лет, услышав русскую речь, сказал, что тоже "немночко" говорит по-русски. В его невероятной судьбе были ужасы Аушвица, три года жизни и тяжкого труда в послевоенной России, побег в Венгрию и репатриация в Израиль в 1949-м. Всю жизнь он проработал в строительной компании "Сонель Бонэ", его руками выстроено три четверти страны.

Лея Леви – пианистка. Она 70 лет, включая годы учебы, провела в Хайфской консерватории. Биография ее семьи не менее головокружительна. По словам сына Леи, маленьким ребенком она сидела на коленях у последнего русского императора! Ее семья проживала в Петрберге, была близка к русскому императорскому двору, а в 1920-м, спасаясь от преследований коммунистического режима, эмигрировала в Палестину. До сих пор любимый композитор Леи – Петр Ильич Чайковский. У нее двое детей и 8 внуков.

Лея Левин, 101 год, с сыном

 

Шмуэль Лешед (Польша) – профессиональный аккордеонист.  На праздник он пришел в красочном карнавальном костюме, со своим инструментом, спел для своих ровесников и гостей "Аидише мама", а потом  пустился в пляс под "Калинку", которую исполнил для именинников ансамбль хайфского Управления абсорбции.

"День рождения № 100" прошел в рамках 6-й "Гимлиады" в Хайфе. В эти дни для пожилых и очень пожилых людей муниципалитет устраивает специальные мероприятия. По данным  городского отделения Института национального страхования (Битуах Леуми), сегодня в Хайфе более 30 жителей, отметивших свой 100-й день рождения.

Фото: Цви Рогер

Источник: salat.zahav.ru
counter
Comments system Cackle
Загрузка...